全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
昔からあるオーソドックスなお菓子が意外に好きです。
 
 
普通のドーナツとかプリンとか。(母がよく作ってくれてたからかな?)
 
 
 
先日食べた出来立てのクリスピークリームドーナツの味が忘れられなくて勝手にイメージしてHBで、作ってみました。
 
 
イメージ 1
 
形、不恰好すぎでしょ∵ゞ(≧ε≦● )プッ
でも、(出来立ては)美味しかったです〜
 
 
 
イメージ 2
 
 
チョコやクリームのドーナツよりも(ま、作るのも面倒だけどね)粉糖まぶしただけ、口の回りを粉だらけにしながら食べる娘たち(食べる時はリクエストによりもっとふりかけてやったから・笑)
 
 
 
 
 
 
 
プリンはル・クルーゼのお鍋で丸ごと!
 
風邪で休んだ娘が、「お母さんのプリンが、いっぱい食べたい」と言うから、、、
 
 
 
イメージ 3
 
 
20センチのココットロンドで作りました
 
             牛乳700CC  生クリーム100CC  卵5個  グラニュー糖100グラム
 
① 鍋に直接、牛乳とグラニュー糖入れて加熱します
② 生クリームも足して、泡立てずに混ぜた全卵に①を静かに注ぎます
③ 網でこした液を鍋に戻しバニラエッセンスを入れて、160度のオーブンで一時間弱焼きます
 
 
 
カラメルソースは、小ぶりの鍋に100CCの水に砂糖200グラム入れ、中火にかけて鍋をゆすりながら加熱しますと、細かい泡が大きい泡になりまた細かくなって煙が出始めたら、カラメル色に色づき始めます。
 
好みの色になったら鍋ごとシンクにおろし熱湯100ccを鍋に注ぎます。
(ここでジュ〜ッとはねるので気をつけてね)
 
イメージ 4
 
 
このプリン、早く食べたい気持ちは、さておきぜひ冷蔵庫で冷やして。
 
全体的に落ち着いて、なんか濃厚感が増すような気がします♡(´^ิ∀^ิ`*)

開く コメント(23)

気がつけば4月。
3月は去る、という言葉もあてはまらないくらい今年の3月は長かったような気がするのは私だけでしょうか。
 
被災地の復興を願いつつ、、、、新たなスタートを切られた方にもまたエールを贈りたい気持ちでいっぱいです。
 

お花見にまで自粛要請が出てる今年ですが、桜は、ちゃんとその佇まいを見せてくれてます。
 
土曜日に撮った佐賀の桜。
 
イメージ 3
 
 
まだまだ寒い被災地のどこかにも花開くことを待ち望んでる硬い蕾がきっとあることでしょう。
 
桜の花言葉は「精神美」  
今年は特にこの言葉が胸に響きます。
 
内面が美しく凛とした人には「揺らぎ」がありません。
 
これからの日本も色々な意味で揺るがない国になって欲しい
 
 
 
 
 
 
 
先日、皆が一緒に食べれる大きなグラタン皿が欲しくてル・クルーゼで下の器を買い求めました。
と言いながら、早速焼いてみたのは、グラタンではなく、ブルーベリーのチョコクリームチーズケーキでしたが!
 
イメージ 1
 
 
 
 
レジでマグネット買って募金ができると知り、娘達がお小遣いで一つずつ。
 
イメージ 2
 
 
〜4月30日まで直営のショップで取り扱ってるそうです

開く コメント(24)

何度も記事書こうって試みました。
 
でも、ライフラインも全く支障もなく、震災前も後も何ら変わりない日常を送ってる本州の西の端にすんでる私に
一体何がわかるのか、被災した当時者の方の気持ちをかえって傷つけたりするのではないだろうか、、、
 
など、ウジウジと考えてました。
へなちょこブロガーな私だけど、これからもブログを通して色々な方の想い(喜びも哀しみも)を共有していきたい、また自分の気持ちの記録としても記しておきたいと思い、更新しました。
 
 
 
 
被災地にほど遠い今の自分の周囲の状況ですが、皆、本当に心から胸を痛めています。
 
ただ昔から自然災害が少ない当地だからか?今回のような大災害が起きても、未だ防災意識が薄いような気が
してならないんです。
東北地方の沿岸のように、万全の津波対策をしていてもあんな事になってしまった、、、
三方が海に囲まれてる当地、今こそ見直しが必要な時期だと思います。
 
もちろんまずは、自分の身は家族で、自分で守るというのが大前提です。(そうする事もさえもできなかった
方達が今回は沢山いらっしゃる事でしょうが.....)
 
