ここから本文です
くんちゃんの毎日
ご訪問ありがとうございます?

書庫全体表示

☆酢大豆☆

イメージ 1

乾燥大豆を綺麗に洗って水分を拭き取り簡単酢に漬けて冷蔵庫で1週間、ぷっくり膨らんだ大豆を毎日5,6粒づつ食べていきます。
フライパンで少し煎って漬けるともっと香ばしさが増えるらしいのです。

イメージ 2


熱湯消毒をした容器に大豆を入れて大豆が漬かるまで酢を入れます。






サラダに添えて一緒に食べると毎日コンスタントに摂取出来て良いです。
本当は酢そのものに漬けるのが良いみたいですがそれだと主人が食べれないようなので簡単酢にしてみました。
糖尿病、高血圧、便秘、美肌??に良いとか^^
次は何色の大豆にしようかなとちょっと煮た方が良いのかな??食べやすくはなりますが効果のほどはどうかな??
酢大豆に酢玉葱を毎朝サラダにプラスして食べています。年を重ねた私たち健康で生活出来ることが一番大事と思うこの頃です^^

  • 顔アイコン

    酢大豆

    食べてみたい!

    [ 青い空 ]

    2017/11/20(月) 午前 6:20

  • 酢大豆ですか!
    昔、体に良いからと母に食べさせられたことを思い出しました。

    しゅしゅ

    2017/11/20(月) 午前 6:33

  • 顔アイコン

    > 青い空さん
    健康に良いすね^^

    くんちゃん

    2017/11/20(月) 午前 9:52

  • 顔アイコン

    > しゅしゅさん
    サラダのトッピングに使っています。
    お袋の味^^

    くんちゃん

    2017/11/20(月) 午前 9:53

  • 顔アイコン

    黒大豆の酢漬けを作ったこともあるのですが‥かんたん酢にすれば、続けられるかもしれないですね。

    今、ザクロの酢漬けを作っているので、それを利用して試してみますね。美味しくて続けられることが1番ですものね。ナイス!

    [ 癒し草 ]

    2017/11/20(月) 午後 0:22

  • 顔アイコン

    > 癒し草さん
    黒大豆も良いですね。
    いろいろ酢漬けにして食べると良い感じですよね。なかなか酢をそのまま飲むことは難しいですから特に主人は酸っぱいのが苦手ですが簡単酢なんかの調理酢を使うとこれなら食べれると言います^^

    くんちゃん

    2017/11/20(月) 午後 6:36

  • こんにちは
    酢大豆は健康に良い食べ物でしょうね、食べたことありません。

    命人

    2017/11/23(木) 午前 10:25

  • 顔アイコン

    > kik*****さん
    ヘルシーで良いですよ^^

    くんちゃん

    2017/11/26(日) 午後 7:18

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事