全体表示

[ リスト ]

おはようございます
 
最近、よく歩くようになったせいか(通勤で歩く時間が30分+しなくてもいいのにデパートの中をウロウロする時間20分;・笑)よく眠れるようになった私。
 
2,3年前までほぼ毎日2時〜3時の間に目が覚めてたのが嘘のよう。といっても睡眠時間は平均して五時間
くらいだし、相変わらず朝は五時に目が覚めますがね;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
今の所、よく食べてよく飲めてぐっすり寝れる毎日に感謝です!
 
 
 
 
酒粕にも感謝☆∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
とうとう私も酒粕使って料理しました〜〜
一回作った時、私の中では最大限に評判がよかった、たっぷりキャベツのメンチカツまた作りました。(食の
主導権は作る私!)
 
 
イメージ 1
 
前作った時に、はやとちりして酒粕をレンジで柔らかくしたあと牛乳に混ぜたんだけど(正しくはお酒)
これ、優しくていいんじゃないの?と思いまた牛乳で;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
これでもか〜〜っていうくらいキャベツ刻んでミンチと牛乳酒粕で。
 
やっぱ美味しいわぁ♡。。娘達のムムム.....な反応は見て見ぬフリで。(出たよ自分が一番)
 
酒粕党党首のたてちゃんとキャベツのメンチカツ考案者のラッキークローバーさんに感謝です!!  
二人とも人気ブロガーだからリンク貼らなくてもいいよね?(おいっ)
 
 
 
 
梅酒飲みながらご飯作ると、気づけば結構な品数が、、、
作るまでの味見も多いので(この時点でやめとけばいいのに腰をおろしてまた1から)
 
 
イメージ 2
 
コロコロとしたジャガイモは素揚げしたいとこだけどぐっと我慢で蒸したあと、みりん・お醤油・お酒煮詰めたタレをからめてコク出すためにゴマ油を回しかけました。
 
セロリはかぶを薄く切って炒めてヨシダのソースを少しと食べるらー油をで味付け。
 
昆布を上にのせてお酒ふりかけて蒸したヤズはブロッコリーとオリーブオイルのソースにドライトマト、エリンギ
を加えて。これはもう食べるソースだな・笑
 
あとは、切干大根煮たのと紫大根の酢の物。↑におさまらないので写真ありません
 
 
 
今日も仕事なのに朝から記事書いてしまった!! お弁当作る時間がない〜〜!(゚ロ゚屮)屮
 
うなづき君、 今日は社食の定食でお願いします。。。。
 

閉じる コメント(23)

顔アイコン

あ〜朝からキャベツメンチはやばいわ。
私の大好物の揚げ物じゃない!≪興奮禁止≫
リンク?私の貼っていいわよ≪隠したいです≫∵ゞ(≧ε≦● )プッ
酒粕美味しいよね〜
私も今朝また粕汁食べた≪連続記録更新中≫
メンチカツスイッチが入っちゃったわ・・・
ミンチどのくらい要るかしら・・・2キロで足りる?≪二人家族です≫
ボビーだまってたら素敵ママンなのね≪残念です≫∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ぽち〜

2011/2/18(金) 午前 8:19 ビアオニっち

アバター

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ、考案者じゃないわよ〜ぅ。

「これは私が世界で最初に作りました。」って人もいるけどさ、
∵ゞ(≧ε≦*)プッ。

キャベツメンチはポピュラーなお料理なので、取り消してよ〜ぅ。

いつもながらの品数の多さに圧倒されます。
もう新ジャガが出てるんだ、こっちではまだ見ません。
美味しそうね〜〜、ツヤツヤだ゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+. 。

セロリも美味しそう。
ほんと、黙ってたら素敵ママンなのね〜・・・ってビアちゃんのマネしてみた。

ポチ

2011/2/18(金) 午前 8:31 ラッキークローバー☆

顔アイコン

すごいごちそうの数々@@
お料理好きな人っって、ちゃっちゃってあっという間にたくさんつくっちゃいますよね
仕方なく作ってる私とは大違いです うらやましい
飲みながら作るってどうすればできるんでしょう?
飲みながら記憶なく食べるのは得意です 爆
ぽち!

2011/2/18(金) 午前 9:27 h

顔アイコン

ママおはようォ^0^V
アイナも酒粕が好きでお味噌汁に入れてますぅ^−^V
体がポカポカになるし冷えなくなりましたぁ>0<V
春キャベツが出始めるからアイナもTRYしますね♪
おいしそうなんだもん>−<V
酒粕入りのキャベツメンチにポチ^0^V ニャォ♪

2011/2/18(金) 午前 10:16 [ laU ainA ]

アバター

相変わらずたくさんの品数で私もしおきゃらさんの娘になりた〜〜い(^O^)/ (同い年です)

酒かすを牛乳で溶くって全くの邪道だと思ってたけどアリなのねっ
さすがは元ミスうっかり八兵衛のしおちゃんだわ〜
そういえば酒かすを豆乳に加えて加熱するとチーズみたいになるってレシピがあったわ
そういう感じの仕上がりなのかしら〜

そろそろ温かくなってきたからアバターでも変えようかと思ったんだけど今日はまた寒いわ・・・
しおてぃもまだファーコートなのね。着替えたい時はいつでもアドバイスするから言ってね!(言うかっ)

ママンのメンチカツにぽち〜〜凸

2011/2/18(金) 午前 10:37 たてちゃん

顔アイコン

おはよ〜ございます☆
キャベツメンチ、いいですよね〜
信者です 笑

いや〜すごい。
働いてるのにこの品数。
器も素敵だし
(いっぱい出したら洗うのめんどくさいとか思わない?)
↑自分と一緒にしないように (−−;


しーかーもー

お弁当作ってるんですか!?
そうきたか。
私なんてこの7〜8年で旦那を見送った記憶が
10回もないのに !

