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引っ越したお家は昭和な作り
 
いわゆるリLDというものはなくリビングとダイニングが別なんです (リビングという名の「応接間」だけどね
 
日々、食活動にいそしんでるダイニング(台所ね)にはパソコンはなく「応接間」にあります
な為パソコンまでの距離が遠い!!
 
いまだスマホも持ってないため、なかなかブログできなくて失礼ばかりしております
 
無駄に広い我が家を無駄にしない為?今年は久々に、ずっと直してたホワイトツリー出してみました
 
 
イメージ 4
 
吹き抜けの階段の踊り場に置いたら娘には不評だったけど
 
 
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タッセルのオーナメントは、「いいね〜」って♪
 
 
イメージ 8
 
結局玄関の階段下に収まりました(^^:
 
さて、こちらは「応接間」
 
イメージ 7
昭和な香りがプンプン
 
 
いつものツリーも応接間にね
 
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最近やたら作ってるエクレアです
フランスパンの粉(薄力粉7:強力粉3)で焼くと皮もしっかりして食べ応えあり^^
 
 
イメージ 2
 
 
イメージ 1
 
中身のクリームはカスタードにマロンクリーム混ぜました
 
 
イメージ 3
 
しかし寒い。
 
寒すぎる我が家(いろんな意味で)
ただ今の体感温度はマイナス五度です
 
どうもご無沙汰しております(((゙◇゙)))
皆様お変わりございませんか?
 
引っ越して慣れない戸建て生活に振り回されてる私、すっかり更新を忘れておりました(は?)
借家なのがシャクにさわるけどね (いまだしおギャグ衰えず)
 
 
 
 
 
私この春からはるばる海峡を渡って素敵なお菓子教室に通ってます♡
 
 
 
   ハロウィンな今月のテーブルセッティングイメージ 2
 
   もう別世界!!
  
        おとぎの国にようこそ♡
    
 
 
 
 
  今月は洋ナシと杏のタルトを。            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 イメージ 3
 
 
こちらの先生、オサレで美人な上に仕事も美しいの
何されても、所作がスマートでうっとりしてしまうぅ
ボールや絞り袋には、生地が残りません。
作業台の上がいつも整然としています。   デキル女は違う、、、(‐ι‐;)
 
 
 
 
 
 
 
 
デキル女にはほど遠い私だけど、いちお家で復習を
 
イメージ 4
 
 
初めて使うバーナーの炎の勢いの良さにビビるしおきゃら(゚ロ゚屮)屮
 
一部、黒焦げです,,,
 
 
 
こちらの教室に通うようになってから、今まで知らなかったお道具を教えて頂けるのももまた魅力なんです。
 
 
 
タルト台の、水分飛ばしてカリッと焼きあがるシルパンなるものも調達しましたイメージ 5
 
 
 
 
 
 
このマットの上に置いて焼くと、、、
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
タルトの底と側面です
 
こんな風に底がメッシュになってなんかお菓子屋さんのみたい(嬉(♥∀♥))
 
 このシート、一枚2600円もしやがりましたので、、
何がなんでも使わなくちゃ、と翌日パンも焼いてみる
 
 
 
イメージ 1
 
 
うんうん♪ 
側がカリッと中身はもちっとこりゃなんだかパン教室で習うパンより美味しい気がする(おいっ)
 
 
 
 
 
 
 
今のお家は、お友達30人呼んで沈む夕陽を見ながらベランダでパーティーもできます(してないけど)
 
イメージ 7
 
ただ。借家なのがシャクにさわるけどね、、、(もういいよっ)

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ガトー・オ・ショコラ

ガトー・オ・ショコラと一口にいっても、ちょっとした配合、焼き加減の違いで無限に近い食感が存在します。




バレンタインだからね  ♡ でね(´^ิ∀^ิ`*)

http://pds.exblog.jp/pds/1/201202/12/96/b0244196_17111027.jpg


グランマルニエと生クリームで〜
お粉は18グラム(意外に細かい)
一時間近くしっかり焼いたにも拘らずしっとり仕上がりました

http://pds.exblog.jp/pds/1/201202/12/96/b0244196_17113550.jpg


ウナヅキ君がくれた誕生日プレゼントのハーゲンダッツのアイスクリーム↑
が役に立つ(◔ฺo◔ฺ)                        誕生日プレゼントがアイスクリームって(♛ฺД♛ฺ)ゔ〲〰ゔ〲〰




こちらは、フォンダンショコラ

ペカン(ピーカンナッツ)を入れたかったんですが、あるはずもなく(・∀・)  クルミで

こちらは、お粉は使わずに生チョコ感覚。   加熱時間も15分以内です

http://pds.exblog.jp/pds/1/201202/12/96/b0244196_17123756.jpg

マスカルポーネとからめるのもまた美味い〜〜!





