[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
今まで、しおきゃら食堂の「食」のために働いてくれたデジカメさん。
 
イメージ 5
 
 
電池を入れる所が壊れてて(電池が)勢いよく飛び出すためにテープ貼って使ってました・笑
 
そろそろお役目も終わりです。
 
「デジカメさん、今まで頑張って働いてくれてどうもありがとう!!」
 
 
 
 
 
まだ紹介してなっかった画像を少しだけ。
 
 
とある日の夕食。  アボガド入りハンバーグ。
普通のハンバーグのたねに熟したアボガド混ぜただけ!
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
とある日の、日曜はベーグルランチ♪ エビカツ編
たたいたものと刻んだエビでぷりっぷり感を出して小麦粉・玉ねぎと合わせてフライにしました
 
イメージ 2
 
ポテトは素揚げしたものにパルメザンとイタリアンパセリの乾燥をしゃかしゃかしただけよ。
 
最近は揚げなくても、、くし型に切ったポテトをレンジでチンしてしゃかしゃかしてます。その時は少しオリーブオイル入れてね♡
 
 
 
 
 
 
 
とある日の節約おやつ。  
130度のオーブンで30分焼いてカリッとさせたパンの耳にオリーブオイルとガーリックスパイス、乾燥バジル、
パルメザンを大きめのボールに入れてしゃかしゃか♪します(ポテトとかぶってる・笑)
お酒のおつまみにピッタリ〜〜
 
 
 右のカラメルソースに、カラメたのは、すごく硬くなって歯が折れそうだった(((゙◇゙)))
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
衝動的に一眼レフ買ってしもた、、、。
 
 
使いこなせなくて、全部オートで撮ってます(意味なし( ̄∇ ̄;) )
 
 
 
 
 
 
 
偶然!同じ日に一眼レフ買われたラッキークローバーさんhttp://blogs.yahoo.co.jp/yonmainohappaclover
のような素敵な写真をおとぼけできるように(これ以上、とぼけてどうする)頑張ります、わたし。 (;.;:゜Ж゜;:)ブッ
 

黒オリーブを使って

コストコで黒オリーブ6缶買いました (誰もシェアにのってくれないから1人で6缶 (´。` )  )
 
   何に使う??(娘、オリーブ嫌い)
 
 
 
イメージ 1
 
 
香草と一緒に茹でた豚肉を薄くスライスして、黒オリーブとオリーブオイル、お醤油をミキサーにかけてソースに。
 
美味しい!って言って食べてくれた〜♡(´^ิ∀^ิ`*)
 
でも右上の、ラッキョウ酢に漬けた野菜のマリネ(パプリカ・セロリ)に惜しみもなく入れたオリーブは残す(´。` )
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
スライスしたタコにトマト刻んだものと↑のソースかけたものは、やっぱり完食!
左下の野菜(何でも入れてまえ〜)のパン粉焼きに、そっと忍ばせてたオリーブは、、、やはり残す(´。` )
 
左上は白菜とイノキ、じゃないエノキを茅乃舎のおだしでさっと煮て、溶き卵をとじたもの。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
キュウリとセロリの酢の物に薄くスライスした黒オリーブを。(箸でよけてたーー;)
 
右上はカブと人参を、友達お薦めのJALのコンソメスープ(コストコで買って友達と分ける)で柔らかく煮て、最後に牛乳加えたスープ。
 
 
イメージ 4
 
これは評判よかったな〜
簡単だし!
 
切り身のサーモンにお酒ふりかけてスライスしたジャガイモを下にしきます。
ふわっとラップをしてレンジで6,7分加熱。
 
オニオンチップをパラパラ、ヨーグルトとマヨネーズとレモン汁混ぜたソースで食べました。
 
 
 
いくら黒オリーブが体にいいからって悪玉コレステロールを減らすオレイン酸に富み、動脈硬化の予防などに効果的。ビタミン類やミネラル分も多く、体力回復にも役立つ) 
 
一週間のうちに、↑じゃちょっと使いすぎだ( ̄∇ ̄;)  (同じようなメニューが多いし、、)
 
仕事で帰宅するのが毎日、大体五時過ぎくらいになります。
 
それから洗濯物や取り込んだり布団干してるのを入れたり(これ、完全にタイミング逃してるけど、いいんです。
布団干しフェチ・笑)
いろいろ忙しいです。
 
そうゆう時には素材を耐熱皿に入れて放置できるオーブン料理が何かと便利♪
 
私の周りには「オーブンまだ使ったことがない〜」とか、言う人が何人かいるので、つい力説しちゃうんだけど。
私は日々圧力鍋とオーブンは欠かす事ができない〜〜〜 y(^ヮ^)y
 
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
豚肉とリンゴ(紅玉など酸味があった方がいい)のオーブン焼き
これ娘達にも大好評でした!!
ハチミツと塩コショウで下味つけた豚肉を、くし型に切ったリンゴと交互に置き210度のオーブンで15分焼きます。
焼きあがったら、バルサミコ酢かけても美味しいよ♪
 
イメージ 2
 
大根やゴボウなど残り物の根菜を圧力鍋で煮込み、茅乃舎のおだしと頂き物のディーン&デルーガのトマトピューレで味付けした、和風ミネストローネ。
 
オホーツクというカニカマ(名前に笑ってしまう)と水菜・キューリ・ラディッシュをお酢が多めのフレンチドレッシングで♪
 
 
 
