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久しぶりに日常の晩御飯です
 
 こうして振り返ると(去年末〜昨日までの晩御飯を無作為に載せてみた)
日々同じようなものテキトーに(飲みながら作る勢いとも言う) 作ってるなぁ、、と改めて思ってしまう(´・∀・`)
 
でも!こんな風に記録に残しておくと後々の反省にもなりますもんね♪ 
(って実際したことないけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ)
 
 
 
 
 
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最近マスカルポーネをトマトソースにからめながら食べるのがブームです↑
唐揚げというものを久しぶりに作ったけど焦がす;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
 
 
 
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パセリを使ったなんちゃってバジルソースのペンネと、
友達が作ってくれた塩麹で鮭を焼いたけど、これまた焦がす`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
ブリッコリーと大根スライスしたものはサラミ風ハム、スライスしてシーザードレッシング少しだけでね♪
 
前日のミートソースがあまったのでマッシュポテトの上にのせてチーズで焼きました
 
 
 
 
 
 
 
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豚肉の肉ジャガには(え?皆さん牛肉デスカ) 食べる直前にバターのせたら美味しいのよ〜〜♡(´^ิ∀^ิ`*)
大根とコーンのカレースープ(前日作ったカレールー大柴から拝借)
ゴボウは柳川風です
 
 
 
 
 
 
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ヒジキは水で戻さずに直接レンコンとかぶの葉で炒めたらまた違う食感で私は好き(消化悪いかな?)
誰がなんと言おうと大好きな鶏肉のミンチの豆乳スープ(*^v^*)
 
 
 
 
 
 
 
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レンコンはオーブンで焼きナサイ、と言うので豚塊肉と一緒に焼いてみました(豚肉見えないだろっ)
 
焼レンコン、ほっくりして美味し〜〜〜(♥∀♥)
 
 
 
 
 
 
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またまた豆乳スープ;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
お野菜おだしで煮てお味噌を入れた後、豆乳を投入(ベタです) 煮立たせないようにしてネ
キャベツは塩昆布であえただけ
 
 
 
 
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牛筋肉は大根と薄味のおだしで煮ました
煮物は食べたいが、腹をすかした我が子は待てない、、、そういう時はさいの目に切るに限る!
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2今日のおやつ。  気分は焼イモ
 
たてちゃん作の器でいただくとより一層
美味しい気が、、ァ,、'`,、 (◍◉౪◉◍)'`'`,、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日これから、、神秘なる生命の誕生を最先端の技術で個々の価値観をもって可能にするという事 (端くれですが私も経験しました) を改めて考えてみたいな、と思います。

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発酵バター、どんだけ好きよ?っていうくらい大好き♡ 
あの独特の匂い、風味がたまりませーん
 
本当はエシレやカルピスバター浴びるほど(そんな人いません)使いたいけど高くて無理なので
パン教室で、買える四葉の発酵バターを愛用してます (料理もお菓子も全部コレ)
 
 
 
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   で。
 
冬になると、焦がしたくなる発酵バター
 
焦がしバター専用のニトリの鍋で・笑
鍋をゆすりながら弱火〜中火で
 
黒ビールの色になったら慌てて火をとめてね!
 
黒いブツブツは目の細かい茶漉しでこしてください
 
 
 
発酵バターの焦がしバターでマドレーヌ
 
 
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母も使ってた年代もののシェル型
やっぱりシリコンより↑の方が熱伝導率が良くていいよね〜
          (マドレーヌは撮影用のために表と裏をひっくり返しています←知ってるよ!)
 
 
 
 
ネイルのお直ししに友達の所に行った時の手土産に。
 
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他のお客様にお出ししたら好評だったよ♪って(◍◉౪◉◍)  ヤッタ!
 
 
卵二つとお砂糖100グラムを湯煎にしてモッタリするまでよく混ぜる
そこに焦がしバター100グラムとはちみつ30グラムを入れよく混ぜる
薄力粉100グラムとベーキングパウダー小さじ半分を入れ更によく混ぜる
 
さっくりとか切るように混ぜる、、とかじゃないから簡単だよね
 
この生地と、バターと粉ふった型を冷蔵庫に一晩寝かすんです ←ここすごい重要らしい
 
 
 
今まで生地作ったらすぐ焼いてたのとまるで違う@@
 
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あぁ〜 もちっとした感触と発酵バターの風味がたまらないぃ,,,
 
 
簡単だし美味しいけど
カロリー気にする娘から禁止令が出てしまった!
 

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苺のタルト

今年初の投稿、本年もどうぞよろしくお願いします。
 
なんだか今年に入って、くよくよしたり悲しい気持ちになったり、、が続いてる
思わず「土星人の+の今年は、どうなのよ??」 と本屋に駆け込むも、何故かそこだけ売り切れ・苦笑
 
まぁ このブログ同様ボチボチやるしかないですな〜
 
 
こんな時でも「食」への執着は相変わらず ァ,、'`,、 (◍◉౪◉◍)'`'`,、
 
 
苺を頂いたのでタルトにしました
 
タルト生地、粗めだって〜
 
 
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ナパージュ(苺にツヤが出てるアレ↑)のことを、「パナージュ」してね、、なんて平気で言ってた私`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
(こういう間違いはちょくちょくヤッテます)
 
 
 
 
新年だからね
 
金粉飾って、いつも気前よくおごってくれる男前な友達(女だけど)にもプレゼント!
 
