全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
おはようございます( 'Θ')ノ( 'Θ')ノ( 'Θ')ノ
 
ちょっと考えてもみなかった事がわが身に降りかかり多少動揺しているしおきゃらです
そうだ。こんな時はたてちゃんのアバター見に行ってて元気になろう。変なのは私だけじゃない!(おい)
 
先日紹介したかったタルト生地のレシピを。
 
 
・薄力粉 200g
・無塩バター 100g
・粉砂糖 50g
・卵黄 1個

(1) 室温に戻したバターをマヨネーズ状にホイップ。粉砂加えてホイップ、卵黄を加えてさらにホイップする。薄力粉を加えてスケッパーで切り混ぜる。

(2) ひとかたまりにし平らにまとめ、ラップして冷蔵庫で2時間〜一晩寝かせる
 
これだけです。
この生地はクッキーにも使えるし一週間冷蔵庫に入れ忘れたままで、、また使っても健在だった・笑
 
バターからスケッパーで切って作るやり方より焼き上がりのまとまり感がいいと思う。(ポロポロにならない)
ただし伸ばしにくいです〜〜って、たぶん普通の人はちゃんと伸ばせると思うけど(*≧m≦*)
 


〜タルトタタン
 
型にキャラメリゼした(このシャンゼリゼ的なパリジェンヌな響きが好き(はぁ?)) リンゴを敷き詰めて上からタルト生地かぶせて焼きます。
そしてお皿にひっくり返すの。
 
リンゴがお安く出回ると必ず作りたくなる一品です!

 
イメージ 1
 
ちょっとタルトが厚すぎですね〜〜・笑
 
 
 
でね。
   
           こんなレシピは役にタタン! って?? ←絶対書言うって決めてたモン∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
 
 
 
 
ドーナツ作ろうと思ってこねてた全粒粉とヨーグルトのエスニック生地(栗原さんのレシピです)
ナン風にしてバーモンドカレーと食べた休日のランチ♪
 
アボガドは、クリームチーズと生ハムとバジル大好き仲間を集めてアボガドカップでね(・v・)
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
ピザにもしてみました〜〜
アボガドとカブのシンプル塩ピザ!  う〜〜〜ん。大人のピザ!
 
イメージ 4
 
 
夜ご飯だったから白ご飯も食べなくちゃ、でサンマも煮てみたりした。圧力鍋とお酢効果で骨まで食べれます
 
オクラの上にのってるのもアボガドと思いきや、、、枝豆でした〜 
枝豆つぶしてお豆腐とカレー粉混ぜます。 カレー粉がクセになるのよん
 
イメージ 3
 
 
 
写真がたまりにたまって消去しては撮ってたけどやっとメモリーカード買い替えました〜!
頑張って更新しなくちゃね

開く コメント(26)

栗の渋皮煮を使って♪

とある秋晴れのある日、両親が母お手製の「栗の渋皮煮」を一瓶持ってきてくれました。
 
梅酒・茄子の辛し漬け・自家製柚子胡椒・ラッキョウ・ふきの佃煮などなど。母お手製の、それらはもうどれも
みな(私や家族にとって)最高の味です。
 
わざわざ持ってきてくれた両親の為にある物で簡単お昼ご飯を〜
 
イメージ 1
 
母が苦労して作った渋皮煮は敬意を表して金箔を ぷぷっ。
アジの南蛮漬けは、モチロン女釣師しおきゃらが捕獲した、「まめ」アジです(;.;:゜Ж゜;:)ブッ
 
蒲鉾には陽子ママが紹介されてた雲丹醤油をかけてみた!
ウニより濃い、雲丹醤油(ほんとか) 雲丹120%な感じでハッとしてヨッチャンです(たてちゃん談)
 
 
さてさて。
 
渋皮煮がやって来ると何かお菓子を作りたくなる私。
今年は失敗した渋皮煮も二袋、持ってきてくれたので(母もわかってる・笑) 今の私はやっぱり
タルトでしょう〜〜〜!!!  ∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
でまた作りました
 
イメージ 2
 
失敗渋皮煮はペーストにして、ラム酒をたっぷりきかせたマロンクリーム(ペーストとアーモンドクリーム足したもの)にぽこぽこ栗を置いて焼きました。
 
イメージ 3
 
 
 
やっぱりこの生地は伸ばしにくいけど(;.;:゜Ж゜;:)ブッ 貼り付けても崩れないのよ〜
 
 
 
イメージ 4
 
 
ヒビが入ってるのはセルクルの型を外して最後に焼いた時、焼きすぎたんです、、、と言い訳しておきます・笑
まっ、いかにも手作り感がって、いいですよね?(誰に聞いてるのか)
 
マカロン同様、一回成功したらしつこい私、タルトタタンも作ったので次回レシピと一緒に紹介します♪
 
 
 
今日は今から仕事だし夜はバレーがあるのでリコメできないのですっごく悲しいけどコメ欄閉じます
(ブログというものがわかってきたな∵ゞ(≧ε≦● )プッ)
 
秋晴れの一日、皆様素敵な日をお過ごしください
おはようございます!
 
今までタルトは何回かチャレンジしたことあるけど、いつも回りが崩れてたの。
でも、、、今回は、型くずれもなく、しかも美味しくできた!
 
だから、、、♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪!  タイトルも喜びいっぱい〜〜〜(;.;:゜Ж゜;:)ブッ
 
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
とよみつひめ、というイチジクで作りました。
身がしっかりして甘味が強いこれはタルトに最適!
 