やっぱ素敵女子なんだ〜!?
うわ〜〜〜ん ばか〜〜〜〜
今日から尊敬します (遅っ)ぽち!

2011/2/18(金) 午前 10:48 [ みーたん ]

アバター

工工エエエエェェェェェヽ(゚Д゚; )ノ゙ェェェェエエエエ工工 !!!

たてちゃん着替えるの??(驚きすぎ)

次のファッソンが楽しみで震えるわね〜。

イヨッ”!ヤフブロのファッソンリーダー!(ここで褒めるな!)

2011/2/18(金) 午前 11:34 ラッキークローバー☆

アバター

でもあの変な顔は変えないで欲しいよね〜゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+. (ここのアバターも一緒です)。

2011/2/18(金) 午前 11:35 ラッキークローバー☆

顔アイコン

アバターのファッソンについてなら私に相談してもいいわよ≪年中Tシャツ短パンだろっ≫

2011/2/18(金) 午前 11:46 ビアオニっち

今日も、とっても沢山のお料理で、すてきぃ〜・゚(✪ฺ∀✪ฺ)゚・
メンチカツ食べたぁい〜
酒粕ってなんにでも、合うのねっ!!
飲みながら、作ると品数増えるって解るわぁ(´^ิ ౪ ^ิ)エヘ♡
今日も、お洒落なお料理で、目が肥えましたぁ〜
ぽち☆

2011/2/18(金) 午後 0:17 りんりん

しおちゃんこんにちは〜♪
やっぱり運動かぁ、、私も食べたいものをたくさんおいしくいただく
ために、そしてよく眠れるように運動しようと思っているのです@@
酒粕入りのメンチカツ興味津々♬♪♫実家に酒粕あったはず!強奪して
ぜひとも作ってみたいです^^セロリとかぶの1品もまねしたい♡♡
ポチ〜ッ♪

2011/2/18(金) 午後 0:27 [ ゆのゆ ]

ママンのキャベツメンチ私も作ってみたいわ〜〜!!
まじで美味しそう!!

酒粕ってこっちにもあるだろうか???
しおちゃんちはいつみてもホント品数多いわ〜♪
早速酒粕探しの旅に出てくるわ!!(もっと早く知ってたら持って来れたけど残念)
ぽちん

2011/2/18(金) 午後 1:02 レヴィ

↑あっ!レヴィさ〜〜〜ん(^.^)/~~~ (おぃ!)

きゃ〜〜〜キャベツメンチ!!
めちゃくちゃ美味しそう!!
へぇ〜〜キャベツ刻んでミンチと牛乳酒粕だけでいいの?
作りたい〜〜♪

そのほかのおかず達もめちゃくちゃおいひほ〜〜
野菜の種類がいっぱいなところがどストライクです!!

げきぽちん!!

2011/2/18(金) 午後 2:39 中村

顔アイコン

たてちゃんと・・しおちゃんを・・


混同するようになっています!!(爆


こんな僕は・・・馬鹿ですか??


こんな僕は天然ですか??


げきぽち〜〜〜ん(爆^0^

2011/2/18(金) 午後 3:55 アンティカオステリアデルアルバ

巷で密かに人気の酒粕。
今まで買ったことがなかったんだけど、乗り遅れそうなので早々買ってきました。

私、一品の量が多くて数品が少ないタイプ^^ゞ
家族二人だから、このまんま数品増やすと食べきれないのっ。
関係ない話で、すみません。

2011/2/18(金) 午後 5:51 aru*usu*o*ou*ei

すごいね〜こんな品数あったからお金払って梅酒持参してもしおきゃら家に参上した〜い
酒粕をメンチになんてにうろこ酒粕といえば、作る過程で我が家は塩からに入れますよ〜
ぽち

2011/2/18(金) 午後 6:50 ell*y*18

酒粕を使うお料理って、粕汁!くらいしか思いつかなかったけれど…メンチカツ!って、なんて斬新なアイデア

それだけでなく、他にもおかずがいっぱいで、ホントに、レストランみたい

そういえば、今日のちちんぷいぷい(←関西ローカルの情報番組)のお料理コーナーで、酒粕と白味噌のぶり大根を作ってたよ〜

2011/2/18(金) 午後 7:33 [ fuk*fu*u*otar*u ]

酒粕って、粕汁か焼いて砂糖かけて食べるものだと思ってました〜〜
ヨシダのソースもしおきゃらさんの真似をして買ってはみたもののイマイチ使いこなせてない私。。。
キラマキと修業に行かせてもらいたいです!!!

2011/2/18(金) 午後 11:35 [ i193chan ]

うなずきくんだから、きっとうなずいてくれたんでしょうね☆
梅酒飲みながら品数多くって、しおきゃらさんの燃料なのかな?お酒は^m^
酒粕を料理に?
粕汁にしか使った事なかった!
メンチカツか〜
どんなお味か興味深々です♪

2011/2/19(土) 午後 9:35 りんママUo・ェ・oU

しおてぃさん、こんにちは♪
酒粕でメンチ!興味津々です^^たっぷりのキャベツが
入っておいしそう♪
酒粕って粕汁しか作ったことないです・・><しかも一度きりです・・
私は酒粕苦手なのですが、いろいろなアイデアお料理が
あるのですね♪なんだか私も克服できそうな気がしてきました^^;
このコロコロ新ジャガがおいしそう♪
今日もお料理いっぱいの食卓と、朝から更新頑張ったしおてぃさん
(笑)にポチ♪

2011/2/20(日) 午後 2:18 [ - ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事