全体表示

[ リスト ]

おでんとストウブ

おでんにすると娘達が喜びます (わかり易い料理が好きみたい(゚∀゚))


http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/02/96/b0244196_23415775.jpg


お肉はほんの少し。   れん根ともち米(お彼岸におはぎ作った残り)で、モチモチな肉団子は別煮で〜
ブロッコリーは、マヨネーズとおだしのごま和え




翌日
余った肉団子のタネに更に野菜を足し(たんぱく質足りてるのか?)
http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/02/96/b0244196_23484635.jpg


なんでも水菜をのっけます;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
コストコで買ったヨシダのグルメのたれで簡単味付けをして
いつもの豆乳とお味噌スープ


http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/02/96/b0244196_23562694.jpg


里芋を素揚げして茅乃舎のおだしでさっと煮、柚子を散らしました
(次回は里芋は切らずに丸まま使おう(◔ฺo◔ฺ))

 
 

 
 
 
ルクルーゼより今はストウブ(♥∀♥)
 

ルクルーゼ初めて買う時は、その重さにこの細腕(誰がじゃ)が耐えられるか!?と思い悩んだけど
先日買った初ストウブは、重さの心配なんてちっとも考えなかった


ストウブの重さに慣れたらルクルーゼなんて小指で持てる(嘘つけ)


http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_16575438.jpg

(グレナディンレッド  黒と思い切り悩んだけど我家の石窯オーブンの色とほ一緒だったのでこちらを)

ただ!一日も早くこのお鍋でお料理してみたかった♡




http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_172817.jpg


初ストウブお料理は、鶏肉とローズマリー
http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_175657.jpg




お水を一滴も加えないからお野菜の本当のお味が、わかります
 
 
 
ちょっと小慣れると(笑)こんな事もやってみた
イメージ 1
姫リンゴ入りバージョン(メイプルシロップ入り)
賛否両論でした(◔ฺo◔ฺ)


http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_177686.jpgご飯も炊いてみたけど、いつも炊いてるフィスラーの圧力鍋の方が美味しいと思った(モチモチ感は断然フィスラーの方が上!)

炊飯器捨てたので、おひつ生活の我家です(正直ちょっと面倒ダ)


 
レンコンのチーズ蒸し
http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_16215051.jpg


オリーブオイルをひいた鍋にれん根を入れ中弱火で好みの固さに蒸し焼き。

アンチョビと黒こしょう、パルメザンチーズを入れて更に二分蒸し焼きにします(なんか色白に写りすぎです)



http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_16354457.jpg


ジャガイモと安納芋は蒸して、アボガドと柔らかくしたクリチとあえます

白菜の卵の中華スープは最後にごま油をらたしてね♪


 
なんか、、、年末なのに
おでんやらストウブやら色々いっぺんに載せてすみません
 

閉じる コメント(37)

21歳のエテコさん∵ゞ(≧ε≦● )プッ
少し覚めてきたのね・笑
もうね。去年から肉団子にもち米入れるのが大好きなのよ〜
私はこれからストウブ頑張って使いこなすわ
21歳の(もういいよ)エテコさんがストウブ買われたあかつきには
お料理教えて欲しいわ
なんかルクと同じサイズで選ぶと小さくまとまり過ぎになるかも、、(それワタシ∵ゞ(≧ε≦● )プッ)

2011/12/21(水) 午前 0:05 しおきゃら 返信する

りんママちゃん〜
確かに溜めてるけどこんなものじゃないわ・笑
一人用のサイズも可愛いよね!
私は一人用プレゼントしてくれたら(誰が?)ハンバーグ焼いてチーズのっけてオーブンで焼くのが夢(勝手にどうぞ)
次の更新はまたすぐよ!∵ゞ(≧ε≦● )プッ

2011/12/21(水) 午前 0:08 しおきゃら 返信する

ストウブの重さに慣れたらルクルーゼなんて小指で持てる・・・
( ..)φメモメモ。。。

ストウブ持っていないので、一つは欲しいな・・と思っていました
見た目オシャレだし・・
(使い勝手よりも見た目重視です (~_~;))
だって、オシャレな物置いておいたら、何だかお料理が上手になったような気がするしね。。
しおきゃらさんの記事みて、買う気満々になっちゃいました

その前に、取り敢えず置き場確保です

2011/12/21(水) 午前 8:24 hiyoko 返信する

顔アイコン

ストウブ?うちも使ってる。重いけど使い勝手いいよね〜
お湯もすぐ沸くし、おでんも放置してたら出来ちゃう≪それストーブ≫
初めて聞いたわ。なにそのストーブのパクリみたいな名前≪いいから≫
雪平とは違う種類?≪全然違うよっ≫∵ゞ(≧ε≦● )プッ
便利いいわよ〜雪平≪帰れっ≫
軽いしね〜洗いやすい≪だから雪平談義はいりません≫
おでん今の時期美味しいぃよね〜
私も牛筋・・・大量に買ってきて土鍋にぶっこんでストーブの上に置いてる。ストーブの前歩くたびにつまむから夕方には一つもなくなってるよね≪お前だけだよっ≫
じゃ久山の前で雪平持って待ってるぅ〜≪一生待ってろ≫
ぽち〜

