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◎食べること=生きること◎
野菜ソムリエの試験終了。

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今日もいただいたヒラメを使った一品。
小さめのヒラメでしたが
とても美味しかったです。
皿は焼く寸前から
温めておきましょう。
食べる時の味わいが数段違いますよ!
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※作り方
・ヒラメ 1枚
・バター
・小麦粉
・塩
・胡椒
・柚子胡椒ソース
 バター 5g
 柚子胡椒 1
 酢(白ワインビネガーでも可) 小1
※作り方
1、ヒラメをうろこを取って
  5枚おろしにする。
  さばき方は下記のURLをご参照ください。
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2、おろした身に軽く塩胡椒を振っておく。
  ★皮目と身の両方
イメージ 7
イメージ 8
3、小麦粉を満遍なくつけ
  余分な粉は
  はたいておく。
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4、熱したフライパンに
  多めのバターを入れる。
イメージ 10
5、溶けてきたら
  身を上にして
  ヒラメを入れる。
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6、弱火にして
  フライパンを斜めにし
  下に溜まったバターを
  スプーンで
  身にかけながら
  焼いていく。
  ★時間をかけながら
   じっくり焼くことで
   身がふっくらと仕上がります。
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7、身が締まり
  弾力が出て
  皮がカリッとなってきたら
  火を止め
  温めておいた
  皿に盛り付ける。
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8、フライパンに残った汚れをとり
  新しいパターを入れる。
9、バターが溶けてきたら
  柚子胡椒を入れる。
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10、お酢を入れる。
11、火を止めて
   盛りつけておいた
   平目の上から
   かけて出来上がり。
 
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  • 柚子胡椒、こんな使い方できるんですねぇ。
    しかもヒラメおいしそう。
    食欲そそります(*^_^*)
    お魚が違ってもおいしくいただけそうですね。

    Peacelli

    2011/12/13(火) 午後 11:30

    返信する
  • お初です。
    平目のムニエル…。
    昔母が作ってくれた、バターでかりっと焼いてくれた味を思い出しました。
    その頃は、柚子胡椒なんてありませんでしたが、美味しそうですね

    [ 信乃 ]

    2011/12/13(火) 午後 11:57

    返信する
  • こんばんは、peacelliさん。
    ありがとうございます。
    サッパリいただくことができます。
    いろいろなお魚でためしてみてください!

    クーマ

    2011/12/13(火) 午後 11:58

    返信する
  • こんばんは、信乃さん。
    御訪問、書き込みありがとうございます。
    おふくろの味なんですか!
    平目のムニエルとはシャレていますね〜!
    我が家では安いタラしか食べて事は無かったです(^^)
    思いだして是非作ってみてください!

    クーマ

    2011/12/14(水) 午前 0:04

    返信する
  • 顔アイコン

    柚子胡椒ですか〜。のどから手が出る。

    なおむし

    2011/12/14(水) 午前 6:40

    返信する
  • カレイのムニエルしか食べたことがないんですが、
    想像しただけでよだれが出そう。。。(´艸`)
    5枚おろしがあること知りませんでした(・、・)
    カレイやヒラメ特有ですね。

    ちはる

    2011/12/14(水) 午後 4:42

    返信する
  • こんばんは、とのしろたぬきさん。
    美味しいですよ〜(^^)¥

    クーマ

    2011/12/14(水) 午後 11:03

    返信する
  • こんばんは、ちはるさん。
    似たようなものかもしれませんが
    上品な味わいで美味しいですよ!
    慣れればすぐおろせるようになります。
    お試しあれ!

    クーマ

    2011/12/14(水) 午後 11:05

    返信する

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