ここから本文です

書庫全体表示

記事検索
検索

全314ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

イメージ 1



薄々気づいてはいたんですが

野菜はゆでるの×、蒸すのが〇

いや、だめではないんですが

いろいろ失うものが多すぎる、かも

せっかく食べるんだから、栄養は逃さずとりたいですよねー!

というわけで最近野菜はちんだったんですが

あっ、これがあった!

ということでスチームクッカーの出番です



竹の子、人参、ブロッコリー、かぼちゃ、エリンギ、しいたけ、

赤黄パプリカ、厚揚げ、えび

これをスチームクッカーで蒸すだけです



イメージ 2


これをドレッシングとか、しゃぶしゃぶのタレとか、

マヨとか、塩とか、ポン酢とかで食べましたー!

さすがに食べきれないので次の日に使おうっと

蒸してるだけなのでいろいろな料理に使えそうです!





イメージ 1





ソーキそば食べたい病を定期的に発症するひでちゃんと私

いつも「ソーキ」として上に乗せるのは

業務スーパーの(←これ結構使える)とかお惣菜的なものとかを使う

が!今回「超簡単」ということで作ってみました!



うん、超簡単だった!

食べる直前にトースターで炙ると香ばしくて美味しい

うーん、私も美味しいチャーシュー発明したい…‼










イメージ 1



最近マッシュルームがお安い

いつもは炒めたりするのがほとんど

でも今日は(ちょっと手間がかかる)ポタージュにしようと思い立った!




バターで薄くスライスした玉ねぎ・じゃがいも・マッシュルームを炒め

水とコンソメも入れて20分くらいことこと煮て

少し冷ましてからフードプロセッサーへ

鍋に移し牛乳を加え温め

塩こしょうで味を調えたら完成です





ちょっと洗い物は増えるけど

たまにはポタージュもいいなーと思いました

なかなか美味しかった!













きゃべつシュウマイ

イメージ 1



シュウマイの皮のかわりにきゃべつ





結論からいいますと

すごく美味しかった!

作るのは餃子よりも、ほんとの?シュウマイよりも簡単です、きっと


まずはきゃべつ半玉を千切りにし塩をまぶし、

しんなりしたら水で2回洗ってしぼる。

あとは豚ひき肉に玉ねぎ・生姜チューブ・ダシダ・塩こしょう・オイスターソース・

醤油・中華あじ・片栗粉・ごま油をいれてこねる


丸めたタネにきゃべつを、おにぎりを握るようにくっつけて

クッキングシートを敷いた蒸し器で10分蒸したら出来上がり~!




イメージ 2



熱々を~からしをつけて〜酢醤油で!




ポイントは

餃子でもそうですけど、タネにしっかり味をつけることかな!




美味しいし、皮を使うよりもへるしーだし、おすすめです!








桜は何処


イメージ 1


ひでちゃんは船にのって釣りへ

私は港までくっついていき

そして近くの公園?へ桜を探しに行くことにしました

桜、ええ桜を・・・


…ないっΣ( ̄ロ ̄lll)!
桜が咲いてない!




というわけで、

椿です

季節的にはちょっと遅いのかなー

満開ではなく所々咲いていました




イメージ 2




小さめの花から大ぶりの花まで




イメージ 3




きれいですねー




イメージ 4



白いのもありました




イメージ 5



桜はなかったけど椿をみれてよかったです

ちなみに

ちょっと見かけた桜の木にはまだ固い蕾が

花見はもうちょっと先になりそうです

















全314ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事