飲兵衛廃人の落書き帳

一年中殆んど日本酒しか飲まない偏酒家ですヾ(@^▽^@)ノ 地酒・銘酒の家飲み記録メモや雑記まとめてます♪

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◆ 若手蔵元トークバトル2018  ◆  2018.7.14 at 四谷 ◆
すっかりブログのアップ遅れまくりの飲兵衛廃人です!
7月中旬ですが、四谷三丁目の近くで行われたイベントに参加してきました。

【第1部:若手蔵元トークバトル2018】
「仙禽」の薄井さん、「新政」の佐藤さんがメインで、ゲストを迎えてのトークバトル!
こちら、インフィニット・酒スクールさん主催のイベントで今回で3回目だそうです♪
今回のゲストは「而今」の大西さん、ということで、拙生は初参加でした(≧▽≦)ノ
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3蔵とも、2017BY(29BY)は皆造(その期の造りを完了し検定を終えたこと)だそうです。
最初は各蔵の酒造りについて、考え方や思考の違いが聞けました。


『而今』の大西唯克さん
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先期から始めた地元ブランドの「高砂」、その名前を使って生?造りを始めるそうです!
酒蔵の杜氏を名乗るなら、生?造りが出来ないのはおかしいと思っているようです(*^_^*)
佐藤さんにアドバイスも貰ったようですね♪
薄井さんは、うちには聞いてこなかったなとか(≧▽≦)ノ
最初の造りは見事に失敗して畑に埋めたとか(^▽^;)
もちろん税法上も問題無いように処置したとのことでした(≧▽≦)ノ
而今についても、最初のころの造りとはだいぶ変わって洗練されてきたようでした。

『新政』の佐藤祐輔さん
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No,6は生酒、カラーズは火入れスペックという切り分けで展開をしている。
今期はさらに木桶を増やしてラピスも木桶になる予定とか。
全て4GB化したのは、安定した酒質で顧客に提供したいというのが目的!
特に飲食店で開栓してから終飲まで時間がかかる可能性のある1SBを避けたかったとか。
最初は酒販店や飲食店からの反響が大きく大変だったとか!
今年は「風の森さん」が大変じゃないかな!?とも語っていました(≧▽≦)ノ

『仙禽』の薄井一樹さん
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たくさんの蔵元が有る中で、全てのバリエーションを揃えることは無いそうな。
得意な分野でオリジナリティーのあるお酒を醸せば良いとて考えているすうです!
木桶造りへの挑戦は、「新政」よりもうちの方が早かったとも(≧▽≦)ノ
クラシックは木桶+生?となり、モダンとの味の違いがより明確になるだろうと!
生?造りへの挑戦も「新政」さんより早く始めたとも話されていたかな(≧▽≦)ノ
ヤマトのクール便の全国発展で、日本全国に生酒が広まり人気が出たとも(*^_^*)


日本酒が好きなら、知らない人はまず居ないであろう3蔵元さんたち!
彼らの本音トークが聞けて面白かったですね(≧▽≦)ノ
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【第2部:インフィニット杯利き酒選手権予選】
第2部ではインフィニット・酒スクールさん主催の利き酒選手権の予選がありました♪

ブラインドで5種類のお酒を利きくのですが、生酒はどれかとか火入れの回数、
アルコール度数がいくつか、使用した酵母名は何か、精米歩合はいくつか、
等々、とても拙生には敵わない問題を回答する利き酒選手権ですね(^▽^;)
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まず予選が2組行われ、上位2名ずつが決勝に進出します。
そしてこの後の第3部の交流会にて決勝がおこなわれるそうです!
決勝には蔵元3人も蔵元チームとして加わるそうなので楽しみですね♪


【第3部:きき酒選手権決勝と日本酒ラヴァーズ初夏の集い】
最後は3蔵元、各社提供の日本酒を飲み比べしながらの交流会です。
まずインフィニット・酒スクール代表の菅田さんからイベントの趣旨説明がありました。
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次に蔵元代表として、仙禽の薄井さんの音頭で乾杯、交流会のスタートでした(≧▽≦)ノ
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●仙禽ブース
モダン仙禽 無垢
モダン仙禽 雄町
モダン仙禽 亀の尾
クラシック仙禽 無垢
クラシック仙禽 雄町
クラシック仙禽 亀の尾
仙禽ナチュール5
仙禽かぶとむし
仙禽一聲(いっせい)

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ホテルの料理もバッフェ式で楽しめます♪
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●而今ブース
而今 純米吟醸 愛山 火入
而今 純米大吟醸
而今 純米吟醸 山田錦
而今 純米吟醸 吉川山田錦
而今 純米吟醸 東条山田錦
而今 純米吟醸 雄町
而今 純米吟醸 千本錦 火入
高砂 純米大吟醸 
高砂 純米大吟醸 生?

