磐梨通信(イワナシツウシン)

全くのデジタル音痴のアナログおじさんです

年寄り日々の暮らし

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☆カクテキつくり☆

私は 18 歳まで岡山の田舎で育ったものでそんなに裕福な家庭ではありませんでした。 今から思えば戦後何もない時代でしたが田舎では自給自足でそれなりに私は食でひもじい思い出はありません。 まあご飯と美味しい漬物があれば事足りたようでした。 そんなこんなでいろんな漬物は母親が作って食卓に並べてくれていたように記憶しています。 今になっても私は漬物は食事に欠かすことは出来ません。 したがって四季折々夏場の夏野菜のキュウリやナスの漬物に始まって冬場は大根やカブのお漬物は自分で食べる分量は作ります。 たくあんは実家の兄嫁にもらいますがカブで作る千枚漬けや大根の朝鮮漬けのカクテキなどは自分で作って晩酌の酒のあてにしております。 自家製の千枚漬けと大根の朝鮮漬けは冬すべて表示すべて表示

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