クロの飲めや食えや

今年は飲めや食えやは絶好調、鋭意リバウンド中?!

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泉岳寺:紋屋

久しぶりの訪問。あまりに時間が空いたので予約の時に、お久しぶりです、と言われてしまいました。
名前をおぼえてもらっているのはありがたいですが・・・

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本日はカウンターで。やっぱりここは魚をいただくお店・・・ノドグロおいしそうですね〜

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やっぱり塩焼きで。

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クロメバルは煮付けでいただきましょう。

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ここはアラカルトでOKなのもありがたいです。

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白子もいってみましょう。日本酒、日本酒!

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数年ぶりに会った、よく食べる友人とだったので食も進み、ご飯もしっかり!

ごちそうさまでした!
本業が忙しくなってしまい、すっかり更新ご無沙汰です。
ただいまNYにおります。今は日曜の夜、少し時間ができたので、ためていた更新をできる限り・・・

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まずは群馬県太田市から、ラ・テラス・クレオール。ホームセンターでお買い物して同敷地内の回転寿しに行こうとしたら大混雑。仕方ない、と駐車場を出たところにありました。
あまり目立たないお店ですが、その後通りがかったら結婚式やってました。おもしろい。

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ランチのパスタ。自家製野菜をたくさん使っているそうです。

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スープもおだやかな味で好感が持てます。

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野菜が主役かな・・・

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このイチジクも自家製とか・・・へ〜と思って勘定して外に出てみると・・・

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おお、駐車場にこんなものが・・・

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まだまだいろいろなってます!

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なかなかおもしろいお店でした。
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もう10月なんですね〜ありがたい事に今年も三谷の予約をとっておいてくださったかたがあり・・・

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絶品キャビア。泡でスタートできますね。

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すかさず日本酒に変更。いやこれはうまい!

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鮑。このスープウニやらナニやらでうま味たっぷり。

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今年は短かったさんまの季節。そろそろおわりですかね・・・日本酒には実にピッタリ。

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ここでは一品ごとの味の変化が楽しいのでした。一品ごとにお酒も変えて。

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珍しいお酒もございます。

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穴子にカラスミ。これが合うんです。

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貝柱。ホントに日本酒に合う!!

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筋子の卵ご飯。濃厚!!

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秋の三谷は土瓶蒸し。松茸だけなので実に香りがいい感じです。

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おおマグロもこういう食べ方があるんですね〜

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出ました!コハダ!! 実に優しい仕上がりです。

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イカに進みます。今日は仲間で貸し切りなのですが、この辺りから各人のペースもまちまち。
カウンターを仕切る三谷さんの目配りも真剣勝負になってきますね。

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手渡し開始です

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シメサバ、、ええこれちゃんとシャリもあるんですよ。

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ここでたまごを挟んで・・・

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おお、こういうのもアリですね。

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ピンボケで残念。これはすごいです。わかりやすい一品。

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まだいけそうな私にはもう少し・・・

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三谷と言えばこれですね。

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私にはもう一品ボーナス。

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さらにもう一巻き!! 堪能いたしました!

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神田:カラクプア

今年神田駅の近くにオープンしたお店です。

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地下のお店です。逆側から見るとちょっとハワイアンな雰囲気ですね。

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お手頃ワインがいろいろあります。

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ちょこっとおつまみ。

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一人で行くとこんな感じ・・・

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お肉もあります。メニューは更に研究中!

浅草橋:丸山吉平

本日は浅草橋をお散歩。
ランチに何かおいしい物を・・・

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ということで行列のできる評判のお店、丸山吉平に出かけてみました。
待つ事しばし。店内に入ると券売機。IKEAな明るい雰囲気の内装。
カウンター席のようですね・・・と、おお一人で切り盛りされています。
(後で知りましたが店長が最近出産されたとか。)

これだけの繁盛店なので大変だろうなぁ、と思ってぼうっと眺めていると”テキパキテキパキ”
無駄のない動きですね。ちょっと緊張感が漂っています。

そんななかテーブルに座っていた小さな男の子が”ごちそうさまでしたぁ”と可愛い声。
ちょっと空気が和みます。

そうこうするうちに・・・

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きました〜右手が上ロースなのですが・・・(見えるように倒したのは私です)

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アップにすると揚げ加減がよく解りますね。食べてみると、おお独特な食感。
こんなトンカツは食べた事がないですねぇ。
オススメは多分岩塩か醤油で食べるって事かな、とソースをかけてしまってから気づきました。

また今度来たら試してみましょう。



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