 
 
こちらから被災地にして差し上げれる事は限られてます
物資の救援と募金。
 
現状では今はこの二つしかありません。(我家も今までの日常を見直し、節約を心がけています。子供が二人いるので正直なかなか難しいですけど)
 
私もクレジットカードで(自動引き落としができます)「あしなが基金」に細くですが末永く協力していきたいと思ってます。
(この基金の存在を改めて教えてくださった、 たてちゃんラッキークローバーさんに心から感謝したいと思ってます)
 
 
 
被災地の方の現状をこの三連休で改めて報道で知り、また涙し胸を痛めています。
 
80を過ぎたおばあちゃんが、「なんで私みたいなのが助かったんだろう」と目にいっぱい涙ためて語ってらっしゃいました。 どうかお願いだからそんな事は言わないで!
 
若くても年老いても、与えれたたった一つの尊い命なんですから〜
 
 
 
 
「 心は、寄り添ってるからね 」   被災地から遠く離れた私の今の気持ちです。
 
 
 

開く コメント(19)

はぁ〜〜
 
相変わらずバタバタな日々送っています。
 
お雛様の記事も今頃ようやくです・笑  
って、仕事終えて帰宅してたいしたもの作ってないんですが、、(去年の情熱が欲しい(◔ฺo◔ฺ))
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
なんか。。。
誰が名付けたか、、イタリアン寿司:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ (天災イタリアンシェフお許しを。)
 
イメージ 2
 
ってチーズと生ハムとクルミのせただけです(by寿司太郎)
あっ!寿司ズ足りなくて、ワインビネガー入れたっけ:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
カリっと焼いたクルミの香ばしさが散らし寿司嫌いの娘達にも好評でした。
 
 
 
イメージ 3
定番はまぐりと、、、、なんやかんや(・∀・)
 
 
 
 
デザートは、冷蔵庫の中で端っこが固くなりかけたクリームチーズとココアで作ったなんやかんやケーキと
ブルーベリのムース(確か)作ったつもりが分離してしまい、強引に盛り付けたプレート
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
....´∀`....´∀`....´∀`....´∀`....´∀`....´∀`....´∀`....
 
 
 
先日、ゆのゆちゃんといった茅乃舎
 
イメージ 5
 
ベーグルといえばゆのゆちゃん!
一体どこからそんなアイディアが浮かんでくるんだろう、、   とても素敵で綺麗なゆのゆちゃん♡
茅乃舎のお料理とアバター(え?)に興味のある方もこちらへ〜♪ http://blogs.yahoo.co.jp/yutoketohana
 
 
 

開く コメント(39)

紫カリフラワー

朝一で朝市(出たよ)に行ったらこんなカリフラワー発見!!!
 
イメージ 2
 
 
 
 
顔見知りのオバチャンが「しおちゃん!茹でると緑になるほよ♡(´^ิ∀^ิ`*) 」って言ったけど、、、
 
茹でたら青紫に
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
寒色系のサラダって、、、
 
左上は圧力鍋の二段使いで下に塩豚。 蒸し器の方にリンゴのせてマッシュにしてリンゴのソース
(豚肉×リンゴ大好き♡)
 
オリーブと合わせたら黒い食卓になってしまった(゚ロ゚屮)屮
 
 
 
 
 
 
今日こそはピクルスにしようかな?って思ったけど娘、酸っぱいの嫌いだった(黒オリーブでブーイング受けたし)
 
青紫のスープはちょっとコワイしなぁ。でまたサラダ・笑  ちなみにお味は白いカリフラワーと変わりありません
 
イメージ 3
 
 
サバは甘辛ソースにからめて、しめじとジャガイモのせました
 
イメージ 4
 
 
 
青紫が食卓にあがっても私の食欲は衰えません ( ̄ー ̄)
 

開く コメント(39)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事