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久しぶりに日常の晩御飯です
 
 こうして振り返ると(去年末〜昨日までの晩御飯を無作為に載せてみた)
日々同じようなものテキトーに(飲みながら作る勢いとも言う) 作ってるなぁ、、と改めて思ってしまう(´・∀・`)
 
でも!こんな風に記録に残しておくと後々の反省にもなりますもんね♪ 
(って実際したことないけどね∵ゞ(≧ε≦● )プッ)
 
 
 
 
 
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最近マスカルポーネをトマトソースにからめながら食べるのがブームです↑
唐揚げというものを久しぶりに作ったけど焦がす;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
 
 
 
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パセリを使ったなんちゃってバジルソースのペンネと、
友達が作ってくれた塩麹で鮭を焼いたけど、これまた焦がす`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
ブリッコリーと大根スライスしたものはサラミ風ハム、スライスしてシーザードレッシング少しだけでね♪
 
前日のミートソースがあまったのでマッシュポテトの上にのせてチーズで焼きました
 
 
 
 
 
 
 
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豚肉の肉ジャガには(え?皆さん牛肉デスカ) 食べる直前にバターのせたら美味しいのよ〜〜♡(´^ิ∀^ิ`*)
大根とコーンのカレースープ(前日作ったカレールー大柴から拝借)
ゴボウは柳川風です
 
 
 
 
 
 
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ヒジキは水で戻さずに直接レンコンとかぶの葉で炒めたらまた違う食感で私は好き(消化悪いかな?)
誰がなんと言おうと大好きな鶏肉のミンチの豆乳スープ(*^v^*)
 
 
 
 
 
 
 
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レンコンはオーブンで焼きナサイ、と言うので豚塊肉と一緒に焼いてみました(豚肉見えないだろっ)
 
焼レンコン、ほっくりして美味し〜〜〜(♥∀♥)
 
 
 
 
 
 
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またまた豆乳スープ;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
お野菜おだしで煮てお味噌を入れた後、豆乳を投入(ベタです) 煮立たせないようにしてネ
キャベツは塩昆布であえただけ
 
 
 
 
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牛筋肉は大根と薄味のおだしで煮ました
煮物は食べたいが、腹をすかした我が子は待てない、、、そういう時はさいの目に切るに限る!
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2今日のおやつ。  気分は焼イモ
 
たてちゃん作の器でいただくとより一層
美味しい気が、、ァ,、'`,、 (◍◉౪◉◍)'`'`,、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日これから、、神秘なる生命の誕生を最先端の技術で個々の価値観をもって可能にするという事 (端くれですが私も経験しました) を改めて考えてみたいな、と思います。

今年のチキンとケーキ

寒いですね〜〜〜!!
さすがにこの寒さに耐え切れずエティさんお友達も灯油買った事でしょう;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
さて、クリスマスと言えば一部のマニアの方が喜ぶ
縛られた鶏、もっと私をイヂメて、、でお馴染みのSMチキンですが(だから画像出すナって)
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今年は
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縮こまった鶏、早く私をここから出して〜<(゚ロ゚;)>
 
23センチのストウブに無理やり押し込んで、鍋ごとオーブンで焼きました
ストウブは蓋をしたままオーブンで焼けるのよ〜 鶏はきゅうくつそうだったけどお肉はしっとりしてました (´゚з゚)
 
でも明らかにこのお鍋のサイズでは小さすぎるわ( ̄∇ ̄;)
 
 
 
 
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母が届けてくれたお刺身や大根とスペアリブの煮物も加わり、こんな感じの昨日のメニューです
 
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蓮根を素揚げしてサラダにトッピング、かぶとカリフラワーのピクルス、ラフランスに巻いたハム、鮭とブロッコリーを刻んでマッシュポテトと丸めてフライ、コストコのピザとテリーヌ
 
去年に比べたらだいぶ手抜きしてます(^m^)
 
