魚喰い

酒は呑んだら呑まれる…

名古屋コーチンの胸肉で鶏ハムを作ってみた。

塩コショウ、生姜、玉ねぎ、セロリで包んで一日漬け込む。

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丸めてラップに包み低温調理に。

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ついでに塩コショウしたモモ肉も低温調理。

ついでに燗酒も!!
燗酒つけるのに丁度良いんよ〜(笑)

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名古屋コーチンの鶏ハム

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パサつかず旨味が濃くて美味しく出来やした!
サンドウイッチではさんでも美味いだろうな〜

モモ肉はフライパンで焦げ目をつけて

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鍋で残った名古屋コーチンの出汁でジャスミンライスを炊く

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カオマンガイ

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ソースは麺つゆにサンバルをいれてパクチーを加えた。
力強い肉の旨味と辛味の効いたソースにジャスミンライスが抜群に合う!!

コーチンの卵が手に入らなかったけど…

モモと胸の親子煮

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名古屋コーチンラーメン

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鍋の残った汁でスープを作り、肉はモモと胸の両方を入れた。
とにかく鶏の良い出汁で美味しかった〜♪

名古屋コーチン堪能したけど、もうちょい安ければ気楽に食べれるんだけどな〜

で、明日メインのお肉をUPします!

きっと誰も想像してないものだろうな〜
怒らないでね!!(笑)

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二つ目のお肉は


昨日は埼玉でもバッチリ雪が降りました。

朝雪かきやったから明日…
明後日は筋肉痛だろうな〜(爺)


で、二つ目のお肉!!

牛、豚、鶏の中で一番好きなお肉は?
おいらはズバリ鶏!!

市場で購入した二つ目のお肉は〜

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名古屋コーチン!
モモと胸を一キロずつ購入。
鶏肉としてはかなりお高め!!

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先ずはモモ肉で水炊きにしてみた。

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名古屋コーチンの出汁を味わうために他のガラや鶏出汁は使わなかった。

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白菜とネギは自家製。


名古屋コーチンの水炊き

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シコシコとした歯ごたえで噛めば噛むほど旨味が湧いてくる。
出汁も強くて美味しかった!!

二品目はオニュ〜の七輪を使います。
昨日の干物焼く前ね。

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塩はカマルグを使用。

おいらと女房、子供用に計三本串に刺した。
金麦呑みながら焼いたよ〜

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串に刺すとイマイチ焼け具合がわからんちん。。。

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3本目の金麦を開けたときに串から外して焼いてみた。
生焼けじゃお腹壊しちゃうからね〜

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名古屋コーチンの炭火焼

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焼き加減を確かめるのに味見してたらコレだけになっちゃった!(爆)
焼きたてつまんだら止まらんわ〜

特別なお肉だから特別なお酒を!
って思ったけど、お肉は全て没収されちゃった…

続いて胸肉も調理してみたよ!

ちなみにこれもメインのお肉じゃありやせん…

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先ずは鯨肉


先週末TVで放送されたせいか 大宮市場は賑わってた。

ここが撮影されたみたいだけど観た人居るのかな?!

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肉屋は賑わってたけど魚種は少なかったかな〜
そんな中購入したのは

ナガスクジラの尾の身と

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ホッケと赤魚の干物。
脂が有り黄色く酸化してないし冷凍焼けもしてない。

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半分に切ってから七輪で焼いて〜

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ちょい崩れたけど半身はホッケ、半身は赤魚の贅沢食べくらべ!

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どちらも脂が乗っててジューシーでふんわり焼けて美味かった!!


ナガスクジラの尾の身の刺身

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ユッケ

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カルパッチョ

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久々の尾の身はとにかく柔らかく甘く、鯨肉特有の風味も楽しめて
めっちゃくちゃ美味しかった!!


干物も鯨肉も良い買い物が出来たよ!

ただこの日のメインは違うお肉でした。
さてなんのお肉かな…(笑)

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