全体表示

[ リスト ]

ハクサイ漬け

畑の白菜もいよいよ終わりです(まわりの葉が随分枯れています)
最後のハクサイ漬けを作りました
1株を4つに切り3株を漬けます
イメージ 1イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
トウガラシ(自家製)、柚子、ニンジン(自家製)、こぶを準備します
切って干したハクサイの目方を
計り2.4%の塩を入れます
3株で7.2kgありましたので170g用意しました
イメージ 2イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1段目を敷き塩と愚を入れ、2段目と3段目も同じようにしますイメージ 6
イメージ 4イメージ 5
 
 
イメージ 7
そして18kgの重しをして3日後に天地返しをして4日後に食べられます
重しはなぜか昔から家にあった鉄の塊です
今まで4回くらいつくりましたがおいしかったです
 

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事