[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
今日はお仕事お休みだったので友達二人がお昼を食べに来てくれました♪
 
って、、、最近、てっきり(あれ?)いえ、うっかり(はぁ?)や、めっきり忙しく慌しい日々を送っているので、「ご飯食べにきていいよぉ〜」と、快諾したものの本音は、一人でゆっくりすれば良かった、、と、ちょっと後悔した私。(こう見えて、往生際が悪くくよくよ悩むウジ・ウジ子です苦笑)
 
 
 
こういう時は、新しいメニューも思いつかず、いつものこんな感じです
 
イメージ 1
 
いつものケークサレ、と。
いつものペンネ、と。
よく作る、アボガド×海老、トマトをセルクルに詰めて抜いたもの
 
アボガド、見当違いでまだ皮が緑で固かったため、温泉卵を混ぜて人工的にトロミつけました(;.;:゜Ж゜;:)ブッ
あとはワサビとワサビ塩、マヨネーズであえてます
 
 
友達が、車を軽く当て逃げしたら(゚ロ゚屮)屮 ( おい、こらっ!!)刑事が家まで訪ねて来た話とか(ナンバー目撃されてたらしい) 、学生の時、鳩にマーガリン食べさせたとかの話で盛り上がってたら(最低)あっという間に5時過ぎに、、、
 
友達には帰ってもらって、すかさず梅酒とともに晩ご飯作る私って ∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
 
 
ペンネ使い回しで、マッシュポテト下に敷いてオンザ・とろけるチーズでオーブントースターで焼きました!
 
イメージ 2
 
カブの葉のスープと、大根とお豆腐の薄味な煮物も、ちゃちゃっと作りましたよ (よっベテラン主婦(・∀・))
 
 
 
 
ランチのデザートに久しぶりのマカロン♡作ってみたら、マカロン日和のため(乾燥してる、ってことね)大成功!
 
イメージ 3
 
上の薄皮が剥がれることもなく、(よくペコンペコンになってた) 上手にできた!! (自分で言うなー)
 
 
 
 
リコメができてないのに、いつもコメ欄開けててごめんなさ〜〜〜い!
「淋しがり屋の一人好き」なので皆様のコメント、いつもニヤニヤ嬉しく読んでおります♡

最近の晩ご飯♪

おはようございます〜!
 
 
 
写真撮り貯めてたお料理でメモリーカードがいっぱいになりそうなので記録として最近の晩ご飯アップしておきます(呼び捨て、読み逃げOKよ(・∀・))
 
イメージ 1
 
茅乃舎のおだして、、久しぶりにロールキャベツ作りました。
カボチャはオリーブオイルとにんにくでカリカリに焼いてます!(これ大好き)
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
朝市にゴーヤが出てました(秋になってもまだあるのね〜〜)
ゴーヤのお好み焼きです。あまり苦味が感じられなくてゴーヤ苦手な娘もぱくぱく食べてた!
蒸したかぼちゃにキノコと玉ねぎのあっさりあんかけで(いちおトロミついてるんです・笑)
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
またお好み焼き、、∵ゞ(≧ε≦● )プッ
冷蔵庫の残り物ぶち込んで(失礼、)作りました。(梅酒飲みながら作ったので何が入ってるか覚えてない)
 
最近安くてお気に入りのヤズを一口大に切って下味(醤油、お酒)つけて片栗粉まぶして揚げ、ネギソースで。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 セルクルに軽くソテーしたズッキーニ巻きつけて中身はハンバーグの具、
ソースは甘い味がくせになるヨシダのソースそのままです。
リンゴとさつま芋とレーズンをあの水切りヨーグルトであえてみました。クリームチーズよりヘルシーですよね♪
 
最近好きな地元のカマボコ(ふわっとした食感がたまらなーい)はワサビをきかせた
アボガドとお豆腐のディップで食べました!
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
ジャーマンポテト作ったら見事ぐちゃぐちゃに、、、(具入れすぎでしょー)
少量のオリーブオイルとトマトを混ぜパルメザンをふってごまかした(*≧m≦*)
 
キューリと茹でた豚肉は茅乃舎の焼きにんにく味噌とゴマダレを混ぜてみました〜
 
 
 
 
 
