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くうのむあそぶ
こっそり復活。

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2日目*その1*昆明〜大理〜沙坪

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大理の仏塔とバイク

*移動*
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朝5時半に目覚ましを掛け、
シャワーを浴びてすっきりと言いたいところだけれどただただ眠い。
朝食は焼きそば風米線と野菜の炒め物。
そして再び昆明空港へ。
茶馬古道の宿場のひとつである大理に向かう。

空港での待ち時間、
果物売り場で見たことのない変な(たぶん)果物を発見。
緑色のエイリアンの口みたいな果物。
ガイドさんに聞くと、『仏の手』というらしい。
あまり甘くもなく美味しくもないが、
喉や咳に効くとのこと。
さすが中国とでも言うべきか、
果物の名前は書いていないけれど効用が書いてある。

空港内のゲート近くのお茶屋さんでツアーの他の人と一緒に
まったりと雲南紅茶の滇紅をいただく。
さっぱりとしたお茶。
ひとりでぼ〜〜っと座っていようものなら眠ってしまいそうだった。

大理までのフライトは気流が悪くよく揺れた。
到着した大理は初夏の気候。
大理といえば、一番私達になじみ深いのが大理石。
観光的には仏塔(写真上)と洱海という中国で7番目に大きい湖。
中国の仏塔って・・・なんだか近代建築のようだなぁ。
補修はされているものの古いものは9世紀に建てられたものだというからびっくり。


*ランチ*
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砂魚鍋(魚の土鍋煮)鶏の汽鍋、彫梅扣肉(豚の蜜梅煮)な
ど少数民族白族の伝統料理や雲南の名物料理が並ぶ。
彫梅扣肉(写真右下)がとても美味しかった❤
雲南料理は観光客用にアレンジされてはいると思うけれど、
優しい味付けで毎日食べ続けていてもそう苦にならない。

*沙坪月曜市*
昼食後、沙坪の月曜市に向かう。
市場といえば朝。
さすがに午後2時を回ってしまっては店じまいしているところもちらほら。
白族は豚の生食の習慣があるとのことなので、市場の食堂をのぞきたい。
お腹が丈夫な方とはいっても、さすがに生食するつもりはない。
どう食べるのかが気になるところ。
でも、残念ながら市場食堂は店じまいしていた。
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それでも市場歩きは楽しい♪
市場に続く道は乾物やB級グルメ。
市場の中は日用雑貨や農産物、お総菜。

女性のお買い物バッグは日本だったら農作業でしか使わないような背負い籠。
素材や編み方も色々あって籠好きにはちょっと楽しい。
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一瞬欲しいような気もしたがそれは気の迷い〜〜(;´Д`)ノ
いくら私でもさすがに東京では使えない。
女性は老いも若きも背負い籠だけれど、
男性はというと・・・そもそも買い物をしている男性はほとんどいない。

ところで中国では度々街に門があるのを見かける。
なんでだろう〜?
ちょっと不思議。









                   ダンナチャンハヾ(-д-;)カゴガホシカッタトシャシンヲミテイッテマシタ

  • 顔アイコン

    お久しぶりです。
    これに似た籠、ホームセンターの農作業コーナーにあって
    実は私も欲しいなと思ってしまうのですが
    東京でなくても田舎でも背負う勇気が・・・なので未だ購入にいたらず。くのあさんが先導を切ってはやらせてくれたなら私も(笑)

    ひよこ

    2015/5/13(水) 午後 2:16

    返信する
  • 『仏の手』はわたしも初めて今年ベトナムで見ました!
    気になったので写真を撮ってきてブログにアップして、海外在住の
    ブロ友さんと生物の専門家のブロ友さんに何なのか教えてもらいました。

    貝 ぬ し

    2015/5/13(水) 午後 3:16

    返信する
  • 中国に行ってきたんですね
    いつか行きたいとは思ってるけど、近いのになかなか行けません
    豚の生食はさすがに怖いですね豚の生に当たると大変そういくらお腹が丈夫でも避けたいですね
    旅情あふれるレポで旅気分を分けてもらいますね〜

    こ茄子

    2015/5/13(水) 午後 9:58

    返信する
  • アバター

    くのあちゃんにとっては、ちょっとしたお出かけなんでしょうねぇ、、生活に密着した感じがなんとも言えない癒やしの空間です!

    (今さらだけど)いったい何カ国語しゃべれるの〜?

    カンタービレ

    2015/5/13(水) 午後 10:14

    返信する
  • 仏手柑ですね〜。どこ食べるんだろう?って思っちゃうフォルムですよね。緑のは初めて見ました。
    手前の蛇皮果といい、南国雰囲気ありますね〜。
    写真拝見して、雲南料理食べたくなってきました(^^ゞ

    りょう

    2015/5/15(金) 午前 7:44

    返信する

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