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         甜醤油(ティエン・ジヤン・イユ)

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         蒜泥白肉(スワン・ニィ・パイ・ロウ)などの蒜泥系の味付けや


    唐辛子と醤油などを使った紅油(辣油)系の味付けには欠かせない調味料の甜醤油。


        冷菜のタレに使うととても美味しいので試してみてねぇ〜ん♪




     

    まずは、四川の甜紅醤油(ティエン・ホン・ジャン・イウ)みたいな醤油を作ろうぅ〜♪



   ○材料


醤油      1.5L   
糖       600g  (氷砂糖、水飴、カラメルを各200g)
川塩      大匙1
香料      各適量 

   ○作り方

 ̄以外の材料を鍋に入れ強火にし、沸いたら弱火にして焦げないように煮る。
糖類が完全に溶けたら塩を加え少し煮詰まったら火を止めて軽く混ぜてから濾す。


       この甜紅醤油風の醤油を適量使って甜醤油を作るといいよぉ〜〜!!


カラメルを作ったりと面倒な人は、醤油に甜紅醤油風の醤油を混ぜないで、甜醤油を作ってもいいよぉ〜




   ○甜醤油の材料

醤油     1L (醤油に甜紅醤油風の醤油を適量混ぜて作ると風味がよい。)
砂糖     600g(甜紅醤油風の醤油を使わない場合は、使う香料にもよるが醤油と砂糖を同量)
酒      500cc
香料     適量

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               好みの香料を調合してみてねぇ〜〜

       たとえば、花椒5g、麻椒2g、桂皮 6g、八角 4g、陳皮 6g、など・・・


         
 甜紅醤油風の醤油を使ってない人は、花椒8g、麻椒3g、桂皮 10g、八角 7g、陳皮 11gとか

       
                いろいろ試してみてねぇ〜


            あと生姜や大蒜、セロリ、ネギなどを加えてもいいし


        香料の1つ1つを袋に詰めて、取り出す時間を変えてみたり・・・


      香料が無ければ、スーパーなどで売ってる五香粉を使ってもいいよぉ〜ん♪



   ○作り方 

〕憧錣望潴と砂糖を入れてよく混ぜて砂糖を溶かしておく。

鍋に材料を入れて強火にし、温まってきたら弱火でじっくりコトコト煮詰める。
        (煮詰めすぎると冷めた時、ガチガチになるので煮詰めすぎないように注意!!)

焦がさないように3分の2ぐらいの量まで煮詰め、熱いうちに濾す。

     密開容器に入れて冷暗所で保存すれば1年ぐらいは保存できるので多めに作っとくと便利。

             


    

 とても香の良い醤油で東披肉、雲白肉、蒜泥腰片、紅油鶏や点心のタレなどいろいろ使えるよぉ〜ん♪

     東披肉の作り方はこちら → http://blogs.yahoo.co.jp/kuromame96chief/23791863.html


         チーフの家では,拌麺のタレやお肉の漬けタレなどにも使ってますぅ〜♪


みんなも香のよいタレを作ってみてねぇ〜〜☆☆☆☆☆




     

閉じる コメント(26)

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これが以前言っていた甜醤油ですね!
写真2枚目で、桂皮、陳皮、八角、花椒、丁字、ナツメ、クコの実、羅漢果、茴香、月桂樹はわかるのですが、他のはわからないです〜!
よろしければ解説を〜!

2008/4/20(日) 午前 0:51 ARAPRO

すご〜い、なんか色々使えそうだよねぇ。
たくさん香草が入るんだねぇ☆

2008/4/20(日) 午前 1:03 おいもちゃん

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アラプロさん、香料は冷菜のタレ、炒め物、煮込みなどで調合や分量、取り出す時間をかえて数種類作ってますぅ〜。

香料はまず、蜀椒(花椒・麻椒)、桂皮、八角(大茴香)、陳披、フェンネル(小茴香)、香叶(月桂樹)、クローブ(丁香)、馬芹(クミン)、白芷などぉ〜。

そして、生姜科(干姜・高良姜・草果・山奈・砂仁〔縮砂〕など・・・)

