ここから本文です

書庫全体表示

地元の朝市で購入した
生のルッコラに
ベーコンとニンニクを
オリーブオイルで炒めたものを
熱いうちにオイルごと
かけて食べるサラダです。
手早く出来て
とても美味しいです。
イメージ 1
※材料
・ルッコラ 1袋分
イメージ 2
・厚切りベーコン 150g
 3mmの細切りにしておく。
・ニンニク 1片
 薄くスライスしておく。
・オリーブオイル 適宜
・黒胡椒 少々
・塩 適宜
※作り方
1、ルッコラは4cm幅位に
  手でちぎるか包丁で切り
  水にさらし少し置いたら
  水をしっかりと切っておく。
2、フライパンに多目の
  オリーブオイルを敷き
  ニンニクを入れて
  弱火で炒めていく。
イメージ 3
3、ニンニクの香りが出てきたら
  ベーコンを入れて
  ベーコンがカリッとなるまで
  弱火でじっくり炒めていく。
イメージ 4
イメージ 6
4、ルッコラの水分が
  しっかりと切れたら
  器に盛り付けておく。
イメージ 5
5、ベーコンがカリカリに
  なってきたら
  黒胡椒を多めに入れ
  器のルッコラの
  上からかけて出来上がり。
イメージ 7
イメージ 8
 ★食べる時はしっかり
  かき混ぜて食べましょう。

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15029

  • うわっ!!!シンプルなのにおいしそう\(◎o◎)/!
    師匠にベーコンをいただきにいかなきゃぁ〜
    ちなみに、ルッコラ以外であう野菜ってありますか?

    きょん

    2010/2/23(火) 午後 7:25

    返信する
  • 顔アイコン

    ルッコラって、ごまの香りがする野菜でしたよね!
    家の庭に主人が育ててます。
    美味しいですよね。
    ポチ!

    びーまま

    2010/2/23(火) 午後 9:52

    返信する
  • こんばんは、きょうこさん。
    ありがとうございます。
    いいなぁ手作りベーコン!
    うらやましいです。
    ルッコラ意外だと何と言っても
    今が旬のホウレン草ですね!

    クーマ

    2010/2/23(火) 午後 10:08

    返信する
  • こんばんは、び〜ままさん。
    ありがとうございます。
    その通りです。
    自家栽培のルッコラを使って
    是非作ってみてください!

    クーマ

    2010/2/23(火) 午後 10:10

    返信する
  • わぁ〜、この食材ベストメンバーですね〜。♪

    ベーコンの厚みがなんとも美味しそうです。

    [ chi*io_* ]

    2010/2/23(火) 午後 10:44

    返信する
  • こんばんは、ちりをさん。
    薄いとカラカラになり過ぎて
    あまり好みでないので厚切りを使いました。
    お好みでいろいろ試してみてください!

    クーマ

    2010/2/24(水) 午前 0:50

    返信する
  • これは、間違いなく旨い!でしょう。

    恐ろしくお酒が進みそうですね〜。(@_@;)ポチ!

    mimi

    2010/2/24(水) 午前 8:21

    返信する
  • おはようございます♪
    最初の画像だけでヨダレがぁ〜(笑)
    とっても美味しそう〜!!!
    カリカリベーコンの厚みも良いですね!!!
    食べたら止まらなくなっちゃいますね!!

    kik

    2010/2/24(水) 午前 9:00

    返信する
  • 顔アイコン

    ルッコラって、ゴマのような味がするハーブですよね。
    ウチで作ったことがあって、こぼれ種で次々育つかと思っていたら
    いつの間にか見なくなってました(^^;)
    コチラでは結構お高い野菜で普通のお店ではあまり見かけません。
    また育ててみようかな。
    だって、コレ簡単で美味しそうですもん。

    wakaba

    2010/2/24(水) 午前 11:44

    返信する
  • 顔アイコン

    るっこらって初めて聞きました。
    サティで売ってるかなー( ̄▽ ̄)ノ

    toku

    2010/2/24(水) 午後 0:43

    返信する
  • こんばんは、MIMIさん。
    ありがとうございます。
    ビールに合いますよ!
    これを食べてビール飲んで
    プハッーという感じですね。

    クーマ

    2010/2/24(水) 午後 10:22

    返信する
  • こんばんは、kikさん。
    これなら野菜もいっぱい摂れて良いですね。
    是非お試しを!

    クーマ

    2010/2/24(水) 午後 10:23

    返信する
  • こんばんは、wakabaさん。
    ありがとうございます。
    以外に皆さん自家栽培されているのですね。
    最近は近くの農家でも作るところが多いようなので
    以外に安く手に入ります。
    近くで朝市などあったら見てみてください。
    でも自分で育たものを食べるのが一番だと思うので
    採ったものでこれを作ってみてください!

    クーマ

    2010/2/24(水) 午後 10:28

    返信する
  • こんばんは、とくさん。
    香りも爽やかでとても美味しいですよ。
    農家の直売などで
    まずいのに当たると
    ちょっと辛くて苦いものもありますのでご注意を!
    もしかしたら売っているかもしれませんので
    行った時にはチェックしてください。

    クーマ

    2010/2/24(水) 午後 10:41

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(2)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事