お菓子作りました

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どうもご無沙汰しております(((゙◇゙)))
皆様お変わりございませんか?
 
引っ越して慣れない戸建て生活に振り回されてる私、すっかり更新を忘れておりました(は?)
借家なのがシャクにさわるけどね (いまだしおギャグ衰えず)
 
 
 
 
 
私この春からはるばる海峡を渡って素敵なお菓子教室に通ってます♡
 
 
 
   ハロウィンな今月のテーブルセッティングイメージ 2
 
   もう別世界!!
  
        おとぎの国にようこそ♡
    
 
 
 
 
  今月は洋ナシと杏のタルトを。            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 イメージ 3
 
 
こちらの先生、オサレで美人な上に仕事も美しいの
何されても、所作がスマートでうっとりしてしまうぅ
ボールや絞り袋には、生地が残りません。
作業台の上がいつも整然としています。   デキル女は違う、、、(‐ι‐;)
 
 
 
 
 
 
 
 
デキル女にはほど遠い私だけど、いちお家で復習を
 
イメージ 4
 
 
初めて使うバーナーの炎の勢いの良さにビビるしおきゃら(゚ロ゚屮)屮
 
一部、黒焦げです,,,
 
 
 
こちらの教室に通うようになってから、今まで知らなかったお道具を教えて頂けるのももまた魅力なんです。
 
 
 
タルト台の、水分飛ばしてカリッと焼きあがるシルパンなるものも調達しましたイメージ 5
 
 
 
 
 
 
このマットの上に置いて焼くと、、、
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
タルトの底と側面です
 
こんな風に底がメッシュになってなんかお菓子屋さんのみたい(嬉(♥∀♥))
 
 このシート、一枚2600円もしやがりましたので、、
何がなんでも使わなくちゃ、と翌日パンも焼いてみる
 
 
 
イメージ 1
 
 
うんうん♪ 
側がカリッと中身はもちっとこりゃなんだかパン教室で習うパンより美味しい気がする(おいっ)
 
 
 
 
 
 
 
今のお家は、お友達30人呼んで沈む夕陽を見ながらベランダでパーティーもできます(してないけど)
 
イメージ 7
 
ただ。借家なのがシャクにさわるけどね、、、(もういいよっ)

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ガトー・オ・ショコラ

ガトー・オ・ショコラと一口にいっても、ちょっとした配合、焼き加減の違いで無限に近い食感が存在します。




バレンタインだからね  ♡ でね(´^ิ∀^ิ`*)

http://pds.exblog.jp/pds/1/201202/12/96/b0244196_17111027.jpg


グランマルニエと生クリームで〜
お粉は18グラム(意外に細かい)
一時間近くしっかり焼いたにも拘らずしっとり仕上がりました

http://pds.exblog.jp/pds/1/201202/12/96/b0244196_17113550.jpg


ウナヅキ君がくれた誕生日プレゼントのハーゲンダッツのアイスクリーム↑
が役に立つ(◔ฺo◔ฺ)                        誕生日プレゼントがアイスクリームって(♛ฺД♛ฺ)ゔ〲〰ゔ〲〰




こちらは、フォンダンショコラ

ペカン(ピーカンナッツ)を入れたかったんですが、あるはずもなく(・∀・)  クルミで

こちらは、お粉は使わずに生チョコ感覚。   加熱時間も15分以内です

http://pds.exblog.jp/pds/1/201202/12/96/b0244196_17123756.jpg

マスカルポーネとからめるのもまた美味い〜〜!





一年前に食い散らかした函館シェフのプリン型、大事にとってたの (ゼリーとか作る時ちょくちょく使ってました)
でもオーブンに入れたら溶け出してしまい(゚ロ゚屮)屮  
 
耐熱じゃなかったのね。(って見ればわかるだろが)

で、、慌ててお鍋で蒸し直しました( ̄∇ ̄;)
http://pds.exblog.jp/pds/1/201202/12/96/b0244196_1713278.jpg





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コストコで買ったアーモンドとチョコを消費すべく、ここ最近よく作るアマンドショコラ(っていうかバレンタイン前になると反射的に作ってしまうが)


http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/27/96/b0244196_2331782.jpg150度で15分空焼きしたアーモンドをお砂糖とお水を中火にかけて水飴状にしたお鍋に入れると一瞬白く固まります









カラメル色になるまで、、ひたすら加熱。そこにバター投入!
http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/27/96/b0244196_23433578.jpg



http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/27/96/b0244196_23471923.jpg

このままカリカリ食べても美味しいのだ


チョコをコーティングしますとこんな感じになります(止まらなくバリボリ食べる娘にニキビの花盛りが(゚ロ゚屮)屮 )
http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/27/96/b0244196_23493035.jpg




空き瓶に入れてお友達にプレゼント♡ 
さぁ誰のところに届くでしょう

http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/27/96/b0244196_2353023.jpg


 
 
アマンドショコラを作った、ボールとスパチュラに付いたチョコも無駄にしませんとも!


