飲兵衛廃人の落書き帳

一年中殆んど日本酒しか飲まない偏酒家ですヾ(@^▽^@)ノ 地酒・銘酒の家飲み記録メモや雑記まとめてます♪

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次は初めて頂くお酒で、家飲みとしては千葉県の6蔵目となる木戸泉酒造の、低精白の山廃スペックです。
開栓すると、上立ち香はいかにも山廃らしい強めの酸を感じる香りです。
一口頂くと、とてもシャープな乳酸を感じ、続いて濃厚な旨味がゆっくりと拡がってきます。
酸味6.5、甘み3.5くらいのバランスで、中盤は優しい甘旨味が前面に出てきます。
終盤に甘みが後退すると、再び鋭い酸味が喉の奥へとキレて行く後口でした。
低精白ながら苦渋は無く、山廃らしい乳酸をたっぷり感じる、旨口純米酒という印象です。
初めての家飲みでしたが、機会があったら次回は即醸系の純吟クラスを試してみたいですね。

銘柄:木戸泉 千葉県産山田錦 純米 無濾過原酒 高温山廃仕込 30BY
酒蔵:木戸泉酒造㈱
種類:純米
原料米/使用酵母:千葉県産山田錦/酵母・乳酸菌無添加
精米歩合:80%
アルコール度数:16度
日本酒度:非公開
酸度:非公開
製造年月:2019年2月
購入価格:\3,240 / 1800ml
お気に入り度:★★★☆
【2019-37本目】

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うまいお酒ですね
私も頂きました

2019/5/20(月) 午前 7:33 サンチョ井野 返信する

> サンチョ+さん
なかなか濃厚な山廃酒ですよね!
燗酒がお好きなサンチョさんにぴ至りの感じがしました(≧▽≦)ノ

2019/5/21(火) 午前 1:37 くりのとげ 返信する

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くりのとげさん、
私、この木戸泉が大好きなのでよく購入して飲んでるんですよ〜。
実はこの木戸泉、全量が高温山廃造りとなってるんです。
独特の酸が出て、個人的には好みですね〜!!!!!

2019/5/22(水) 午後 6:39 蔵あらしのひとりごと 返信する

> 蔵あらしさん
かなり濃厚な酸ですね!
拙生にはやはり即譲の方が好みかも知れません(*^_^*)

2019/5/24(金) 午前 8:35 くりのとげ 返信する

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