飲兵衛廃人の落書き帳

一年中殆んど日本酒しか飲まない偏酒家ですヾ(@^▽^@)ノ 地酒・銘酒の家飲み記録メモや雑記まとめてます♪

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飲み比べで続いて頂いた而今ですが、こちらは対称的な白ラベルの東条山田錦スペックでした。

開栓すると、上立ち香はとても芳醇な柑橘系の甘酸っぱい吟醸香が爽やかに立ち上がります。
口に含むと、火入ながらキリッと新鮮な酸とともに濃醇でジューシーなお米の甘旨みが大きく膨らみます。
酸味は5.5〜6、甘味が4〜4.5くらいの割合で苦渋は無く、中盤は濃厚な甘旨味がダイナミックに踊ります。
後半甘みが徐々に後退すると、最後はまたスキッとシャープな酸が一瞬で喉の奥へと消えていきました。

こちらもまた華やかな味わいで、キレのある酸味と豊かな甘みのバランスが秀逸な甘旨口です。
チョッとレモンを絞ったパインリカーのようで、フルーティーで魅力的な美酒という印象です。

同じ特A地区ながら、僅かに数km離れた産地でも微妙に酒質が異なるのが面白いです。
今回の飲み比べ、吉川産、東条産ともに、とても満足できる味わいでした。
どちらも入手は非常に困難ですが、出来ればまた来期も飲み比べしてみたいですね。

銘柄:而今 純米吟醸 東条山田錦 火入 28BY
酒蔵:木屋正酒造㈾
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:兵庫県特A地区加東市東条産山田錦/自社酵母
精米歩合:50%
アルコール度数:16
日本酒度:+1
酸度:1.6
製造年月:2017年9月
購入価格:\2,700 / 720ml
お気に入り度:★★★★☆
【2017-134本目】

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産地の違いでお米の味わいは変わりますよね
ほんとに良い味わいみたいですね
これと吉川のお米の違いは格別ですね

2018/1/8(月) 午後 0:08 サンチョ井野 返信する

このジコンは飲んだことがありませんが、間違いないのですね。
いいお酒です。

2018/1/8(月) 午後 3:40 紺青の海 返信する

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興味深い呑み比べですね♪

酒米の違いで風味の対比を感じる・・・幸せなお酒の楽しみ方ですね。

2018/1/8(月) 午後 4:40 [ darl ] 返信する

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くりのとげさん、
おお、わずかに違う産地の山田錦ですか〜。
いやあ、しかし色んな而今を楽しんでおられますね〜。
いいなあ!!

2018/1/8(月) 午後 11:01 蔵あらしのひとりごと 返信する

> サンチョさん
どちらも美味しいのですが、酸の出方が微妙に違うのが面白かったですね🎵
やはり特A地区の山田錦は別格なのかも知れませんね(*^o^*)

2018/1/9(火) 午前 8:10 くりのとげ 返信する

> 紺青の海さん
とにかく上品でバランスの良い味わいです🎵
なかなか出会えませんが、もし機会が有ったら、是非試してみてください(*^o^*)

2018/1/9(火) 午前 8:15 くりのとげ 返信する

> darlさん
どちらも貴重ですが、せっかく両方入手出来たので、思い切って同時に飲み比べてみました🎵
どちらも美味しいし好きなタイプですが、酸と甘味の出方やバランスが異なるのが面白いですね!
鈍感な拙生でも、流石に微妙ながら両者の違いを感じる事が出来たのが良かったです(*^o^*)

2018/1/9(火) 午前 8:25 くりのとげ 返信する

> 蔵あらしさん
正直、どちらも好きなタイプで甲乙つけがたい味わいでした(^◇^;)
わずか数キロ離れているだけなのに、微妙な変化が有るのが面白いですよね(*^o^*)

先期もかなり飲めなかったスペックが有りますよ(´・д・`)
今期はいよいよ、飲める種類が減りそうですが、もう少し買いやすいと良いんですけどねぇ…(;´д`)

2018/1/9(火) 午前 10:02 くりのとげ 返信する

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