くみちゅのお気楽日記?

天然長女、自由人次女、わんぱく長男の三人の子供達との自由気ままな毎日♪

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

のりっちさんのブログにおじゃましてどうしても食べたいっ!と思ったパン。
さっそく今日のおやつに作っちゃいました。

のりっちさんのパンはこちら


のりっちさんのはとってもかわいらしいちぎりパンになってるのだけど
うちには容器がなくってミニ角食風

それでもなんとかカスタードクリーム入りのパンが出来た♪
パン生地自体にもほんのり甘みがあるのでカスタードは甘さ控えめに。

焼きたてはふんわりやわらかくってちぎるとアツアツのクリームが!
はふはふしながら子供達とペロリと食べちゃいました。

仕事から帰ったパパも夕飯前にパクリ!
「お〜〜!うめぇ〜〜〜!!いける、いける!」と喜んでくれた。



カスタードはレンジでやったのでとっても簡単でした。

簡単カスタードクリーム
<材料>
・薄力粉20グラム
・砂糖40グラム
・卵黄2個分
・バニラエッセンス5滴
・牛乳1カップ

<作り方>
1、耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を合わせてふるい入れる
2、卵黄、バニラエッセンス、少量の牛乳を入れなめらかになるまで混ぜる
3、残りの牛乳を少しづつ加えて溶きのばしラップをして電子レンジ強で2分半加熱
4、レンジから取り出して混ぜさらに1分加熱。
5、取り出して混ぜれば出来上がり!

私は甘さ控えめが良かったので分量より砂糖は気持ち控えた。

うちにあるバニラエッセンス期限が切れてるので入れなかった。(いい加減捨てろって?
お菓子作りあんまりしないからバニラエッセンスって気が付けば期限切れてるんだよね〜。
もっともーっと少量の容器で売っていればいいのに。
新しいのを買ってはダメにして捨てちゃってる。
もったいないので香り付けなんていらないや〜と我が家はいつからかバニラエッセンス無視

牛乳は面倒くさいので一気に入れて混ぜたけどなんとか出来るもんだね〜〜。
仕上がりがトロトロすぎたので4の工程2、3回繰り返したけど・・。



のりっちさん参考にさせていただいてありがとうございました。

閉じる コメント(14)

お腹が空いてきた。。。美味しそう(*^¬^*)♪ ちなみに我が家のバニラエッセンスも使い切ったことなく賞味期限切れに・・・ほんのわずかしか減っていないのが悔しい(>ω<。)づ))←もっと作れば良いのだが・・・

2007/2/23(金) 午前 10:43 ちぇり〜ママ

紹介されたの初めて…。うっひゃ〜嬉しい嬉しい…。のりっちの記念日にしますぅ♪何回も嬉しくってくみちゅさんの記事読んじゃったー^^でも食べたいなぁと思ってすぐに行動にできるくみちゅさんは素晴らしいデス!のりっち見習います☆☆☆覚えたてでよく分からないんだけどトラバさせてください♪

2007/2/23(金) 午後 0:50 のりっち

カスタードも黄色で卵さんたっぷりぃ〜♪しかもレンジでチンしたらいいのぉ〜☆メモメモだわん♪くみちゅさんのカスタードパンたべたぁ〜い☆ポチッ

2007/2/23(金) 午後 0:54 のりっち

顔アイコン

バニラエッセンスだけじゃないよ〜なんとかのタレとか。もっと少量でいいのに〜。よぉしパン焼くぞ〜!

2007/2/23(金) 午後 1:52 あやぞう

顔アイコン

ちぇりーママさん ねっ!ねっ!バニラエッセンス使い切るって難しいよね〜〜。数滴しか使わないしもっと小分けして売ってればいいのにっていつも思うよ。

2007/2/23(金) 午後 11:37 くみちゅ

顔アイコン

のりっちさん 記念日は忘れない222の日だねっ!のりっちさんのブログでいつも食べたくなっちゃってるのでこれからも色々参考にさせて下さい。本当はひそかにピタパンも狙ってたりするのだ。

2007/2/23(金) 午後 11:39 くみちゅ

顔アイコン

のりっちさん ポチしてくれてありがと〜〜。私もトラバしに行ってきま〜す。

2007/2/23(金) 午後 11:40 くみちゅ

顔アイコン

あやぞうさん コメありがとうございます。そうそうなんとかのタレもね・・。でも知らずに期限切れ使ってたりする。ひぇ〜〜!でも誰もお腹こわさないからま、いっかーと開き直りさっ。でもバニラエッセンスの切れ具合は何年前とかでさすがに使えない。早く捨てろって?

2007/2/23(金) 午後 11:42 くみちゅ

だねだねぇ〜!222だから忘れないわん♪わたしだってみんなのブログで美味しそうでたまらぁ〜ん!!ってのを作らせて貰ってるんよぉ☆是非ピタパンも作ってみてぇ☆のりっちはくみちゅさんのレンジで出来るカスタード狙ってます♪

2007/2/24(土) 午前 9:44 のりっち

初めまして♪足跡たどってきましたぁ。美味しそうなパンですね♡私もたたまにパン作りますが、クリームパン、なかなか上手く出来ないんです(π0π) ウルルルル クリームがはみ出てくることがしばしば。。。私ものりっちさんの所に行ってみます(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)

2007/2/24(土) 午後 9:51 *hana*

顔アイコン

のりっちさん レンジカスタードあっという間に出来ちゃうのでいいよ〜。ちなみにのりっちさんのカスタードレシピも教えてほしいな〜〜。ピタパン早く作りた〜〜い!

2007/2/24(土) 午後 11:29 くみちゅ

顔アイコン

訪問ありがとうございます。パン作り歴はまだ浅くって始めたばかりの初心者です。クリームパンはなんとか成功でしたぁ〜!のりっちさんのブログかわいくっておすすめですよ。

2007/2/24(土) 午後 11:31 くみちゅ

顔アイコン

カスタードクリーム作りたいんですが、
牛乳1カップって何ccですか?

2009/3/7(土) 午前 0:00 バンビ

顔アイコン

バンビさん 牛乳1カップ→200CCです。
簡単なんで作ってみてくださいね〜。ダマにならないように気をつけてね!

2009/3/7(土) 午前 0:27 [ くみちゅ ]

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事