全体表示

[ リスト ]

仕事で帰宅するのが毎日、大体五時過ぎくらいになります。
 
それから洗濯物や取り込んだり布団干してるのを入れたり(これ、完全にタイミング逃してるけど、いいんです。
布団干しフェチ・笑)
いろいろ忙しいです。
 
そうゆう時には素材を耐熱皿に入れて放置できるオーブン料理が何かと便利♪
 
私の周りには「オーブンまだ使ったことがない〜」とか、言う人が何人かいるので、つい力説しちゃうんだけど。
私は日々圧力鍋とオーブンは欠かす事ができない〜〜〜 y(^ヮ^)y
 
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
豚肉とリンゴ(紅玉など酸味があった方がいい)のオーブン焼き
これ娘達にも大好評でした!!
ハチミツと塩コショウで下味つけた豚肉を、くし型に切ったリンゴと交互に置き210度のオーブンで15分焼きます。
焼きあがったら、バルサミコ酢かけても美味しいよ♪
 
イメージ 2
 
大根やゴボウなど残り物の根菜を圧力鍋で煮込み、茅乃舎のおだしと頂き物のディーン&デルーガのトマトピューレで味付けした、和風ミネストローネ。
 
オホーツクというカニカマ(名前に笑ってしまう)と水菜・キューリ・ラディッシュをお酢が多めのフレンチドレッシングで♪
 
 
 
先週のある日のオーブン料理。
 
イメージ 3
 
 
丸ごと天板をテーブルに置くO型の私を許して〜〜(笑)
 
手羽先と野菜を柚子胡椒とオリーブオイルで焼いただけ!(ジャガイモは少しレンジで加熱しておいた)
ペンネは茹で上がったら茅乃舎の普通味のおだしを袋破って丸ごとオリーブオイルと。
 
左下は先日の茅の舎で食べた茶碗蒸し風が忘れられず、自分流で作ってみました。
すりおろしたカブと卵液と昆布だしを、とろみをつけた茅乃舎のおだしのあんかけで、、、
あっ、またオホーツクが∵ゞ(≧ε≦● )プッ
冷凍してた丹波の黒枝豆があって入れてみたけど、、、他はなくても柚子は絶対!ですね♪
 
 
 
 
素材の味がそのまま生きて味付けもシンプルでOK!(こうして見たら私の料理はオリーブオイル、柚子胡椒、
茅乃舎のおだしばっかりのような気もする・笑)
 
手をかけたように見えて(言ったもん勝ち)、 全然そうでもないオーブン料理は、これからの季節ますます大活躍しそうです♪

閉じる コメント(45)

インリンコ〜〜疲れたわ。私、、、∵ゞ(≧ε≦● )プッ
やっぱり今度から、仕事に行く前に更新するわ∵ゞ(≧ε≦● )プッ

2010/11/29(月) 午後 3:34 しおきゃら

アバター

しおきゃらちゃん、こんにちは。
仕事してるととりいれるタイミングってのがすよね。
確かに、干した布団って気持ちがいいもんね。
オーブン料理おいしそうだね。
ペンネおいしそう。
今すぐにでも食べたいわ。
ポチ☆

2010/11/29(月) 午後 3:39 ピーちゃん

顔アイコン

だめよしおちゃん!

疲れるには早いわ(*≧m≦*)ププッ

りんりんちゃん本当にグリル使ったの???
何焼いたのよ〜〜〜私にも簡単料理教えてよ〜〜〜ん ❤

しおちゃん・・・アイナちゃんもピンクのアイコンよ!
だから、同じ部類じゃないの??≪おい≫巻き込まないで下さい・・・

2010/11/29(月) 午後 3:39 [ 苺ちゃん ]

アバター

*゚o゚)ノ*゚o゚)ノ*゚o゚)ノコンチコンチコンチッ♪

アンコ椿は恋の花

2010/11/29(月) 午後 3:46 ety

アバター

オホーツクでなんでそこまで爆笑するのか・・・・


2010/11/29(月) 午後 3:48 ety

アバター

ねえ!!かあちゃんてって、仕事してて、布団入れるじゃない?
で、着替えて化粧落として(化粧はどうか知らんが)

で、こんなに豪華なご飯毎日作ってるの??
私仕事の時はかなり手抜きだよ〜1品か2品だもん❤
やっぱタダものじゃあないね!

この茶碗蒸しやってみる〜!!すっごいおいしそう
普通の蟹でもいいよね(言ってみただけ)
オホーツク万歳!