先週のある日のオーブン料理。
 
イメージ 3
 
 
丸ごと天板をテーブルに置くO型の私を許して〜〜(笑)
 
手羽先と野菜を柚子胡椒とオリーブオイルで焼いただけ!(ジャガイモは少しレンジで加熱しておいた)
ペンネは茹で上がったら茅乃舎の普通味のおだしを袋破って丸ごとオリーブオイルと。
 
左下は先日の茅の舎で食べた茶碗蒸し風が忘れられず、自分流で作ってみました。
すりおろしたカブと卵液と昆布だしを、とろみをつけた茅乃舎のおだしのあんかけで、、、
あっ、またオホーツクが∵ゞ(≧ε≦● )プッ
冷凍してた丹波の黒枝豆があって入れてみたけど、、、他はなくても柚子は絶対!ですね♪
 
 
 
 
素材の味がそのまま生きて味付けもシンプルでOK!(こうして見たら私の料理はオリーブオイル、柚子胡椒、
茅乃舎のおだしばっかりのような気もする・笑)
 
手をかけたように見えて(言ったもん勝ち)、 全然そうでもないオーブン料理は、これからの季節ますます大活躍しそうです♪

開く トラックバック(2)

あっという間に11月も終わりに近づいてますね〜〜〜
今年もツリー出しました♪
 
 
 
イメージ 2
 
娘が「このツリーいつも見上げてたなんて嘘みたい」って。
(今も小さいけど、それなりに大きくなったよね ^_)( ^)( )(^ )(_^ ))
 
 
 
 
先週のボジョレーでヨッパッピー(^◞ฺ♢ฺ^)で金閣寺な日、こんなものも作ってました。
 
 
 
イメージ 1
 
キャラメルママン(私です)が作るキャラメル味のスフレかケーキかよくわからないケーキ
生地の量は少ないけど(^m^)  お土産にもらったIKEAのカップ↑ポップで可愛い〜
 
で、、、、ヨッパッピ(^◞ฺ♢ฺ^) なので、こちらも焼きすぎでひび割れてます∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
 
 
 
 
その日の夜、娘のお友達が泊まりに来ました。
「お母さん今日何作ろうかな〜〜?♡」と、娘に聞いたら「普通のご飯でお願いします」、という返答(。´-д-)
 
いつも名もなき怪しいご飯作ってる(娘いわく・でも本人は楽しく作ってるのよん♪)ので、娘の熱望により名がある「焼きカレー」に、、、
 
イメージ 3
 
 
 
大人チーム(といってもうなずき君と私だけ)は、ワインがあったのでこんな感じ(また並んで食べました(;.;:゜Ж゜;:)ブッ)
 
イメージ 4
 
上が黒いのは、柚子胡椒とお酒で焼いた焦げたブリです∵ゞ(≧ε≦● )プッ
新じゃがは茹でたものをジェノベーゼとパルメザンであえただけ!
アボガドと黒オリーブ、ケーキ作って少しだけ残ったクリームチーズをあえてバケットにのせて食べました。
 
 
 
 
 
 
今週の日曜日、福岡の茅の舎に久々に行きました(若いお友達と(;.;:゜Ж゜;:)プッ)
近くに紅葉の美しい場所があったのでパチリ
 
イメージ 6
 
 
イメージ 5
お店の中もお料理も相変わらず素敵〜〜〜
また、ここは従業員の方の接客が素晴らしいんです!!
 
今年のお歳暮は茅乃舎の調味料にしようかなぁ、、と考えてるこの頃です。
 

開く トラックバック(1)

こんばんは〜〜♪
土日ってブログの参加者が少ない!って事が最近わかった新妻です(嘘つけ)
 
 
 
 
日曜といえば、   ゆのゆちゃんの「日曜はベーグルランチ」http://blogs.yahoo.co.jp/yutoketohana/archive/2010/10/24 
何事にものっかってみたい私のベーグルランチ (ぱくっだけだろっ) も三回目くらいになるかと思います。
 
 
 
ていうか、昨日パン焼きました(・∀・))
 
イメージ 1
 
安納イモ(黄色くねっとりした果肉が、たまらん。。。)を広げたパン生地に伸ばし、クルクル巻いて海苔巻き切る
みたいに輪切りにして形成!
 
イメージ 2
 
紅玉(リンゴ)もいれたよ〜 美味しい!
 
 
 
 
余談だけど、夜は余った安納イモでサラダ作って、うなずき君との二人ご飯。
(決して向かい合っては座らない私達って、、、゚ロ゚屮)屮 )
 
 
イメージ 3
 
茄子は焼いてトリュフ塩(マダムな友達のフランス土産)かけていただきました〜〜
胡椒もかけたからどこまでがトリュフかわからん∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
新鮮なアジはカルパッチョ風にね♪
 
 
 
余談はさて置き、今日のお昼に食べたベーグルランチ。
片手間でタルトも焼いてたためブロッコリーのスープしか作ってないけど、なんとなくまとまってますね(^-^)
 
イメージ 4
 
 
 
と思いきや、横から見ると
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
下から、サニーレタス、
アボガド、
紫玉ねぎ、
スパム、
セルクルで作った目玉焼き
 
あごが外れるかと思った!!
 
 
明日からまた一週間が始まります。皆さん!ハッスルしましょうね〜〜〜!!  (おまえもな)
 
 
 

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事