飲兵衛廃人の落書き帳

一年中殆んど日本酒しか飲まない偏酒家ですヾ(@^▽^@)ノ 地酒・銘酒の家飲み記録メモや雑記まとめてます♪

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29BYに戻りますが、お気に入りながら超入手困難となり、なかなか家飲み出来なくなった而今です。
運良く両方入手できた特A地域の山田錦スペック、まずは黒ラベルの吉川山田錦スペックからです。

開栓すると、芳醇で柑橘系果実様の甘酸っぱい吟醸香が華やかに立ち上がってきます。
一口頂くと、キュートな酸と同時に、濃醇なお米の甘旨味が口の中に大きく拡散してきます。
酸味が5.5、甘味が4.5くらいのバランスで苦渋は無く、中盤、濃醇な甘旨味が前面に押出しを強めます。
終盤甘味が後退すると、最後はスキッと爽やかな酸が喉にキレる後口でした。

火入ながらジューシー、まるでちょっと甘味のあるレモネードリカーのような味わいです。
今回も酸味と甘味のバランスが良く、気品のある食中酒という印象でした。

銘柄:而今 純米吟醸 吉川山田錦 火入 29BY
酒蔵:木屋正酒造㈾
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:兵庫県特A地区三木市吉川産山田錦/自社酵母
精米歩合:50%
アルコール度数:16度
日本酒度:0
酸度:1.7
製造年月:2018年9月
購入価格:\2,808 / 720ml
お気に入り度:★★★★☆
【2019-26本目】


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而今のお酒もさることながら
吉川のどこで採れたか気になりますね

この秋は吉川周辺を散歩しないといけませんね( ´艸`)

2019/4/14(日) 午後 0:23 サンチョ井野 返信する

> サンチョさん
コチラでは吉川の所在を知っている人間は少ないと思います(^▽^;)
地元の方は、どこのお米で醸したお酒が美味しいとかわかるんでしょうかね!?
是非散歩してみてください(≧▽≦)ノ

2019/4/16(火) 午前 1:50 くりのとげ 返信する

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