飲兵衛廃人の落書き帳

一年中殆んど日本酒しか飲まない偏酒家ですヾ(@^▽^@)ノ 地酒・銘酒の家飲み記録メモや雑記まとめてます♪

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◆ かまくらそば 大船店 ◆ エキナカのお店です ◆

場所は、地元初乗り駅のエキナカに有ります♪
お店は、『かまくらそば 大船店』さん!

場所は大船駅改札内、9-10蕃ホーム上のatre大船エリアに有ります。
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実はコチラ、以前から紹介している「大船軒」、「濱そば」と同じ、NREの系列店のようです。
メニューも「濱そば」と似ているけど、なんか微妙に高いような気が(^▽^;)


お店に入るとまず食券を買って注文をする一般的なスタイルです。
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カウンターンに並んでいるのは、割り箸、紙ナプキン、調味料、爪楊枝、おしぼり!
調味料はすりごまと七味ですね。

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なお、カウンターには小さな固定椅子があり、立ち食いエリアはごく一部です。

今回頼んだのは、せいろそば!
拙生の春から秋までの一番の定番です(^_^)
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麺はやや細めでしょうか、立ち食い店の蕎麦としては、これが標準なのかな(*^_^*)

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食べ終わった後、蕎麦湯が置いてあるのが良いですね♪
蕎麦喰いには、これも楽しみの一つです(≧▽≦)ノ
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他にも季節メニューがあるので色々楽しめそうです(≧▽≦)ノ
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こういうお店は、急いでいる時や小腹が空いた時のファーストフードとして便利ですね(≧▽≦)ノ


ご馳走さまでした(*^_^*)

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閉じる コメント(6)

山菜に一票、大船軒がなくなったのは残念です。

2018/5/27(日) 午後 1:51 番犬隊長 返信する

暑くなったら冷たいせいろですね。
せいろって語源は、江戸時代は蕎麦をせいろに乗せて蒸してたからせいろって名前になったとう説がありますね。

大船軒という名前は弁当にしか残らないんですかね〜?

2018/5/27(日) 午後 6:17 紺青の海 返信する

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確かに便利ですよね

2018/5/28(月) 午前 8:48 サンチョ井野 返信する

> 番犬隊長さん
大船軒は残るは藤沢ホーム階段下と本郷台だけのようです!
山菜蕎麦も良いですね(*^_^*)
いずれ試しでみたいな(≧▽≦)ノ

2018/5/28(月) 午前 9:29 くりのとげ 返信する

> 紺青の海さん
蕎麦の味を楽しむなら、ざる蕎麦が一番でしょうね(*^_^*)
昔はせいろ蒸しの話は聞いた事があります!
蒸した蕎麦は、ボソボソで余り美味しくなかったようですね(≧▽≦)ノ

2018/5/28(月) 午前 9:32 くりのとげ 返信する

> サンチョさん
ハンバーガーやフライドチキン系ファストフードと異なり、蕎麦は罪悪感が少ないので寄りやすいですね(*^_^*)

2018/5/28(月) 午前 10:13 くりのとげ 返信する

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