サンフランシスコ食堂

食は命の源です。今日のご飯が未来の私を造る!!

全体表示

[ リスト ]

ルッコラの白和え

おはようございます。

今日も青空が広がるサンフランシスコ。
いい加減に夏を感じたいと思っていたサンフランシスカン達は、待ってました!!といわんばかりに半袖を着ています。

でも、本当はそこまで暑くもない。


時々、トレーダージョーズというスーパーに行きます。
オーガニック系の食材やこじゃれた商品が比較的お安く手に入ります。

そこで、ルッコラを1袋買ったのですが、サラダにして毎日食べるには量が多く、かと言って炒め物の気分でもなかったので、茹でて白和えにしました。

イメージ 1


見た目はほうれん草の白和えと変わりませんね!



確かこんなレシピ

白ごま大さじ1をすり鉢ですって、そこに三温糖を大さじ1強、塩小さじ1弱、醤油を大さじ1くらい、タヒニ(練りごま)大さじ2を足して、またすります。
混ざったところで水切りした豆腐(日本のサイズなら1丁でいいと思う)を入れて、またすり混ぜます。
味見をして、好みで調味料を足してください。
そこに、茹でて水切りし、一口サイズにカットしたルッコラを投入。
へらで混ぜて出来上がり。

いつもは炒りごまだけで作りますが、今日は練りごまも入れたので、もったりした口当たりになりました。

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事