湯煎にかけてコーンフレークとレーズンをあわせ冷蔵庫で冷やす


http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/28/96/b0244196_23502589.jpg

あまり量はできなかったけど一回分のおやつにはなりました






 
前、作った時
チョコを湯煎する際に無性に生クリームを入れたくなって
うっかりやっちまいました・笑

ゆるゆるに溶けてくハズだったチョコレート、冷たい生クリームに驚き(゚ロ゚屮)屮  固まってしまい
二度とゆるゆるになってくれず( ̄∇ ̄;)

(チョコも)300グラムとか使ってたので結構な量になってしまい、失敗チョコ?は刻んでブラウニーに入れてみると、、、、、
http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/29/96/b0244196_0381188.jpg





いつもより濃厚なブラウニーになり
意外に美味しかった(♛ฺД♛ฺ)
http://pds.exblog.jp/pds/1/201111/29/96/b0244196_0383865.jpg 


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発酵バター、どんだけ好きよ?っていうくらい大好き♡ 
あの独特の匂い、風味がたまりませーん
 
本当はエシレやカルピスバター浴びるほど(そんな人いません)使いたいけど高くて無理なので
パン教室で、買える四葉の発酵バターを愛用してます (料理もお菓子も全部コレ)
 
 
 
イメージ 1
   で。
 
冬になると、焦がしたくなる発酵バター
 
焦がしバター専用のニトリの鍋で・笑
鍋をゆすりながら弱火〜中火で
 
黒ビールの色になったら慌てて火をとめてね!
 
黒いブツブツは目の細かい茶漉しでこしてください
 
 
 
発酵バターの焦がしバターでマドレーヌ
 
 
イメージ 2
 
母も使ってた年代もののシェル型
やっぱりシリコンより↑の方が熱伝導率が良くていいよね〜
          (マドレーヌは撮影用のために表と裏をひっくり返しています←知ってるよ!)
 
 
 
 
ネイルのお直ししに友達の所に行った時の手土産に。
 
イメージ 3
 
他のお客様にお出ししたら好評だったよ♪って(◍◉౪◉◍)  ヤッタ!
 
 
卵二つとお砂糖100グラムを湯煎にしてモッタリするまでよく混ぜる
そこに焦がしバター100グラムとはちみつ30グラムを入れよく混ぜる
薄力粉100グラムとベーキングパウダー小さじ半分を入れ更によく混ぜる
 
さっくりとか切るように混ぜる、、とかじゃないから簡単だよね
 
この生地と、バターと粉ふった型を冷蔵庫に一晩寝かすんです ←ここすごい重要らしい
 
 
 
今まで生地作ったらすぐ焼いてたのとまるで違う@@
 
イメージ 4
 
あぁ〜 もちっとした感触と発酵バターの風味がたまらないぃ,,,
 
 
簡単だし美味しいけど
カロリー気にする娘から禁止令が出てしまった!
 

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苺のタルト

今年初の投稿、本年もどうぞよろしくお願いします。
 
なんだか今年に入って、くよくよしたり悲しい気持ちになったり、、が続いてる
思わず「土星人の+の今年は、どうなのよ??」 と本屋に駆け込むも、何故かそこだけ売り切れ・苦笑
 
まぁ このブログ同様ボチボチやるしかないですな〜
 
 
こんな時でも「食」への執着は相変わらず ァ,、'`,、 (◍◉౪◉◍)'`'`,、
 
 
苺を頂いたのでタルトにしました
 
タルト生地、粗めだって〜
 
 
イメージ 3
 
ナパージュ(苺にツヤが出てるアレ↑)のことを、「パナージュ」してね、、なんて平気で言ってた私`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
(こういう間違いはちょくちょくヤッテます)
 
 
 
 
新年だからね
 
金粉飾って、いつも気前よくおごってくれる男前な友達(女だけど)にもプレゼント!
 
イメージ 1
 
 
タルトの周りを高くしたつもりだったのに焼き上がると落ち込んでしまい、粗いタルト生地は硬かったし
気持ちがお菓子にも出てるのか( ̄∇ ̄;) (いつも似た様なものです)
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ランチをした29階のタワーから見た我が町
 

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