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らーさんのラーメン日記
ラーメン好きですか?

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1月14日(月曜日)成人の日

亀戸スタート
今日は大丈夫だろう、と、この前から降られ続けの『なが田』を訪問したが相変わらず外待ち10名、いくら祝日でも午後1時30分を過ぎればそうでもないと思っていたのに・・・午後2時を回れば閉店してることが多いし・・・やはり祝日は無理だな。

ってわけで、いつも通り煮干し『つきひ』・・・こちらはやってない。・・・今日って竹の塚の『和』とコラボだっけ?

仕方がない・・・『こてんぱん』・・・『ごっつ』・・・『タンメン』・・・そうだ!久しぶりに小池さんの顔でも見に行こう!

『麺絆や 519』

13:40 先客さん5人
スタッフさんは店主さんだけ

今日は月曜日なので終日角ふじ系(二郎系)ラーメン

いつも少なめだったっけ?
まぁいいか、で、ふじ麺普通をプッシュ

麺を茹でながら話し好きの店主さんとラーメン談義、他のお客さんがいるから少し控えようと思ったが、お互いラーメン好きなので拍車がかかり話がエスカレート・・・まぁ、気は使っていたので控えてはいたけど、お客さんによっては迷惑に思った方がいたかもしれない、すいません。

イメージ 1

ふじ麺 750円

さて、久しぶりの角ふじ麺は、大勝軒系こうじグループから生まれたと思われる二郎系ラーメン、「腹が減ったらうちにこい!」でお馴染みの店が千葉県松戸から柏にかけていくつもある。

ランチタイム中盛り無料かライスが付くが、完食できないかもしれないので両方断った。
ほらヤバイ!丼は二郎より小さいが、ヤサイがこんなに多いなんて(^-^;、、やっぱりいつも少なめプッシュしてたのかもしれない、それにこのヤサイを食べてみると見た目よりはるかに多い、『ふじ丸』みたいにくたくたヤサイだ、ヤサイにはタレがかかり甘めの醤油味、それなりに美味いとは思うが、くたくたとシャキシャキは好みの問題、普通が1番いいね、画像ではキャベツは見えるが食べた記憶はない。

イメージ 2

豚は1㌢以上のものが1個、脂身は部分は柔らかだが、赤身の部分は若干パサつく。
刻み玉ねぎが乗るのが角ふじ流
そういえば卓上に味付けニンニクがあっただろうか?

スープは清湯豚醤油に背脂が入っていて甘い醤油味だが、今日のスープは喉に突き刺さるような甘さはなく非常に飲みやすい。

麺は加水低めのちぢれ太麺で、確か木曜はとみ田製雷麺だったと思うが角ふじ系はこのちぢれ麺が1番美味い!

お話ししながらではあるが、あれよあれよ固形物歓食、残ったスープはオープン当初のようなギトギトではなく、背脂少なめ仕様で飲みやすく歓飲はしなかったがかなり飲めた、店主さんも歳なのかぁ?以前のような脂の狂暴さはなくなった。
角ふじ系でもお店によって多少の違いがあり、松戸山勝グループ、柏の匠神、船橋の無限大など食べ比べてみたいものだ。

ごちそうさま

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