2011/12/21(水) 午前 8:27 ビアオニっち 返信する

おりゃ(@@;)
目の毒の数々…w
最近、キッチン仕事をワタミタクショクさんにお願いしている身分としては…w
まぁ、来週は娘らがそれぞれの年末年始を過ごすためにいなくなるので、ちゃいパパと二人新婚さんのようにウマウマな料理作って楽しむわ〜
この鍋(?)高そうね。
アマゾン行って見てこよ〜♪

2011/12/21(水) 午前 10:29 ちゃいママ 返信する

顔アイコン

体が温まるお料理ばかりでおいしそうォ^0^V
寒い夜はおでんだよね♪
ストウブ!!確かに重いけど便利だと思う>−<V
アイナも欲しくなってきたぁ^−^。
ママのステキなお料理にポチ^0^V ニャォ♪

2011/12/21(水) 午後 4:15 [ laU ainA ] 返信する

顔アイコン

おおおっ!!久々ジャン!!(笑


げきぽち〜〜〜ん^0^

2011/12/21(水) 午後 4:55 アンティカオステリアデルアルバ 返信する

アバター

(♛ฺД♛ฺ)ゔ〲〰ゔ〲〰

とりあえずいずみん!

ついでにうちのも買ってぇ〜(たかるなっ)

2011/12/21(水) 午後 5:47 たてちゃん 返信する

アバター

久保田談義もストーブ自慢もおいといて・・・

今夜も寒いね〜
このおでんで熱燗でいっぱいやりたいわっ

おひつが昭和だ`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!ww

たくさんのお料理にぽち凸

2011/12/21(水) 午後 5:49 たてちゃん 返信する

マダムhiyokoさん、何をおっしゃいますやら〜
置き場所なんていくらでもあるはず(^m^)
置き場所なくてもまだまだお鍋が欲しい私、次はグレーのオーバルが欲しいなって思ってます
ホント重いですから〜〜覚悟してくださいね・笑
あっ!それと蓋のツマミのとこがめっちゃ熱くなります!!

2011/12/21(水) 午後 10:39 しおきゃら 返信する

ビアちゃん、何度も読んで今やっとわかったわ、雪平。モナと同じ原理ね!(鈍いだけなんです)
「ゆきべえ」っていう男の人の話かと思ったらお鍋なのね`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!ww

ストーブがお家にあるんだ〜〜いいな。
私もアラジンのストーブ欲しいんだけど灯油とセットで安くして、、

2011/12/21(水) 午後 10:45 しおきゃら 返信する

ちゃいママ、新婚夫婦なんて><
本当に仲の良いご夫婦で素敵だわぁ
で、気がついたらウサギがまた一匹増えたって事になるのね♡(なるかっ)
ワタミタクショクってあのワタミ?宅配もあるのね!さすが都会だわ

2011/12/21(水) 午後 10:51 しおきゃら 返信する

アイナちゃん、なんかバナーがチカチカしてる・笑
ほんと蓋も本体も重いよね〜
だから旨みも蒸気も逃がさずに美味しく調理できるんだろうね
寒いから暖まるお料理でほっこりしたい。。。

2011/12/21(水) 午後 10:55 しおきゃら 返信する

なっす〜
メチャ忙しいのがわかるようなコメありがとう!`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!ww

2011/12/21(水) 午後 10:57 しおきゃら 返信する

たてちゃん、ついでにうちのお鍋もお願いして!(置き場所ありませんから)

2011/12/21(水) 午後 10:59 しおきゃら 返信する

たてちゃん、このおひつね、実家から持ってきたの。正真正銘の「昭和」よっ`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!ww
使わないと木が乾燥してタガがゆるくなってずり落ちるのよ〜苦笑

おでんとスナズリまた一杯やりたいねぇ♡(´^ิ∀^ิ`*)

2011/12/21(水) 午後 11:02 しおきゃら 返信する

ストウブは重いよね〜!
わたしが持ってるのは、小さなサイズだけど、かなり重い。
でもストウブでふかした安納芋、美味しいの(o^∀^o)
しおてぃが作ってるような、ステチでオサレなお料理しないといけないわね。
反省、てへぺろ(若いふり禁止)
三連休は冷え込むんだってね。
おでん食べたいなぁ!

2011/12/22(木) 午前 10:16 [ ゆみきぃん ] 返信する

お久しぶりです!
炊飯器を捨てたんですか〜〜
思い切ったことをしましたね(笑)
おひつで炊いた方ご飯も美味しそうですね☆

2011/12/22(木) 午前 10:26 ひでぼー 返信する

アバター

あっ!この記事見逃してた〜(゚ロ゚*)。

今から丸鶏買いに行くの・・・帰ってきたらくるね〜(結構です)。
チキンといえば、しおちゃんの伝説のローストチキンよね。

2011/12/23(金) 午後 2:04 ラッキークローバー☆ 返信する

アバター

ストウブ、見た目も素敵です〜。
いつもながら、品数も凄いし 創意工夫満点のお料理でお嬢さんたちはお幸せね。
チキンの旨みが凝縮されたお味なんだろうな、ご馳走になりたいな〜〜♪。

おでんも美味しそうですね〜♪

でね、クリスマスになるとしおてぃーのSMチキンを思い出しちゃうのよ。
あまりに見たくてさっき検索して見てきちゃった・・+.(◕∀◕ฺ)゚+!
最高だわ・・・・`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ、本当に最高よ〜。

2年経っても色褪せないお料理よ〜〜。

ポチ

2011/12/24(土) 午後 4:02 ラッキークローバー☆ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事