クミン菜園

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金柑の甘露煮


        13年間 クミンブログをアップしてきましたが
        ヤフーブログサービス終了だそうで・・・・困ったわね
        今までアップしたのは消えちゃうのかしら?
        又新しく、他社でブログアップするか、
        もう辞めちゃうか迷ってしまう 如何しましょう???


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                 菜園に行ってブロッコリーとキャベツを採って
                 序でに 甘夏と 金柑も千切って帰った
                 ブロッコリーや  キャベツが次々と育っちゃう
                 食べ切れないから ご近所さんに配っても
                 まだ余る      さてさて畑を耕して次の
                 夏野菜作りの準備しなきゃ・・・・

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        金柑の甘露煮は 年末の29日に作ったが
        美味しいから 時々おやつに食べている
        残り 少なくなったから、又2回目を作った

        ① 金柑はヘタをとって洗い 金柑にホークでキズを入れ
           2〜3回 熱湯で茹でこぼしてアク抜きをする
        ② 金柑が浸かる程度の水に砂糖を好みで入れ
           20分位  煮て途中で食べて砂糖かげんの味見をする
        ③ 熱湯消毒したビンに入れ保存します



小豆甘酒


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                     ご近所さんから 手作り甘酒を 時々頂くけど 
                     今回、貰った甘酒は・・・赤いわね?
                      赤米で作ったのかしら?小豆かしら?
                      主人が応対に出たので何も聞いてない

                      好奇心旺盛な私は、早速聞きに行って来ましたら
                     小豆で作ったそうです 小豆甘酒なんて知らなかったわ
                      上品な甘さで美味しいから 是非、作りたい
                      今から小豆と米麹を買いに行って来ま

干し人参


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                    菜園の 人参を 30本位、 収穫し持って帰り
         人参を 千切りに してザルに入れ、太陽に干した
         カラカッラに乾燥すれば 冷凍して 年中使います
         人参は 大嫌いだから・・・・使いたくないけど
         
         まだまだ菜園には人参が残っている
         その内、持って帰ってジュースにして飲みます
         
         人参は大嫌いでも不思議と人参とリンゴをミックスジュースに
         すれば、飲めるのよね
         
         そして、これも作った〜。

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                      足が冷たいから 靴下の上から貼るカイロを
                      買って来た   う〜ん、    暖かいわね

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                    大根の下漬けを   取り出して水切りたから  
                    米麹を買って来て 60℃のお湯と混ぜ一日発酵させ
                    昆布や唐辛子や砂糖に塩など混ぜて
                    べったら漬けの本漬けにした

         ネットで調べたら、わざわざ米麹じゃなくても 
         甘酒で、簡単にべったら漬けができるらしいが。
             

べったら漬けの下準備


                     大根の美味しい季節です
                    適当に切った大根 3キロに、塩を130gまぶり
                    今日、下漬けをしたが 一週間後に取り出し 
         水分を切って 新たにベッタラ漬けにします

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          先日、知人からパックスナチュロンの
          キッチンスポンジを貰ったが
          これは確かに良いと思う

          目の粗いスポンジで、泡立ちもよく 硬さも調度いい
          水切れは抜群で衛生的だわ 
          にぎりやすいサイズで、ラクに洗えるんから良い

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    また・・・外の流し台に 無造作に ネギが置いてある
    主人が、また友人から貰ったんだわ 南瓜やネギを
    何度となく 定期的に貰ってくる 有難いけど・・・・。
    今日はブログに写真をアップしておきましょう 
    
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