北海道 ゴムボート (くまの釣り 日誌) �

愉しいボートフィッシングを目指して・・・!

全体表示

[ リスト ]

サクラマス 山漬け

のっぴきで、釣ったサクラマスで山漬けを作ってみました。


まずは、とことん鱗を取ってから、エラや内臓やお腹の中もとことん綺麗にして洗います。


キッチンペーパーで余分な水分を取って、クーラーBOXへ寝床にキッチンペーパーを敷いて、上に塩を敷いて、魚をドンと乗せます。

塩ですが、私は、赤穂の塩使いました。



重石をどんと12kgの重し+4kのウォッシャー液(均等に重石が掛かるように)


そんで、毎日魚の配列を変えてやります。


そうする事10日間塩漬けにして、塩抜きします。


洗い終わったマス このあと水入れて、3日間掛けて塩抜きです。(毎日、朝夕水を換えて)



割り箸でお腹も開くようにして、干す!



こんな感じ






数日後 5日間乾かしました。


お腹の中もしっとりと乾いた感じ



そんで、出来上がり!

脂がすごいですわ!


出来上がりは、身がギュッと締まっていて噛めば噛むほど旨味が出てきます。

美味いですわ〜(ちょいとしょっぱかった)次回は、4〜5日間掛けて塩抜きますわ♪

マスの山漬け、手間隙掛かるけど非常にお勧めです!

閉じる コメント(18)

顔アイコン

あ〜れ〜(*^-^*)
むこうのブログにお客さん少ないからこっちに書いたの〜?
マジ美味しそうだね〜
どうやって食べるの?
焼く?

2019/3/20(水) 午後 8:00 [ シャコ ]

ここまで手間が掛かるのですから、
山漬けが高価なことがわかります!
それにしても良い色してますね〜
食べなくても美味しいのがわかります!

2019/3/20(水) 午後 8:12 オホーツク太郎

顔アイコン

うまいでしょう🎵笑

色がいい!

2019/3/20(水) 午後 9:08 [ 笑天丸 ]

顔アイコン

マスいろんな食べ方あるんですね。
勉強になりました。

2019/3/20(水) 午後 9:58 [ zumu ]

顔アイコン

うわ〜 凄い!旨そうですね〜 ジュル(ヨダレ)
焼いて食べるんですか!? 大根おろし添えて食べたら ご飯3杯は食べれそうですね〜!!

あ、知ってました!? 前にテレビで鮭・桜マスは身は赤いけど、分類は白身魚なんですって〜! 僕は知りませんでした(驚)
淡水のマス系(ヒメマス・海アメマスなど)って身は白いですが・・・(生態の謎)

2019/3/21(木) 午前 0:58 [ アッキ〜 ]

凄いですねぇ〜o(*⌒―⌒*)oこんなに手間かけてもらって
お魚も喜んでおります(笑)
ひと切れ送って下さいませ〜(o^−^o)

2019/3/21(木) 午前 7:43 みさ☆

アキアジではよく見かけますがサクラマスは初めてみました
凄い綺麗に仕上がってますね
来年真似させて頂きます(o^^o)

2019/3/22(金) 午後 0:27 mini

顔アイコン

シャコさん>その通り(笑)

食べるのは、普通に焼く(笑)
身が締まっていて、軟らかくないんでホント噛む程に旨味がきますわ〜

ちょいと、しょっぱいんでお茶漬けにしてみたけどめちゃくちゃコレも合いますわ〜♪
最終的に輪切りにして、真空パックで保存しました。
また、来年愉しみです!

2019/3/22(金) 午後 3:33 [ ku-ma ]

顔アイコン

オホーツク太郎さん>毎度です!

本物の山漬けは、高いですよね〜
普通の塩付けならすぐなんですが、今回は、鮮度がメチャいいのでやってみましたが、正解でした〜♪

こんなに違う美味さになるとは・・・高いわけですね

2019/3/22(金) 午後 3:36 [ ku-ma ]

顔アイコン

笑天丸さん>まいど〜

えっ・・・わかりますか?(笑)

2019/3/22(金) 午後 3:37 [ ku-ma ]

顔アイコン

ZUMUさん>是非ともやってみてください〜お勧めです♪

2019/3/22(金) 午後 3:38 [ ku-ma ]

顔アイコン

シャコさん、オホーツク太郎さん>ナイスありがとうございます。

2019/3/22(金) 午後 3:39 [ ku-ma ]

顔アイコン

ミゾさん・ZUMUさん>ナイスありがとうございました。

2019/3/22(金) 午後 3:39 [ ku-ma ]

顔アイコン

miniさん、みささん>ナイスありがとうございます!

2019/3/22(金) 午後 3:40 [ ku-ma ]

顔アイコン

道産子オペさん>ナイスありがとうございます。

2019/3/22(金) 午後 3:41 [ ku-ma ]

顔アイコン

アッキーさん>ご飯3杯いけました!(笑)

サケ・マス白身なのは、昔から知ってますよぉ〜♪

身の色も獲れる地域で随分と違いますよね〜
オホーツクのとか赤さが太平洋や日本海のとは全然違いましたわ!

2019/3/22(金) 午後 3:45 [ ku-ma ]

顔アイコン

みささん>コレ作るのなかなか、手間掛かりますわ〜

是非、釣ってください〜(爆)

2019/3/22(金) 午後 3:47 [ ku-ma ]

顔アイコン

miniさん>来年、是非作ってみてください〜♪

お勧めですよ〜!

2019/3/22(金) 午後 3:48 [ ku-ma ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事