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エル・ア・ターブルの付録のワインクーラーバッグは氷をそのまま
入れられて便利♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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今年は、くじ運は上がって成績は下がる
(゚ロ゚屮)屮 娘②ちゃんが、福引で当てたケーキがあった為手作りケーキはなし!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
と思ってたんだけど
 
なんかやっぱりクリスマスにケーキ作らないと落ち着かないのよね〜〜〜
 
大晦日までの土日は今日が最後!年賀状も手付かずなのに、、、大掃除もしてないのに、、、
先ほどブッシュドノエル作りました
 
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塾から帰ったら娘達、ビックリするかなぁ( ´∀`)

おでんとストウブ

おでんにすると娘達が喜びます (わかり易い料理が好きみたい(゚∀゚))


http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/02/96/b0244196_23415775.jpg


お肉はほんの少し。   れん根ともち米(お彼岸におはぎ作った残り)で、モチモチな肉団子は別煮で〜
ブロッコリーは、マヨネーズとおだしのごま和え




翌日
余った肉団子のタネに更に野菜を足し(たんぱく質足りてるのか?)
http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/02/96/b0244196_23484635.jpg


なんでも水菜をのっけます;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
コストコで買ったヨシダのグルメのたれで簡単味付けをして
いつもの豆乳とお味噌スープ


http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/02/96/b0244196_23562694.jpg


里芋を素揚げして茅乃舎のおだしでさっと煮、柚子を散らしました
(次回は里芋は切らずに丸まま使おう(◔ฺo◔ฺ))

 
 

 
 
 
ルクルーゼより今はストウブ(♥∀♥)
 

ルクルーゼ初めて買う時は、その重さにこの細腕(誰がじゃ)が耐えられるか!?と思い悩んだけど
先日買った初ストウブは、重さの心配なんてちっとも考えなかった


ストウブの重さに慣れたらルクルーゼなんて小指で持てる(嘘つけ)


http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_16575438.jpg

(グレナディンレッド  黒と思い切り悩んだけど我家の石窯オーブンの色とほ一緒だったのでこちらを)

ただ!一日も早くこのお鍋でお料理してみたかった♡




http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_172817.jpg


初ストウブお料理は、鶏肉とローズマリー
http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_175657.jpg




お水を一滴も加えないからお野菜の本当のお味が、わかります
 
 
 
ちょっと小慣れると(笑)こんな事もやってみた
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姫リンゴ入りバージョン(メイプルシロップ入り)
賛否両論でした(◔ฺo◔ฺ)


http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_177686.jpgご飯も炊いてみたけど、いつも炊いてるフィスラーの圧力鍋の方が美味しいと思った(モチモチ感は断然フィスラーの方が上!)

炊飯器捨てたので、おひつ生活の我家です(正直ちょっと面倒ダ)


 
レンコンのチーズ蒸し
http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_16215051.jpg


オリーブオイルをひいた鍋にれん根を入れ中弱火で好みの固さに蒸し焼き。

アンチョビと黒こしょう、パルメザンチーズを入れて更に二分蒸し焼きにします(なんか色白に写りすぎです)



http://pds.exblog.jp/pds/1/201112/01/96/b0244196_16354457.jpg


ジャガイモと安納芋は蒸して、アボガドと柔らかくしたクリチとあえます

白菜の卵の中華スープは最後にごま油をらたしてね♪


 
なんか、、、年末なのに
おでんやらストウブやら色々いっぺんに載せてすみません
 
この夏フランスに行かれた、知的ウサギふぇちのちゃいママhttp://blogs.yahoo.co.jp/bunny_cyaiから素敵なお料理BOOKを頂きました!
(正式にはチョット前に頂いてた^^;)
 
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読めないけど、、何やらオサレなのはこの私にもわかる。ウンウン
 
ソファに腰掛けてパラパラめくってると自分が素敵女子に思えてくるから不思議〜〜(え?)
 