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西洋占星術で有名な「㈱ルネ・ヴァンダール研究所 渡邉淳子さん」による占いコーナーも♪
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●新政ブース
No.6 A-type
No.6 X-type Essence
エクリュ
天蛙 オーク
亜麻猫 オーク 2016
やまユ 美郷錦 2016
コスモス なかどり
異端教祖株式会社 2016
96%純米/頒布会4月
亜麻猫 改/頒布会4月


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交流会の後半、きき酒選手権決勝が始まりました♪
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蔵元チームも健闘していましたが、やはりかなり難しい利き酒でしたね(≧▽≦)ノ
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優勝者は、インフィニット・酒スクールに通われているK氏でした!
彼は春のイベントでも優勝されているようですが、恐れ入谷の鬼子母神ですね( ´艸`)
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最後は、フリーパティシエの「吉野めぐみ」さんが作った日本酒創作スイーツ登場♪
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蔵元のモチーフと各蔵の日本酒を取り入れたケーキ、美味しいデザートでした(≧▽≦)ノ

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交流会では、3蔵の方とお話も出来、記念の2ショット写真も撮らせて頂きました(≧▽≦)ノ
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記念にサインまで頂いてしまった、シャイな飲兵衛廃人でした(*^^)v
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人気の蔵元さんだけに、どの蔵のお酒もとても美味しくて良かったですネ。
菅田さんをはじめ、イベント運営関係者の皆さま方、お疲れ様でした!
とても楽しいイベントをありがとうございました(*^_^*)
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今後もこのような催しが有る際には、積極的に参加していきたいと思う飲兵衛廃人です(≧▽≦)ノ
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今回は和らぎ水もたっぷり頂いたので無事何事も無く帰宅できました(*^_^*)
家に早く着いたので、この晩も向かい酒してしまった懲りない飲兵衛廃人です(*^_^*)

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閉じる コメント(12)

凄い会合に参加してますね!
造り手の意気込みが伝わってきます。

みなさん、頑張ってほしいです。

2018/9/10(月) 午前 6:34 紺青の海 返信する

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なんて熱い会合なんでしょう。
熱気がムンムン伝わってきます。

私みたいな初心者酔い子には、まだまだ踏み入れられない領域。ですが、こういう貴重な場があれば勉強に行きたいものです。

2018/9/10(月) 午前 6:40 [ darl ] 返信する

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くりのとげさん、
おお、これはまた、面白いイベントですね!!
日本を代表する若き蔵元のトークショーや利き酒大会など。
こちらではこういったイベントはないですね〜。
さすがに東京ならではですよね!!

2018/9/10(月) 午前 10:26 蔵あらしのひとりごと 返信する

くりのとげ様!

さすが江戸のイベントですね!

素晴らしい〜

2018/9/10(月) 午後 1:41 [ Reo ] 返信する

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面白いですね

そういえば最近は仙禽も新政も言えのみから外れてるし
外へ行っても飲まなくなりましたね

而今は手に入らないし
でも地元ブランドの高砂が気になりますね
三重まで買いに行こうかな( ´艸`)

でも1升瓶が無くなるのは
個人的には寂しいですね

鯵の変化を蔵元さんは気になさっているようですが
そこが日本春醍醐味なんですけどね

あくまでも個人的感想ですが( ´艸`)

2018/9/11(火) 午前 6:04 サンチョ井野 返信する

> 紺青の海さん
人気蔵元さん達のマル秘トークも聞けて面白かったです(*^_^*)
今後にもさらに期待ですね(≧▽≦)ノ

2018/9/11(火) 午前 8:29 くりのとげ 返信する

> darlさん
拙生もど素人ですよ!
今回はスクールに通われている飲み友さんに誘って頂きました(*^_^*)
面白い話が聞けて良かったです(≧▽≦)ノ

2018/9/11(火) 午前 8:36 くりのとげ 返信する

> 蔵あらしさん
利き酒大会は面白い企画でしたね🎵
火入れ回数や酵母の種類なんて、素人には全くわかりませんよ!
優勝者はたいしたものですね(*^_^*)

2018/9/11(火) 午前 8:39 くりのとげ 返信する

> Reoさん
やはり集客力や影響力を考慮すると東京になるんですかね!
主催のスクールが東京なのが一番の理由かも知れません(^◇^;)
とても楽しいイベントでした(*^_^*)

2018/9/11(火) 午前 8:48 くりのとげ 返信する

> サンチョさん
4GB化を進めている蔵はまだ一部だと思います。
市場を考慮すれば、やはり一升瓶が主流でしょうね!
佐藤さんは、飲食店で同じ料金を出して飲む味に差が有るのは不公平という考えだと思います。
造り手として、自信のある酒質で楽しんで欲しいという意見も良くわかります。
ただ、個人で味の変化を楽しみたい顧客には面白くないかも知れませんね(*^_^*)

2018/9/11(火) 午前 9:03 くりのとげ 返信する

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すごーい!!ふかーい!!本気のお勉強会なんですね〜〜♪♪
酒呑んで酔っ払ってる場合ちゃいますね!!

2018/9/11(火) 午前 11:13 YUBA 返信する

> YUBAさん
拙生はイベントで、お気に入りの蔵元さんに会って試飲するのを楽しんでただけですよ(*^_^*)
スクールに通われてる方たちは、かなり勉強されてるようでした!
スクール通いは拙生には無理かな(≧▽≦)ノ

2018/9/13(木) 午前 6:38 くりのとげ 返信する

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