全体表示

[ リスト ]

泉州水ナスを使って♪

大きいアボガドのお届け物??と思ったら水ナスでした。
 
ぎゅっと身のしまったみずみずしい、立派な泉州ナス!!(写真撮り忘れ!お見せできないのが残念)
 
形みただけで決めました。
ナスグラタン作るって♪
半分に切って中身くり貫いて、身をさいの目にカット。
 
先日、フォカッチャと一緒に食べた鶏肉のトマト煮込み、余ったソースのみ冷凍してたので海老とナスの身を足して、ヨシダのスパイシーソースを少し足しチーズで焼く
 
イメージ 1
 
その美味しさに思わずアバターと同じ顔に〜〜〜!!
 
近所の人参畑が今、大豊作。道路まで葉っぱがハミ出てたので何食わぬ顔で小指の先ほどひきちぎってしまった(^m^)   チャービルじゃないのよ
 
 
 
 
 
賢明な私は(誰それ?は?)水ナスの美味しさを堪能できるメニューも忘れていません。
だって手で縦にさけるんだもん。
すっごいみずみずしくて、甘いんだもん。
 
 
 
ナスのカルパッチョ
イメージ 2
 
 
ニンニクとオリーブオイルにパセリのジェノベーゼもどきを足したソースで。
 
一句思いついたわ!(なんで、また急に)
「糸唐辛子のせればなんでもサマになる」;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
水ナスのカルパッチョ、ありです
アクも少なくホント美味〜〜〜
 
 
 
あとはこんな感じのおとついの晩ごはん。
 
きゅうりと大根の即席漬け。
シソの葉の粉末も入れたらまた食べやすい♪
 
オムレツのあ〜〜〜んかけ(ラッキークローバーさんが書けって)の中身は、
 
もしや
 
もしや、、、、、、、の
 
もやしとオランダ豆入りです(^◞ฺ♢ฺ^)
 
 
 
 
イメージ 3
 
今回は抹茶小豆ゼリー、ほどよい固さでございました
カップが可愛くないけど;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
イメージ 4
 
寒天やゼリーに小豆入れると下に沈みますよね?
型に流し込む前にボールに氷水入れて混ぜ、とろみをつけると小豆も均一になりますよ(みんな知ってるのかな〜?(゚ロ゚屮)屮 )
 
 
 
 
 
今週食べたけど泉州ナス(^◞ฺ♢ฺ^)
 
こんなに美味しくて、ゆうことナス(^◞ฺ♢ฺ^)
 
このオタンコナス〜〜(ふるっ)
 
 
 
ギャグも寒い楽しい♪食べて美味しい♪泉州水ナス、また食べた〜〜いぃぃ
 
 
 
 

閉じる コメント(27)

エテコちゃん、お願い。人参の葉のとこは、さらっと流して、、、∵ゞ(≧ε≦● )プッ

カルパチ男?`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
さすがエロッティといわれただけあるわぁ!
秋茄子よりも私も夏茄子が好き
気が合うわね〜イロイロ∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ポチありがとう!

2010/6/11(金) 午前 8:09 しおきゃら

なす〜〜大好き♥
私も↑↑アバターの顔になってみたい( ●´艸`)
カルパッチョ、すごいです。
私にはナスをカルパッチョで・・・思いつかないです〜。
食べてみたいなぁ♬
とろ〜りチーズのグラタンもおいしそう*:.。☆..。.(´∀`人)ぽちん

2010/6/11(金) 午前 8:14 [ - ]

もしかして、人参の葉をむしる時に「貧!」って気合入れた?

なすのカルパッチョなんて、ヒラメキがすごい!
さすが〜〜。
食べてみたい〜、きっと美味しいんだろうね。

そうそう・・糸唐辛子を乗せると一気に高級感がでるのよね〜。
一味唐辛子なんだけど、不思議なり〜〜。

ぽち凸

2010/6/11(金) 午前 8:27 ねこあねご

顔アイコン

ryuji_s1
http://ryujis.jp
なすのグラタン
カルパッチョ
素晴らしいお料理 美味しそうです
素敵な料理有り難うございます。

心を込めて インタレスト広告3ヶ所に ポチッと応援させて頂きました。

2010/6/11(金) 午前 8:30 [ suryuji ]

《貧!!》
しおちゃん、葉っぱだけなんてぇ・・
もうちょっと力入れて、実も抜いて帰らなきゃダメじゃなぁい!!(それは泥棒です)

茄子のカルパッチョなんて、考えたこともないわ・・
さすが、サービス精神旺盛なステキ主婦ねっ(´^ิ ౪ ^ิ)ムフ♡
糸唐辛子乗せたら、高級感あるね〜
こちらも、パクらせて頂きま〜す!!
今日は金曜、お互いお仕事がんばろうねっ!
ぽち!!

2010/6/11(金) 午前 9:29 りんりん

なんてつつましいカッパライなの!(失礼にもほどがある)
葉っぱだけ???
そんなしおてぃが大好きだわ。

茄子のカルパッチョなんて、思いつかないよ。
素敵主婦には敵いませんな。
しおてぃのお料理は、最後の1手を抜かないよね、糸唐辛子もしかり、ニンジンの葉もしかり。。。。
素晴しい〜〜〜〜〜♫♬
はぁ、りんりんちゃんも言ってるけど、やっと金曜だね。
お仕事お疲れさま♫
ポチ

2010/6/11(金) 午前 10:36 [ ゆみきぃん ]

アバター

あ〜〜〜〜〜ん、は『』で囲むのよ〜〜っ(゚Д゚)。
『あぁ〜〜〜〜〜〜ん』かけ、、、よ、(´゚ω゚):;*.':;ブッ 。


一瞬米ナスかと思いました。
泉州水ナスって初めて聞いた〜・・・きっと高級品だから触れる機会がなかったんだわ〜。
お金持ちの家の食材は違うわ〜〜〜(#`-_ゝ-)ピキ。
グラタンにも工夫がイッパイでスッゴク美味しそうですね〜!