 
そうしてるとこに、正真正銘の素敵女子の (同じ歳だけど・笑) たてちゃんhttp://blogs.yahoo.co.jp/tatechan0718から素敵な器も届きました@@
(以前、たてちゃんが作られた器をホメ殺した効果があったか?と1人ほくそえむ(*≧m≦*))
 
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あっ、すみません!
こちらは、たてちゃんが師事されてる京都の岡田 優先生(ばんばひろふみ似)作の器でした(゚ロ゚屮)屮
(通りで洗練されてると思った!←おいっ)
 
 
 
いやいやたてちゃんの器もなかなか素敵{
ちゃんと小麦粉溶いたお水に一晩漬けておきました~^
 
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ちゃいママお料理本で妄想・素敵女子になった私は更に、ひろふみ先生(岡田 優先生です)の器の力をお借りしてサラダを盛り付けます
 
 
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カラフルビーンズにオクラやレタスや何やかにやら! (こんな??彩り綺麗なサラダがたくさん載ってました)
 
 
たてちゃん作の方は、、、
 
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  うーん
  水葉の下は、肉だったか魚だったか(◔ฺo◔ฺ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
でもね!
すごく使い易くお料理と馴染みやすいので日々大活躍してるんですよ〜〜♪
 
 
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(だからソレひろふみ先生の器だって!)
 
揚げた蓮根と三つ葉のサラダ、美味しいに決まってます◎
 
 
 
前歯に注意したい、ちゃいママ( ´∀`)
最近ズラかり気味のたてちゃん(オマエが言うな) 
 
 
どうもありがとう♡
 
これからも
 
 
 
 
 
気が付けば八月も半ばを過ぎ、人生も半ばを過ぎ、、(それはいい)
 
今年は夏の思い出が何もない(゚◇゚;)!!!
 
娘達が受験生の為旅行も行けず、旅先のアバンチュールもなく(あるかっ)昨日と今日の短い夏休みを
無駄に過ごしてしまった。。。(今日はコストコに行きましたがね)
 
部活も頑張ってる娘達は、吹奏楽コンクールでまさかの大金星
県代表で来週、中国大会に出場する事になり忙しくも充実した日々を送っています
 
そんな可愛い娘たちのために日々かーちゃん頑張ってご飯作る
 
 
 
昨日はカリスマブロガー、てらこさん(ビッグすぎてお付き合いはありません)
のレシピを参考に作らさせて頂いた「ささ身の焼き浸し」
 
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お酒とお塩でモミモミ
30分放置して片栗粉つけてフライパンで焼き、だし汁に浸し香味野菜をトッピング
 
ササミのお肉のぱさつきもなく本当にしっとり〜〜〜♡
 
 
さきほど冷蔵庫に入れてた残り物↑食べたけど変わらずしっとり柔らかだった(ホント感激)
 
 
 
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焼カレー、
卵の火が通り過ぎ・笑
 
ゴーヤは塩もみしたあと、さっと湯がいて縦にさいたシメジと黒ゴマ醤油であえました(ゴマの色は違えどこれも、てらこさんのパクリ)
 
ぬるぬるシスターズはおくらと納豆と沖縄の塩モズク
 
 
 
 
 
 
 
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 先日は、娘たちの大好きな
 
「瓦そば」 (ってご存知?)
 
郷土料理なのです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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(加藤)茶そばをカリッと焼き牛肉と卵をのせて温かいおだしで頂きます
 
本来は鉄板の部分がアツアツの瓦(だから瓦そばなのです・笑)
 
 
 
 
 
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茄子に青シソとハムをはさんで揚げ焼きにしてみました
 
 
 
 
 
近くのケーキ屋さんのシューロール評判いい(◔ฺo◔ฺ)
 
ロールケーキ?と聞いて闘志燃やす私(相手はプロだよ(`ロ´;)
 
 シューの皮にカスタード混ぜて薄く焼き(こうするとシューの皮が膨らみすぎない)
スポンジとシューの間にはカスタードクリームを薄く伸ばし中身は生クリームだけの
 
しおきゃら風シューロール (注:だて巻じゃありません)
 
 イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4娘のリクエストでちょっと厚めに切りました
 
 
中国大会まで、あと一週間ちょっと
 
頑張れ〜〜〜(^.^)/~~~

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