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京都の絶品調味料

おはようございます!
 
美味しいお料理とお酒をこよなく愛する、たてちゃんから京都の湯葉・もち麩・お醤油が送られてきました。
 
せっかくのたてちゃんセレクト、そのままお味噌汁や、お鍋に入れるだけじゃもったいない。
何作ろう??と考えて............
 
 
 
 
「お麩とネギと牛肉(チョットだけよ)の卵とじ」を作りました。
 
イメージ 1
お麩は、モチモチしてしっかりとした弾力があります。
 
 
湯葉はもどして、海老とこちらもネギを巻いて揚げたもの。
 
 
イメージ 2
 
 
もどしたり、巻いたり,,,,,,,,,は苦手なワタシ。  半分は形にならなかった、、、  完成品?はこれだけ(苦笑)
「湯葉、もっと食べた〜い!!」と言う娘に 「たまごとじはお替りあるよ!」
 
 
 
 
そしてこちらも!!
 
たてちゃん強力プッシュの千鳥酢と山田製油ごま油。
サラダのドレッシングにオリーブオイルと、ごま油も混ぜて使いました。
 
イメージ 3
お酢は、まろやかな酸味が、本当に逸品だとわかります。。。
 
生でも飲めるこのごま油、イタリアン?ちっくなこのサラダにも不思議と馴染んでくれるんです。
山田製油のごま職人は、禁煙、珈琲も禁止だそう。(香りの強いものは微妙な炒り加減が命のごま製品造りに支障を来すため、らしいです)
すごいこだわりですね〜〜
今まで「ごま油は、白い太○ごま油が最高!」と思ってた私、、、世間知らずのお嬢さんでした。  は?
 
 
たてちゃん、さすがです。 貴女セレクトのお目の高さには参りました!!(敬意を込めて今日は絵文字なしです)
本当にありがとう!!
 
 
 
     辻留の料理本をバイブルにされてる、たてちゃんの楽しくて美味しくてためになるブログ
                  http://blogs.yahoo.co.jp/tatechan0718
         
 
 
 
 
 

閉じる コメント(33)

あいかわらず美味しそうな食卓やね☆

今日の開幕戦☆白星スタートを祝ってこの写真見ながら祝杯です!!

2010/3/26(金) 午後 10:30 きら☆まき

はっ?
『お嬢さん』ってだれ?

このごま油、わたしも使ってみたいわ。
ネットで探してきます♪

2010/3/26(金) 午後 11:14 葉っぱのママ

もともとが逸品のものをこうしてお料理してもらって素材たちもさぞかしお喜びかと(^ー^)
それにしてもさすがしおきゃらさん、凄いわ〜〜♪

2010/3/27(土) 午後 1:48 じゅり

里芋ちゃん、お麩の卵とじ本当に美味しいかったよ。
私はご飯じゃなくてビールと食べたけど♡(。→ˇ艸←)
さすが里芋ちゃん!千鳥酢使われてたのねぇ
酸っぱさが全然きつくなくて本当に美味しいお酢よね♪

2010/3/28(日) 午後 2:24 しおきゃら

チンちゃん、絶倫ポチありがとう!!
本当に全て最高でした☆
中に使いこなせてないものもあったけど、、、(湯葉ともいふ)もどしながら、ええいっ!ってそのまま食べちゃったわ∵ゞ(≧ε≦● )プッ
山田製油の職人さんのお話は私もびっくり@@
だからこんなおいしぃごま油が出来るのね。。。
次回は樽でお願いします∵ゞ(≧ε≦● )プッ

2010/3/28(日) 午後 2:28 しおきゃら

瞳ちゃん、素敵なコメントありがとう〜♪
風情がある、、、なんて生まれて初めて言われたわ〜〜キャッ
私が作るお料理でも調味料ひとつでランクアップするものなのね。。。しみじみ