一年前に食い散らかした函館シェフのプリン型、大事にとってたの (ゼリーとか作る時ちょくちょく使ってました)
でもオーブンに入れたら溶け出してしまい(゚ロ゚屮)屮  
 
耐熱じゃなかったのね。(って見ればわかるだろが)

で、、慌ててお鍋で蒸し直しました( ̄∇ ̄;)
http://pds.exblog.jp/pds/1/201202/12/96/b0244196_1713278.jpg





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アラジンのストーブ

何かに付けて前もって準備、とかがなかなか出来ない私。
 
そのくせ、それが必要になったり急激に欲しくなったら何としてでも手に入れたくなってちょくちょくウナズキ君を
困らせます(子供かっ)
 
今回もその悪い癖が、、、
確かコストコに売ってたの何度か見たよな、と思い問い合わせるも 、、、、  
 「あ〜あれは去年の10月に数台入荷しただけです。  もう入荷の予定はありませんね〜」
 
ネットも全て在庫切れ!
 
でも。   どうしてもやりたくなっちゃったのよ!!!! 
                        ストーブonストウブ が。
 
ウナズキ君。「コストコで買っとかんからよ。 もうオークションしかないな」 って事なのでドキドキのオークション
初参戦。
 
どんどんつり上がっていく価格!   
イケナイ。 これでは売り側の思うツボだわ〜(゚ロ゚屮)屮 (オークションってそんなもんでしょ(ーー; )
 
ってとこで見事落札ヽ(・∀・)/
 
 
 
 
 
前置きが長くなりましたが、、、
アラジンのストーブが我が家に来ました(^0^)ノ (出品者の方もとってもいい方でしたよ^^)
 
97年製だけどとても美品です
 
まずはヤカンを乗せてみる
シュポシュホ〜〜が 「とある冬の日の一日」(笑) って感じでなかなか。
イメージ 1
 
このブルーのフレームが「アラジン」なんですね〜
 
 
で、、夢にまでみたストーブの上にストウブ∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
イメージ 2
                                
                                 (どうでもいいけど葉の落ちたウンベラーダ、哀しい......)
 
 
 
この寒さのためかストウブの中はスープばかり
しかもみな豆乳が投入されてるという有様(だからベタなんだよ)
豆乳はあくまでも最後に入れてね〜    煮立たせないようにね!
 
イメージ 3
 
 
ほんわかした暖かさはストーブならでは♡
 
 
 
ちなみに。
アラジンのストーブは上にやかんやお鍋かけるのは原則禁止されてますのであくまでも自己責任の範囲でね♪

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コストコで買ったアーモンドとチョコを消費すべく、ここ最近よく作るアマンドショコラ(っていうかバレンタイン前になると反射的に作ってしまうが)


http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/27/96/b0244196_2331782.jpg150度で15分空焼きしたアーモンドをお砂糖とお水を中火にかけて水飴状にしたお鍋に入れると一瞬白く固まります









カラメル色になるまで、、ひたすら加熱。そこにバター投入!
http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/27/96/b0244196_23433578.jpg



http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/27/96/b0244196_23471923.jpg

このままカリカリ食べても美味しいのだ


チョコをコーティングしますとこんな感じになります(止まらなくバリボリ食べる娘にニキビの花盛りが(゚ロ゚屮)屮 )
http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/27/96/b0244196_23493035.jpg




空き瓶に入れてお友達にプレゼント♡ 
さぁ誰のところに届くでしょう

http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/27/96/b0244196_2353023.jpg


 
 
アマンドショコラを作った、ボールとスパチュラに付いたチョコも無駄にしませんとも!


湯煎にかけてコーンフレークとレーズンをあわせ冷蔵庫で冷やす


http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/28/96/b0244196_23502589.jpg

あまり量はできなかったけど一回分のおやつにはなりました






 
前、作った時
チョコを湯煎する際に無性に生クリームを入れたくなって
うっかりやっちまいました・笑

ゆるゆるに溶けてくハズだったチョコレート、冷たい生クリームに驚き(゚ロ゚屮)屮  固まってしまい
二度とゆるゆるになってくれず( ̄∇ ̄;)

(チョコも)300グラムとか使ってたので結構な量になってしまい、失敗チョコ?は刻んでブラウニーに入れてみると、、、、、
http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/29/96/b0244196_0381188.jpg





いつもより濃厚なブラウニーになり
意外に美味しかった(♛ฺД♛ฺ)
http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/29/96/b0244196_0383865.jpg 


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