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◎食べること=生きること◎
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鮭缶と野菜のスープ

この料理は
我が家で祖母の代から作ってきた料理で
私も小さいころから食べていました。
スープにとろみをつけており
体が温まって
寒い日には最高です。
出汁も鮭缶の汁のみで
味付けも塩胡椒だけ
中骨もやわらかく美味!
シンプルですがとても美味しい一品
是非お試しあれ!
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※材料
・鮭缶 1缶
 ★中骨が入っている方が美味しいです。
・キャベツ 1/3玉
 ★2.5cm角の角切り。
・玉ねぎ 1個
 ★2cm角の角切り。
・人参 1/2本分
 ★半月切りで2mmくらいにスライス。
・ジャガイモ 2個
 ★ジャガイモが
  大きい時はイチョウ切りで
  小さい時は半月切り。
・水 1500cc
・酒 大2
・塩 小2半
 ★鮭缶の塩分があるので
  味見しながら調節してください。
・粗挽き黒胡椒 少々
・水溶き片栗粉
※作り方
1、大きめの鍋に油を入れ
  火をつける。
2、人参を入れる。
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3、少し炒めたら
  ジャガイモを入れる。
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4、ジャガイモの周りが
  少し透明になってきたら
  玉ねぎを入れる。
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5、軽く炒め
  玉ねぎに火が入ってきたら
  キャベツを入れる。
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6、キャベツがしんなりしてきたら
  鮭缶を入れる。
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7、少し炒めてから
  酒を入れる。
8、アルコールを飛ばしたら
  水を入れる。
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9、煮立ってきたら
  塩、胡椒を入れる。
10、弱火で少し煮込み
   ジャガイモが柔らかくなったら
   火を強め
   水溶き片栗粉を入れ
   かき混ぜながら
   とろみをつける。
   ★水溶き片栗粉は少しずつ入れて
    とろみを調節。
イメージ 9
イメージ 8
11、とろみがついたら
   (あまりとろみをつけ過ぎないこと)
   軽く煮立たせて
   火を止める。
12、器に盛って
   お好みで
   胡椒をかけて
   召し上がれ。
 
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