カルパッチョも、『あぁ〜〜〜〜〜ん』かけ、も素敵。
オランダ豆ってのも生まれて初めて聞いた、ナニソレ??
高級なのね〜〜?

B'zなしおちゃんに 絶叫ポチ

2010/6/11(金) 午後 0:12 ラッキークローバー☆

アバター

しおてぃ、おはよ〜〜〜(^O^)/
今日もまたすんばらひぃお料理の数々ねっ
泉州ナスって瑞々しくて美味しいよね〜〜
でもカルパッチョだなんて思いついたことすらなかったわっ
これ、生のままで食べるの?
うちもちょうど1個冷蔵庫に眠ってるから作ってみるわっ♪(^.^)/~~~

デザートまで手作りで、貴女ほんとに素敵奥様よね・・・
アバターの顔以外は・・・.∵・ゞ(≧ε≦o)プッ(お前が言うなっ)

じゃ、週末にかんぱ〜〜〜い(^O^)/ ぽち凸

2010/6/11(金) 午後 0:33 たてちゃん

顔アイコン

しおちゃん
アバターにほれたぜよ!(´゚ω゚):;*.':;ブッ
泉州茄子見たかったな〜先週だったらみれた?(くさっ古ッ)
、『あぁ〜〜〜〜〜ん』かけさすが韓国瞳ンママンご教授ね〜。
しおちゃん素適な酒婦だす!静かに退場〜バカラで泣いてる
たて職人でした。ポチ☆

2010/6/11(金) 午後 1:30 YOKOママ

顔アイコン

しおきゃらさん、こんばんは〜!
このグラタン、凝ってる〜!
こういうのって手間がかかるのに凄いわ。
このカルパッチョも初めて見ましたが美味しそうですね♪

いつもバリエーションが豊富で、尊敬しますよ〜!!
ポチ☆

2010/6/11(金) 午後 8:52 [ - ]

泉州の水ナス・・・南大阪が誇る名産品です♪
今度、お友達が、泉州の水ナスのお漬物を作っている会社の息子さんと結婚するの♪水ナスのおすそ分け・・・今から楽しみなんだぁ♪エヘヘ♪

人参の葉っぱを引きちぎってるマダムしおの姿を盗撮したかったゾ♪
ポチ☆

2010/6/11(金) 午後 9:30 [ fuk*fu*u*otar*u ]

凄〜い!
泉州ナスってカルパッチョになるんだ〜
どんなお味なんでしょう(@´゚艸`)

グラタンも美味しそうですね
何といっても、ニンジンのトッピングがお洒落(笑)

確かに糸唐辛子って、役者ですね〜
私も胡瓜のお漬物にまで乗せます

2010/6/12(土) 午前 0:02 hiyoko

おひさしぶり〜♪
泉州の水ナスはホンマに美味しいよね!!
ナスって好きも嫌いもない、アタシ的にはあってもなくてもエエねん・・・くらいの位置にいてる野菜なんやけど・・・
水ナスだけは別!!
コレは大好きで、スーパーなんかで見かけると必ず買っちゃいます♪

しかし・・・久しぶりに訪問したしおきゃらブログ、相変わらず美味しそうなモン満載やね〜!!

2010/6/12(土) 午前 8:20 きら☆まき

顔アイコン

なすってカルパッチョにできるですか!!!
びつくり!
やはりしお料理教室なさらねば?!

2010/6/12(土) 午前 10:37 電マニ

顔アイコン

やっだぁ〜〜〜
しおちゃんったら記事出してたのね〜〜

しおちゃ〜〜〜ん(^v^)

茄子で、オヤジギャグいって一人でうけてたのね∵ゞ(≧ε≦● )プッ
茄子でギャグなんてナッスィング〜〜(ダメ?)

2010/6/13(日) 午後 9:46 [ 苺ちゃん ]

「グラタンを食べたいなぁ〜」と思っていたところに。。。
美味しそうだわ。。。

ナスを器に見立てるなんて、しおきゃらさんだからこそナスる技!
さぶっ。。。

2010/6/13(日) 午後 11:16 葉っぱのママ

顔アイコン

今日は燕の巣が女性にとってお肌の強い味方であることが良くわかりました。

特に効果は一ヶ月くらい続けていただくことで出てくるそうです。

余仁生、毎日のように残業続きでお肌にトラブルを感じる香港女性も沢山訪れるそうです。

それはおいしい。

http://hongkong-bird-nest.50webs.com

2010/6/16(水) 午前 1:39 [ Nishimura Keiko ]

顔アイコン

水茄子のサラダも美味しいよ〜

ミニトマト→半分にカット
水茄子→手で裂いてカットしたミニトマトの大きさにして
軽く塩もみ
キュウリ→丸のまま麺棒で叩いて水茄子と同じ大きさに

後はイタリアンドレッシングで和えて完成w
見た目は悪いけど美味しいよ〜^^

2010/6/17(木) 午前 1:19 [ Heart ]

泉州の水なすだからできるカルパッチョおいしそう♬♪♫
そして中くりぬきなすグラタン作くりたい^^なすとチーズ想像する
だけでたまりまぬ〜♡♡
人参の葉っぱ少量〜(・m・o)
デザートまである完璧な夕食にポチ〜ッ♪

2010/6/17(木) 午後 1:06 [ ゆのゆ ]

たまりまぬ〜って何??

2010/6/17(木) 午後 1:07 [ ゆのゆ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事