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ここのところ、圧力鍋で炊いたご飯の美味しさに、すっかり虜になってしまい急激に体重が増加した私です。
 
(モッチモチになるから水分減らして炊いてみたけど、やっぱりモッチモチ!!@@)
イケナイとわかっていながら昨夜も三杯おかわりしてしまった、、、(飲んだ後にだよ〜〜〜)
 
これから年始年末にかけて更に体重増加傾向になる予定なのにどーしたらいいんでしょうか?(知るかっ)
 
 
 
 
 
毎日お洒落で素敵な食卓を惜しげもなく、私たちに披露されてるお馴染み素敵etyさん
 
 
こちらでお見かけした、ガトーバスク・マロン(スペインとの国境地帯にある、バスク地方の伝統菓子)一目ぼれした私、無謀にも先日挑戦してみました。
 
 
イメージ 1
 
 
etyさんの「ブラウンシュガー使ってね」のアドバイスをすっかり忘れて作ったため焼き色がいまひとつです。
 
パウンドケーキとクッキーの間のような生地にカスタードクリームにアーモンドプードル混ぜたものを挟んで
焼くんですが、、、
 
  
   
       手強いレシピに二度と作らないと思うけど二度でも三度でも食べた〜い(;´ρ`) (どっちだよ)
    
    焼き上がったばかりのサクッとした食感も、翌日以降のしっとり、まったりした味も最高。
 
 
 
↓の安易なラッピング(笑)で職場にいくつか持って行ったら大絶賛でした!! 
 
イメージ 2
 
   
 
 
正しいガトーバスク・マロンの画像はこちらからです
  

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仕事で帰宅するのが毎日、大体五時過ぎくらいになります。
 
それから洗濯物や取り込んだり布団干してるのを入れたり(これ、完全にタイミング逃してるけど、いいんです。
布団干しフェチ・笑)
いろいろ忙しいです。
 
そうゆう時には素材を耐熱皿に入れて放置できるオーブン料理が何かと便利♪
 
私の周りには「オーブンまだ使ったことがない〜」とか、言う人が何人かいるので、つい力説しちゃうんだけど。
私は日々圧力鍋とオーブンは欠かす事ができない〜〜〜 y(^ヮ^)y
 
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
豚肉とリンゴ(紅玉など酸味があった方がいい)のオーブン焼き
これ娘達にも大好評でした!!
ハチミツと塩コショウで下味つけた豚肉を、くし型に切ったリンゴと交互に置き210度のオーブンで15分焼きます。
焼きあがったら、バルサミコ酢かけても美味しいよ♪
 
イメージ 2
 
大根やゴボウなど残り物の根菜を圧力鍋で煮込み、茅乃舎のおだしと頂き物のディーン&デルーガのトマトピューレで味付けした、和風ミネストローネ。
 
オホーツクというカニカマ(名前に笑ってしまう)と水菜・キューリ・ラディッシュをお酢が多めのフレンチドレッシングで♪
 
 
 
先週のある日のオーブン料理。
 
イメージ 3
 
 
丸ごと天板をテーブルに置くO型の私を許して〜〜(笑)
 
手羽先と野菜を柚子胡椒とオリーブオイルで焼いただけ!(ジャガイモは少しレンジで加熱しておいた)
ペンネは茹で上がったら茅乃舎の普通味のおだしを袋破って丸ごとオリーブオイルと。
 
左下は先日の茅の舎で食べた茶碗蒸し風が忘れられず、自分流で作ってみました。
すりおろしたカブと卵液と昆布だしを、とろみをつけた茅乃舎のおだしのあんかけで、、、
あっ、またオホーツクが∵ゞ(≧ε≦● )プッ
冷凍してた丹波の黒枝豆があって入れてみたけど、、、他はなくても柚子は絶対!ですね♪
 
 
 
 
素材の味がそのまま生きて味付けもシンプルでOK!(こうして見たら私の料理はオリーブオイル、柚子胡椒、
茅乃舎のおだしばっかりのような気もする・笑)
 
手をかけたように見えて(言ったもん勝ち)、 全然そうでもないオーブン料理は、これからの季節ますます大活躍しそうです♪

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あっという間に11月も終わりに近づいてますね〜〜〜
今年もツリー出しました♪
 
 
 
イメージ 2
 
娘が「このツリーいつも見上げてたなんて嘘みたい」って。
(今も小さいけど、それなりに大きくなったよね ^_)( ^)( )(^ )(_^ ))
 
 
 
 
先週のボジョレーでヨッパッピー(^◞ฺ♢ฺ^)で金閣寺な日、こんなものも作ってました。
 
 
 
イメージ 1
 
キャラメルママン(私です)が作るキャラメル味のスフレかケーキかよくわからないケーキ
生地の量は少ないけど(^m^)  お土産にもらったIKEAのカップ↑ポップで可愛い〜
 