私も・・・今すぐにでも食べたいわ

ポチっと

2010/11/29(月) 午後 3:52 ety

アバター

私もー!
今すぐにでも食べたいわ。

タラバ蟹でも良い?(見栄張り禁止)

2010/11/29(月) 午後 4:04 ラッキークローバー☆

しおちゃ〜ん\(@^0^@)/
消えてる場合じゃないわよぉ〜
フレ♪\(^▽^〃)♪フレヽ(〃^O^〃)ノ♪(〃^-^)/ガンバ♪

苺ちゃん、グリル機能はねっ!
鶏肉と野菜で半分使って、半分で、鮭を焼いたのよ〜ウフフッフフッ
電気代節約したのよぉ〜(貧!)
ほんとっぽいでしょ〜( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

2010/11/29(月) 午後 4:12 りんりん

アバター

私もオーブン料理大好き〜ヾ(^ิ౪^ิ*)ノ゙。
でも、内容がしお子と全然違うのよ(;一_一)・・・うう〜・・。
しお子のはいつも組み合わせに独創性があって本当にお洒落だわ。
品数も多くて、素敵主婦全開記事ね〜。
この和風ミネストローネもすっごく美味しそう、ホッとする味がしそうね。
で、私もO型よ〜〜≪ご愁傷様です≫。
天板そのままバンザ〜〜〜イ、当然よ。

ポチ

2010/11/29(月) 午後 4:24 ラッキークローバー☆

アバター

*゚o゚)ノ*゚o゚)ノ*゚o゚)ノコンチコンチコンチッ♪

オホーツク〜〜〜〜〜〜〜〜〜(^.^)/~~~

2010/11/29(月) 午後 5:54 たてちゃん

アバター

えええっ(゚ロ゚屮)屮
リンゴと豚肉っっっ@@@@@@
衝撃の組み合わせに作家先生も五言絶句@@@@@

2010/11/29(月) 午後 5:55 たてちゃん

アバター

やっぱりタイの人は素材の取り合わせがコンチキチンじゃなくてコンコンチだわっ(意味不明です)
いや、インターコンチネンタルって言いたかったんだけど(それでも意味不明です)
ちょっと和の人には思いつかないレシピだわ〜〜
茅乃舎さんのおだしとオリーブオイルってのもビックリ〜〜@@

そういえば今年は猛暑でオーブン全く使わなかったわ〜
そろそろ復活させてみようかしらん・・・
この茶碗蒸しはオーブンのスチーム機能を使ったの??

冒険心豊富で家族はドキドキなしおこの食卓にぽち凸(^.^)/~~~

2010/11/29(月) 午後 6:01 たてちゃん

顔アイコン

オヒサです〜〜〜〜〜

相変わらず、料理だけは・・・お上手ですな〜〜〜^^

今度、メバル持って行くから 料理してよ

2010/11/29(月) 午後 9:51 [ ドクパパ ]

顔アイコン

僕のことももう・・オーブンに入れてください!!(爆


げきぽちん!!


あのぅ・・・なんか凄い熱いんですけど!!(爆^0^

2010/11/29(月) 午後 11:25 アンティカオステリアデルアルバ

顔アイコン

↑遠慮なくオーブンに入れてやって∵ゞ(≧ε≦● )プッ

わーい、今日7人目よ〜
ラッキーセブンだわ。
さすがボビーね。こうやって見るとお料理上手素敵奥様に見える〜≪おい≫
私はA型よ〜≪全国A型協会より大クレーム中≫
娘ちゃんたち・・ボビーのこんなお料理食べて育って・・・そしていつか・・・
・・・私のようになるのね≪こらー≫∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ぽち〜

2010/11/30(火) 午前 6:47 ビアオニっち

丹波の黒枝豆(・m・o)

2010/11/30(火) 午後 0:51 [ ゆのゆ ]

しおちゃんこんにちは♪
豚肉とリンゴのオーブン焼き食べさせて〜!和風ミネストローネもめ
ちゃくちゃおいしそう♡♡ディーン&デルーガのトマトピューレほしい^^
私ももっとオーブン活躍させます〜!
そして茶碗蒸しの器がかわいい♬♪♫
ポチ〜ッ♪

2010/11/30(火) 午後 0:59 [ ゆのゆ ]

野菜が高いから…
サプリメント飲むことにしたよ。

デートと飲み会の金は惜しまないけど、198円の大根は高いから買わない(^^;)

美味い料理にはコストがかかりそうだね。

2010/11/30(火) 午後 9:47 body pilot

しおてぃ〜〜〜〜(^.^)/~~~
さすがだわ、しおてぃ。お仕事のあとで、こんなに彩りの良い品数の多い食卓。。。。出来る女なのね!
でね、わたしもオーブンを使いこなしたいと、常々思ってるんだけど
なにせ、うちのオーブンがしょぼい!!!
もう13年も使ってる、いわゆる「オーブンレンジ」なんだけど。
圧力なべなら、「野菜だけなら4分加圧」とか「骨付きのお肉だから10分加圧」という具合に、自分なりにその「感覚」が身についてるんだけど、いかんせん、オーブンを使えてないので
何を作ろうにも「何度で、何分????」ってのが、さっぱり分からないのよ(;一_一)
しばらくは、レシピ本を参考に、その通りに作るしかないかしらね。
しおてぃのこと、オーブン師匠と仰ぐわ〜〜〜〜ぁ。

2010/11/30(火) 午後 10:15 [ ゆみきぃん ]

顔アイコン

しおきゃらさん、お仕事されているんですね。
お仕事から帰ってこんないお料理できるなんてすごすぎです☆
参考にさせてもらいます、ってほとんど料理していない私ですが・・・(^^;

豚肉とリンゴ、あいますよね。
でも、うちは夫が肉料理に酸味をあわせるのがあまり好きではなく、いつも一人で「美味しいのに〜」と作ったものを完食してます。しおきゃらさんのレシピにも挑戦してみます。

2010/12/19(日) 午後 3:52 [ yokotristrum ]

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事