甘みには、なつめ、甘草、羅漢果とかを使って砂糖の分量を考えながら甜醤油を作ってねぇ〜♪
甜醤油が出来たら雲白肉を作ってみてねぇ〜☆☆☆

2008/4/20(日) 午前 10:58 黒豆チーフ

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もるりんさん、そうよぉ〜いろいろな生薬を使うんよぉ〜☆☆☆
甜醤油があると色々使えて便利ぃ〜、たとえばお肉を使った冷菜とか、お野菜の和え物ぉ〜、そして特に辣油ソースの和え物や唐辛子を使った炒め物、お肉などの蒸し物もええねぇ〜、あとやっぱり拌麺(和え麺)は最高に旨いよぉ〜ん♪

2008/4/20(日) 午前 11:21 黒豆チーフ

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どんどんちうごくのヒトになってくのだぅ。(∞*≧┏∇┓≦*)ブヒャ!
いたらきまつ。

2008/4/20(日) 午後 0:08 ちかぞぅ

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ちかちゃん、もうすぐ「北京おりんぴっこ」じゃけぇねぇ〜〜☆☆☆
中国料理作って応援してねぇ〜〜キシシ。

2008/4/20(日) 午後 0:46 黒豆チーフ

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香料の漢字を見ているだけで、身体が浄化していく気がする(笑)

2008/4/20(日) 午後 4:42 ばね

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いつも凝っていますね。チーフの中華料理に☆です。

2008/4/20(日) 午後 9:30 chi*ta*o1*

料理作る前に日本語の復習と中国語勉強してくる〜☆

2008/4/21(月) 午後 5:23 [ さそっち ]

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ちーふ、甘めのお醤油なのですね。普通のお塩じゃダメかなぁ(TωT)

2008/4/21(月) 午後 11:47 OTOME

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はしめまして、
宜しければ、これからブログお友達になってくれませんか?

2008/4/25(金) 午前 8:15 [ ♪絢香♪ ]

全然味のイメージがつきません…。
醤油と糖が多いってことは、焼き餅につける砂糖醤油みたいな感じなのかなぁ…。

2008/4/26(土) 午前 10:45 なかやん

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ばねちゃん、漢方薬もぉ〜カレーのスパイスもぉ〜ハーブもぉ〜だいたい同じようなもんよねぇ〜〜、身体の中からキレイになるかねぇ〜??

2008/4/29(火) 午前 8:36 黒豆チーフ

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漢字が多いー^^でも体に良さそうな感じがするー(^。^)きれいな色しとるねー。

2008/4/30(水) 午前 8:42 [ ち〜こ ]

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ちんたろうさん、☆ありがとうぅ〜♪
来月は、この甜醤油を使っていろいろお料理作るよぉ〜ん♪

2008/4/30(水) 午後 2:02 黒豆チーフ

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さそっちぃ〜、語学のお勉強してきたら甜醤油を分けてあげるぅ〜、はやくお勉強してきてぇ〜〜☆☆☆

2008/4/30(水) 午後 2:11 黒豆チーフ

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おとめさん、甘めでキレイな色のお醤油よぉ〜、お塩は何でもええけど岩塩とかがええねぇ〜ん♪

2008/4/30(水) 午後 2:13 黒豆チーフ

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♪絢香♪さん、初めましてぇ〜♪

2008/4/30(水) 午後 2:15 黒豆チーフ

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なかやん、お餅につけて食べても美味しいよぉ〜ん♪味は、本格中国料理店で食べる前菜などの独特の風味と旨味を思い浮かべてみてぇ〜〜☆☆☆

2008/4/30(水) 午後 2:18 黒豆チーフ

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ち〜こ♪さん、赤砂糖をたっぷり使ったらきれいな紅色のお醤油が出来るよぉ〜、あと好みの漢方やハーブで色を出してお好みのお醤油を作ると、キレイで身体に良いお醤油が出来るぅ〜♪

2008/4/30(水) 午後 2:23 黒豆チーフ


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