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タルトの周りを高くしたつもりだったのに焼き上がると落ち込んでしまい、粗いタルト生地は硬かったし
気持ちがお菓子にも出てるのか( ̄∇ ̄;) (いつも似た様なものです)
 
 
 
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ランチをした29階のタワーから見た我が町
 

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今年のチキンとケーキ

寒いですね〜〜〜!!
さすがにこの寒さに耐え切れずエティさんお友達も灯油買った事でしょう;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
さて、クリスマスと言えば一部のマニアの方が喜ぶ
縛られた鶏、もっと私をイヂメて、、でお馴染みのSMチキンですが(だから画像出すナって)
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今年は
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縮こまった鶏、早く私をここから出して〜<(゚ロ゚;)>
 
23センチのストウブに無理やり押し込んで、鍋ごとオーブンで焼きました
ストウブは蓋をしたままオーブンで焼けるのよ〜 鶏はきゅうくつそうだったけどお肉はしっとりしてました (´゚з゚)
 
でも明らかにこのお鍋のサイズでは小さすぎるわ( ̄∇ ̄;)
 
 
 
 
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母が届けてくれたお刺身や大根とスペアリブの煮物も加わり、こんな感じの昨日のメニューです
 
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蓮根を素揚げしてサラダにトッピング、かぶとカリフラワーのピクルス、ラフランスに巻いたハム、鮭とブロッコリーを刻んでマッシュポテトと丸めてフライ、コストコのピザとテリーヌ
 
去年に比べたらだいぶ手抜きしてます(^m^)
 
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エル・ア・ターブルの付録のワインクーラーバッグは氷をそのまま
入れられて便利♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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今年は、くじ運は上がって成績は下がる
(゚ロ゚屮)屮 娘②ちゃんが、福引で当てたケーキがあった為手作りケーキはなし!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
と思ってたんだけど
 
なんかやっぱりクリスマスにケーキ作らないと落ち着かないのよね〜〜〜
 
大晦日までの土日は今日が最後!年賀状も手付かずなのに、、、大掃除もしてないのに、、、
先ほどブッシュドノエル作りました
 
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塾から帰ったら娘達、ビックリするかなぁ( ´∀`)

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おでんとストウブ

おでんにすると娘達が喜びます (わかり易い料理が好きみたい(゚∀゚))


http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/02/96/b0244196_23415775.jpg


お肉はほんの少し。   れん根ともち米(お彼岸におはぎ作った残り)で、モチモチな肉団子は別煮で〜
ブロッコリーは、マヨネーズとおだしのごま和え




翌日
余った肉団子のタネに更に野菜を足し(たんぱく質足りてるのか?)
http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/02/96/b0244196_23484635.jpg


なんでも水菜をのっけます;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
コストコで買ったヨシダのグルメのたれで簡単味付けをして
いつもの豆乳とお味噌スープ


http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/02/96/b0244196_23562694.jpg


里芋を素揚げして茅乃舎のおだしでさっと煮、柚子を散らしました
(次回は里芋は切らずに丸まま使おう(◔ฺo◔ฺ))

 
 

 
 
 
ルクルーゼより今はストウブ(♥∀♥)
 

ルクルーゼ初めて買う時は、その重さにこの細腕(誰がじゃ)が耐えられるか!?と思い悩んだけど
先日買った初ストウブは、重さの心配なんてちっとも考えなかった


ストウブの重さに慣れたらルクルーゼなんて小指で持てる(嘘つけ)


http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_16575438.jpg

(グレナディンレッド  黒と思い切り悩んだけど我家の石窯オーブンの色とほ一緒だったのでこちらを)

ただ!一日も早くこのお鍋でお料理してみたかった♡




http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_172817.jpg


初ストウブお料理は、鶏肉とローズマリー
http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_175657.jpg




お水を一滴も加えないからお野菜の本当のお味が、わかります
 
 
 
ちょっと小慣れると(笑)こんな事もやってみた
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姫リンゴ入りバージョン(メイプルシロップ入り)
賛否両論でした(◔ฺo◔ฺ)


http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_177686.jpgご飯も炊いてみたけど、いつも炊いてるフィスラーの圧力鍋の方が美味しいと思った(モチモチ感は断然フィスラーの方が上!)

炊飯器捨てたので、おひつ生活の我家です(正直ちょっと面倒ダ)


 
レンコンのチーズ蒸し
http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_16215051.jpg


オリーブオイルをひいた鍋にれん根を入れ中弱火で好みの固さに蒸し焼き。

アンチョビと黒こしょう、パルメザンチーズを入れて更に二分蒸し焼きにします(なんか色白に写りすぎです)



http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_16354457.jpg


ジャガイモと安納芋は蒸して、アボガドと柔らかくしたクリチとあえます

白菜の卵の中華スープは最後にごま油をらたしてね♪


 
なんか、、、年末なのに
おでんやらストウブやら色々いっぺんに載せてすみません
 

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