2010/3/28(日) 午後 2:32 しおきゃら

ゆのゆちゃんもごま油、飲みたいのね♡(。→ˇ艸←)
ではご一緒にゴクゴク。。。
このゴマ油は本当にお薦めです◎
湯葉揚げ作るなんて10年早かったわ〜(苦笑)

2010/3/28(日) 午後 2:36 しおきゃら

エテちゃん、ほんとたてちゃんはいいもの持ってるわ〜〜ニヤニヤ
そして賢いよね♪
みんなからいろいろお勉強させてもらって感謝☆です(なんて優等生なリコメ∵ゞ(≧ε≦● )プッ)

2010/3/28(日) 午後 2:38 しおきゃら

SUSUさんもたてちゃんの美味しいお料理・よ〜〜くご存知よね♪
いつもちゃんと下ごしらえされててその素材にあった調理法、さすがだな〜と感心しちょります◎

2010/3/28(日) 午後 2:40 しおきゃら

ゆめちゃん、湯葉もどして、包んで、揚げるってむつかしいね><
ボロボロになった湯葉、そのまま食べたけど、、、美味しかった!
ごま油もホント最高☆

2010/3/29(月) 午前 6:09 しおきゃら

こた嬢、ありがとう!
京都の料亭だなんて、とんでもございません!!(怒られます)
山田製油のごま油、一度試してみてね♪

2010/3/29(月) 午前 6:13 しおきゃら

内緒さまもお麩、お好きなのね〜
おお〜! ふぅぅぅ.... え?
甘辛なタレがお麩に染みこんでなかなかでしたよん♪

2010/3/29(月) 午前 6:16 しおきゃら

ユカティちゃん、そうなんだ〜?
やはり地域によって食べるものも特色あるんだね!
湯葉なんて本当に京都らしいものね。。。
こちらではお麩は、やはりお味噌汁に入れるくらいかなぁ、、、

2010/3/29(月) 午前 6:19 しおきゃら

ぴーちゃん、お麩丼@@
これまたびっくりどん!
でもなんだかすごく美味しそうなんですけど。。。。

2010/3/29(月) 午前 6:20 しおきゃら

hiyokoさん、やはりご存知でしたね!
ここの職人さんの真摯な姿勢がこんなにごま油を美味しくさせるんですね〜〜

2010/3/29(月) 午前 6:23 しおきゃら

tometomeさん、「和」というほどでもないんです。。。(実は和食苦手、というか手強い)
お麩に染み込む、おだしが美味しければもっと最高なお味だったかも〜(笑)

2010/3/29(月) 午前 6:25 しおきゃら

グレイスさん、やはり調味料がいいとつたない私のお料理でも少し、ランクアップした錯覚に陥ってしまう(苦笑)
あとは、それにふさわしくなるべく腕を磨かねば!

2010/3/29(月) 午前 6:28 しおきゃら

さすが お料理上手箱入りお嬢さん!!(誰?)
たてちゃんのセレクトをすばらしくアレンジされとるばい!!
アタチも巻いたりもどしたりするのニガテだからたてちゃんに言うとこ!!(ナニ期待してるんですかーーーっ!)

和をイタリアンに@@ コレかなり気になるよ!!
コレを具にフォカッチャ作ってみたか〜〜!!
ポチ〜☆

2010/3/30(火) 午前 5:55 [ オリーブ ]

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うちの近くのスーパーにもこのゴマ油が並んでました。
思わずかっちまいました。
誰かが言ってたなぁと思って試しに買ってきて使ってみたら旨い!!
その誰かがしおさんってここに来てわかりました。
すっとしました。

2010/3/30(火) 午後 8:00 [ bread_mafia ]

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今日、うちの記事で乾燥湯葉とりあげました♪
虎婆いただいてまいりまっせ〜〜〜よいしょと(婆ぁかっ).∵・ゞ(≧ε≦o)プッ

タイガース、勝ってるね〜〜〜
ええ感じや (^-^✿) (_ _✿)(^-^✿) (_ _✿)うんうん

2010/3/30(火) 午後 8:25 たてちゃん

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