で、、、、ヨッパッピ(^◞ฺ♢ฺ^) なので、こちらも焼きすぎでひび割れてます∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
 
 
 
 
その日の夜、娘のお友達が泊まりに来ました。
「お母さん今日何作ろうかな〜〜?♡」と、娘に聞いたら「普通のご飯でお願いします」、という返答(。´-д-)
 
いつも名もなき怪しいご飯作ってる(娘いわく・でも本人は楽しく作ってるのよん♪)ので、娘の熱望により名がある「焼きカレー」に、、、
 
イメージ 3
 
 
 
大人チーム(といってもうなずき君と私だけ)は、ワインがあったのでこんな感じ(また並んで食べました(;.;:゜Ж゜;:)ブッ)
 
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上が黒いのは、柚子胡椒とお酒で焼いた焦げたブリです∵ゞ(≧ε≦● )プッ
新じゃがは茹でたものをジェノベーゼとパルメザンであえただけ!
アボガドと黒オリーブ、ケーキ作って少しだけ残ったクリームチーズをあえてバケットにのせて食べました。
 
 
 
 
 
 
今週の日曜日、福岡の茅の舎に久々に行きました(若いお友達と(;.;:゜Ж゜;:)プッ)
近くに紅葉の美しい場所があったのでパチリ
 
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イメージ 5
お店の中もお料理も相変わらず素敵〜〜〜
また、ここは従業員の方の接客が素晴らしいんです!!
 
今年のお歳暮は茅乃舎の調味料にしようかなぁ、、と考えてるこの頃です。
 

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日ごろめったにワイン飲まない私だけど、うなずき君(夫です)がボジョレー勝手に買ってきたので、ついつい昼間から、こんな事に、、、
 
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∵ゞ(≧ε≦● )プッ
飲みながらタルト(またですか?)作った土曜の昼下がり〜〜
 
また栗。(^m^)
 
 
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今回はアーモンドクリーム入れて先に空焼きし、さめた後でガナッシュを流し込みました。
金閣寺からこっそり剥してきた(はがせるかっ)金粉も惜しみなくふったし、、美味しそう♪♪
 
 
 
 
 
 
でも右上のヒビが嫌な予感、、、、と思ったらこんな事に〜〜
 
 
 
 
 
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皆さんもモジョレー飲みながらのタルト作りは気をつけましょうネ!

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おはようございます( 'Θ')ノ( 'Θ')ノ( 'Θ')ノ
 
ちょっと考えてもみなかった事がわが身に降りかかり多少動揺しているしおきゃらです
そうだ。こんな時はたてちゃんのアバター見に行ってて元気になろう。変なのは私だけじゃない!(おい)
 
先日紹介したかったタルト生地のレシピを。
 
 
・薄力粉 200g
・無塩バター 100g
・粉砂糖 50g
・卵黄 1個

(1) 室温に戻したバターをマヨネーズ状にホイップ、粉砂糖と卵黄を加えてさらにホイップする。薄力粉を加えてスケッパーで切り混ぜる。

(2) ひとかたまりにし平らにまとめ、ラップして冷蔵庫で二時間から一晩寝かせる
 
これだけです。
この生地はクッキーにも使えるし一週間冷蔵庫に入れ忘れてて、また使っても健在だった・笑
 
バターからスケッパーで切って作るやり方より焼き上がりのまとまり感がいいと思う。(ポロポロにならない)
ただし伸ばしにくいです〜〜って、たぶん普通の人はちゃんとできると思うけど!
 


〜タルトタタン
 
型にキャラメリゼした(このシャンゼリゼ的なパリジェンヌな響きが好き(はぁ?)) リンゴを敷き詰めて上からタルト生地かぶせて焼きます。
そしてお皿にひっくり返すの。
 
リンゴがお安く出回ると必ず作りたくなる一品です!

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ちょっとタルトが厚すぎですね〜〜・笑
 
 
 
でね。
   
           こんなレシピは役にタタン! って?? ←絶対書言うって決めてたモン∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
 
 
 
 
ドーナツ作ろうと思ってこねてた全粒粉とヨーグルトのエスニック生地(栗原さんのレシピです)
ナン風にしてバーモンドカレーと食べた休日のランチ♪
 
アボガドは、クリームチーズと生ハムとバジル大好き仲間を集めてアボガドカップでね(・v・)
 
 
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ピザにもしてみました〜〜
アボガドとカブのシンプル塩ピザ!  う〜〜〜ん。大人のピザ!
 
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夜ご飯だったから白ご飯も食べなくちゃ、でサンマも煮てみたりした。圧力鍋とお酢効果で骨まで食べれます
 
オクラの上にのってるのもアボガドと思いきや、、、枝豆でした〜 
枝豆つぶしてお豆腐とカレー粉混ぜます。 カレー粉がクセになるのよん
 
イメージ 4
 
 
 
写真がたまりにたまって消去しては撮ってたけどやっとメモリーカード買い替えました〜!
頑張って更新しなくちゃね

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