飲兵衛廃人の落書き帳

一年中殆んど日本酒しか飲まない偏酒家ですヾ(@^▽^@)ノ 地酒・銘酒の家飲み記録メモや雑記まとめてます♪

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今年も晩酌ネタがリアルからだいぶ遅れています(^▽^;)
やはり大晦日から三が日は早めにアップしておきましょう(≧▽≦)ノ

◎年越し蕎麦♪
例年、拙生の年越し蕎麦はとろろざるそばです!
かき揚げを添える年もありますが、昨年は晩酌で満腹だったのでシンプルに!
今年はとろろにあおさをかけてみました! (゚д゚)ウマー
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◎お雑煮♪
出汁の効いた醤油味、鶏肉、大根、人参、里芋、椎茸が具の定番です!
焼いた餅を入れ、そして三つ葉は必須ですね! (゚д゚)ウマー
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例年、三が日の朝は雑煮が我が家の定番です!
今年は三日目もまだ澄んだ汁が美味しかったです!
ちょっと焦げた餅が最高ですね(≧▽≦)ノ (゚д゚)ウマー
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閉じる コメント(6)

とろろにあおさ、そこに蕎麦を潜らせるんですか美味しそう。
雑煮も焼いた餅を使ってるんでしょが、これも美味そうです。

2018/1/3(水) 午後 4:52 かんめい 返信する

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明けましておめでとうございます。
トロロそば、たまりませんね〜。
もう一度、年越しそばを食べたくなってきました😄

2018/1/3(水) 午後 7:14 [ 豆アジ太郎 ] 返信する

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うちは基本かけそばですね
家人の実家がすましの雑煮です
丸もちですけど

2018/1/3(水) 午後 8:37 サンチョ井野 返信する

> かんめいさん
拙生は蕎麦はとろろ笊が一番好きなんですよね♪
青さの風味を加えるのもなかなかいいものでした(*^_^*)
雑煮に入れる餅は、昔から焼餅が基本で、汁でとろけたおこげが最高なんですよね(≧▽≦)ノ

2018/1/4(木) 午前 5:42 くりのとげ 返信する

> 豆アジ太郎さん
明けましておめでとうございます♪
とろろは長芋が手軽ですが、今回はネバリスターでした(*^_^*)
大和芋ほどではないけど、長芋より粘りが強めでお勧めです(≧▽≦)ノ
本当は自然薯を使いたいんですが、何せ高過ぎて手が出ませんでした(^▽^;)
今年も宜しくお願いします!

2018/1/4(木) 午前 5:46 くりのとげ 返信する

> サンチョさん
関東でも一般的には掛け蕎麦が普通だと思います。
実家でも掛け蕎麦でしたが、拙生が笊蕎麦党なんですよ( ´艸`)
丸もちはコチラではほとんど見かけません!
今はパックの切り餅を使う家庭が大半だと思いますね(≧▽≦)ノ

2018/1/4(木) 午前 5:53 くりのとげ 返信する

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