イメージ 2
 
 
から焼きしないタルト生地に直接アーモンドクリーム流し込みいちじくを放射状に並べて180度で一時間、じっくり焼きました。
 
タルト生地を薄く伸ばして型にかぶせる、、、という作業が苦手な私。
 
ペタペタ貼り付けてやった∵ゞ(≧ε≦● )プッ (でも崩れなかったよ!)
 
 
 
 
クリームチーズに蜂蜜・生クリームをあわせたものにカラメルソースかけて食べたら、、、
 
                                        あまっ!(゚ロ゚屮)屮
 
あごが外れた次は、口が曲がるかと思いました〜〜〜((。☉౪ ⊙。))
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
今日は娘が市の音楽祭で合唱の伴奏を弾きます。
昨夜も遅くまでピアノ(消音にして)練習してました。
 
もう親は今からドキドキなのに、「スタインウェイが弾ける〜♪」とあまりプレッシャー感じてないみたい。
 
5歳から続けてるピアノ、中学になって始めた吹奏楽。
発表会やコンクールで今まで何度も緊張させられたりt楽しませてくれた娘たち。
 
結構、舞台慣れしてきたのかな?  
今日も楽しんで弾いてらっしゃ〜〜い ♫♩♬!(*´з`)

開く コメント(56)

こんばんは〜〜♪
土日ってブログの参加者が少ない!って事が最近わかった新妻です(嘘つけ)
 
 
 
 
日曜といえば、   ゆのゆちゃんの「日曜はベーグルランチ」http://blogs.yahoo.co.jp/yutoketohana/archive/2010/10/24 
何事にものっかってみたい私のベーグルランチ (ぱくっだけだろっ) も三回目くらいになるかと思います。
 
 
 
ていうか、昨日パン焼きました(・∀・))
 
イメージ 1
 
安納イモ(黄色くねっとりした果肉が、たまらん。。。)を広げたパン生地に伸ばし、クルクル巻いて海苔巻き切る
みたいに輪切りにして形成!
 
イメージ 2
 
紅玉(リンゴ)もいれたよ〜 美味しい!
 
 
 
 
余談だけど、夜は余った安納イモでサラダ作って、うなずき君との二人ご飯。
(決して向かい合っては座らない私達って、、、゚ロ゚屮)屮 )
 
 
イメージ 3
 
茄子は焼いてトリュフ塩(マダムな友達のフランス土産)かけていただきました〜〜
胡椒もかけたからどこまでがトリュフかわからん∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
新鮮なアジはカルパッチョ風にね♪
 
 
 
余談はさて置き、今日のお昼に食べたベーグルランチ。
片手間でタルトも焼いてたためブロッコリーのスープしか作ってないけど、なんとなくまとまってますね(^-^)
 
イメージ 4
 
 
 
と思いきや、横から見ると
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
下から、サニーレタス、
アボガド、
紫玉ねぎ、
スパム、
セルクルで作った目玉焼き
 
あごが外れるかと思った!!
 
 
明日からまた一週間が始まります。皆さん!ハッスルしましょうね〜〜〜!!  (おまえもな)
 
 
 

開く コメント(27)

開く トラックバック(2)

今日はお仕事お休みだったので友達二人がお昼を食べに来てくれました♪
 
って、、、最近、てっきり(あれ?)いえ、うっかり(はぁ?)や、めっきり忙しく慌しい日々を送っているので、「ご飯食べにきていいよぉ〜」と、快諾したものの本音は、一人でゆっくりすれば良かった、、と、ちょっと後悔した私。(こう見えて、往生際が悪くくよくよ悩むウジ・ウジ子です苦笑)
 
 
 
こういう時は、新しいメニューも思いつかず、いつものこんな感じです
 
イメージ 1
 
いつものケークサレ、と。
いつものペンネ、と。
よく作る、アボガド×海老、トマトをセルクルに詰めて抜いたもの
 
アボガド、見当違いでまだ皮が緑で固かったため、温泉卵を混ぜて人工的にトロミつけました(;.;:゜Ж゜;:)ブッ
あとはワサビとワサビ塩、マヨネーズであえてます
 
 
友達が、車を軽く当て逃げしたら(゚ロ゚屮)屮 ( おい、こらっ!!)刑事が家まで訪ねて来た話とか(ナンバー目撃されてたらしい) 、学生の時、鳩にマーガリン食べさせたとかの話で盛り上がってたら(最低)あっという間に5時過ぎに、、、
 
友達には帰ってもらって、すかさず梅酒とともに晩ご飯作る私って ∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
 
 
ペンネ使い回しで、マッシュポテト下に敷いてオンザ・とろけるチーズでオーブントースターで焼きました!
 
イメージ 2
 
カブの葉のスープと、大根とお豆腐の薄味な煮物も、ちゃちゃっと作りましたよ (よっベテラン主婦(・∀・))
 
 
 
 
ランチのデザートに久しぶりのマカロン♡作ってみたら、マカロン日和のため(乾燥してる、ってことね)大成功!
 
イメージ 3
 
上の薄皮が剥がれることもなく、(よくペコンペコンになってた) 上手にできた!! (自分で言うなー)
 
 
 
 
リコメができてないのに、いつもコメ欄開けててごめんなさ〜〜〜い!
「淋しがり屋の一人好き」なので皆様のコメント、いつもニヤニヤ嬉しく読んでおります♡

開く コメント(37)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事