魚喰い

酒は呑んだら呑まれる…

梅雨明けした菜園


梅雨明けして暑さも本格的になってきたね〜
畑の様子は…

三本仕立てにしたオクラがなかなか好調。

イメージ 1


超ドでかいフルーツピーマン?もようやく色付き始めた。

イメージ 2


暑さ本番になると空芯菜の出来が良くなる。

イメージ 3


なぜかアスパラがぱらぱら収穫出来てる。

イメージ 4


実はミニスイカも順調に成ってたりしてます。

イメージ 5


ビア用のホップは、やはり暑さに弱いせいか成長はゆっくり。
三種類植えたから、どれかしら何とかなれば良いかな〜

イメージ 10


最後のモロコシも無事収穫。
女房、昼間なのに満面の笑みでビア呑んでやがる…

イメージ 6


水ナス、オクラ、トマトのサラダ

イメージ 7


水ナスとアスパラの炒め物

イメージ 8

今朝水ナスミナコの収穫したけど、連作にも関わらず粘り強く収穫出来てる。
ネーミングが良いからだね!!(笑)

キュウリはまだまだ順調だけど、大玉トマトはそろそろ終了の気配。
良いものも有れば悪いのもある、そんな感じかな〜



暑さでニャンコもへばるかと思いきや…
毎朝プロレスやってるよ…(笑)

イメージ 9

それでは皆様、熱中症には気を付けて〜良い週末を〜♪

この記事に

開く コメント(9)[NEW]


ここ一か月で一番食べてる魚!

マイワシ

イメージ 1

入梅イワシなんていって梅雨時は脂ノリノリで…
って、梅雨開けちゃった?!!

もうちょい早くUPする予定だったけど、タイミングずれた〜〜〜〜(爆)

でも今でもまだまだ旨いよ!!


刺身

イメージ 2

脂のノリはバッチリ!!
そのまま生酢に漬けた酢締めや生姜を効かせたナメロウも旨し!


塩焼

イメージ 3

ハラワタは取らずタップリの粗塩で焼く。
ダイコンおろしや柑橘をたっぷり絞ると最高に美味し!!


天ぷら

イメージ 4

唐揚げやフリッターにしても美味しかった。

頭や中骨、腹骨のアラは一度熱湯を通してから水から煮る

イメージ 5

脂ノリノリの濃厚な出汁が取れる。
その汁で作った


つみれ汁

イメージ 6

イワシの身を叩いて塩、片栗粉、卵にたっぷりの生姜で団子にした。
ちょい手間だけどこれ大好物!!

まだまだ美味しいマイワシ、是非是非食べてみてくだされ〜


ふるさと納税で今年も頼んだ物が到着。

イメージ 7

幻のレッドキーツマンゴー

イメージ 8

サイズも超超ビッグ!!

イメージ 9

ワンコにも

イメージ 10

ニャンコにも喰わさないよ〜

イメージ 11

息子にも喰わさず、娘たちと堪能しちゃった!!

幻のキーツマンゴーより娘には激甘なオヤジす!!(爆)

キーツのお味は、激甘マンゴー汁で溺れそうになったよ…
今年も大当たり!来年も頼むぞ〜

この記事に

開く コメント(30)[NEW]

熟成肉の低温調理


ママンから低温調理のリクがあったから週末実家に帰った。

サーロイン好きのママンのために、こんなお肉をチョイス。
熟成肉の低温調理だね!

イメージ 2


奮発してオーダーでぶっとくカット。
500って言ったのに600切りやがった!!(笑)

イメージ 1


実家に着いてから即アノーバーで低温調理開始。

イメージ 8

宮城産 和牛サーロイン600g
岩手産 黒毛和牛ランプ1キロ
国産 牛タン800g

56℃ 2時間
あらかじめタン800gは62℃3時間保温済だったけど、一緒に保温。


その間 酒を物色…

イメージ 3


二時間後 真空パックから取り出し

イメージ 4


鉄製のフライパンでしっかりメイラ〜ドって10分ほど休ませカット

イメージ 5


熟成サーロイン

イメージ 6

イメージ 12


タン

イメージ 9

イメージ 13


ランプ

イメージ 10

イメージ 11

シャンパンにワインに〜焼酎に…
お腹もパンパンになったよ〜

リクエストしてくれたママンも大満足だったから、良かった〜良かった!


余ったランプは翌日スライスしてこんな感じで食べた。

イメージ 7

ローストビーフはスタウト系のビアとも相性は良いね!

次回は赤身の食べ比べやろうかな〜

この記事に

開く コメント(34)[NEW]

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事