 
駆け足で紹介してしまってすみませ〜ん!(昨日のお酒がまだ残ってます(;.;:゜Ж゜;:)ブッ)
今日はこれから釣れない釣りをしに行ってきま〜す
 
 
 
 
久しぶりの平日のお休み〜〜♪  まだパジャマです( ̄w ̄) 
 
こう見えて結構神経使う仕事してる私(パートだけど∵ゞ(≧ε≦● )プッ)
ここ最近、しくじり続きで疲れてたから今日は、ゆっくりしようと思ったけどお昼から美容院に行く事にしたの
 
「ね〜、ボブにしようと思ってるんだけどどう思う?」(・∀・)
 
 
 
 
 
 
 
北海道で買ったスープカレーすっかり忘れてました。
 
中央市場で買った名もなき、その名も「スープカレーの素」 
カ、、、カレー!!炎炎炎>(~Q~;;) ヒィィイ!! こんなに辛いならパッケージに「辛いよ!」とか書いて欲しかった
 
 
 
イメージ 1
 
オクラ、ハミデ過ぎでしょう(゚m゚*)
 
最近お気に入りの「ラッキョウ酢でお野菜の即席漬け」 ラッキョウ酢余ってませんか?
ただ切ったお野菜入れて一晩漬けるだけです。重しもしてません〜  パリパリした歯応えが美味しいよ!
 
 
 
 
 
 
レンコダイが激安だったので丸ごとカラッと揚げてみた!
 
イメージ 2
 
娘達は、そのまま食べたい!と言ったけど無視して(食べさせてやれよ)、私の好きなあんかけに(0ノ*)
 
こ〜〜んなに大きいヤズが300円!半身はお刺身にして食べたので残りは四角く切って小麦粉まぶして揚げて(どれだけカロリー取るのか、)サラダの上にトッピング。
びじんになる為に、クルミも忘れませんv
 
グラタンみたいなのはマッシュポテトに焼いた茄子を乗せてチーズで焼いただけ!
 
 
 
 
 
 
 
先日釣りに行たら大漁だったので先週もまた行ってしまった。
 
何の大漁かって!?           豆アジよ∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
 
 
イメージ 3
 
 
で、またから揚げ........(・∀・)
背びれを手で引っ張ってのけておなかを出して。もう途中からイライラしてきて半分捨ててやった(たてちゃん、怒らないで〜!)
二度揚げしたから頭から丸ごと食べれて美味しかったけど、、
 
イメージ 4
 
 
 
南蛮漬けも作ったけど、、、
 
下ごしらえが大変な豆アジ、もういいわ〜   
っていうか揚げ物も控えた方がいいと思う(ーΩー )
おはようございます
 
 
 
ビアちゃんの華麗なるカレーパンの記事見てhttp://blogs.yahoo.co.jp/beeronigiri36/62751553.html 無性に
カレーパンが食べたくなって生地作ってたら、ガス抜きの段階で、まるで二次発酵したみたく膨らみやがった↓
ので(ただ時間オーバーしただけ)急遽、ピザ生地で作るカルツオーネに変更しました(・∀・)
 
 
 
イメージ 1
 
ドライトマトとトマトソース、コストコのコルビージャックチーズにバジルをちぎって楕円形に伸ばした(失敗した)ピザ生地に挟みます。
あとは端と端を合わせて二次発酵なしで230度のオーブンで20分。
 
久々登場のピザストーン!!(右下) ああ〜この素晴らしい存在を忘れてたわぁ
これを熱してピザをのせて焼くと(ピザ以外のパンやお肉でもOK)、ピザ生地からでる水分や油を程良く吸収するのでパリッと焼き上がるんです!
このピザストーンを教えてもらったのがスプーンさんhttp://spoonchang.exblog.jp/d2009-01-12
食ブログでやっていこう!(そうだったの?)と決心しさせてくれた私の食の師匠です。
 
 
イメージ 2
 
外側はカリッと(ウンウン)中はモチッと(これはイマイチだったけど)美味しくできた!
 
この日のメニューはお酒にゆずこしょう溶いたものを塗ってグリルで焼いた手羽先(定番ですね)と、最近うっかりトッピングしてしまうグレープフルーツのグリーンサラダでお口もサッパリ。
 
イメージ 4
 
育ち盛りの娘達はこれでは足りない!と言うので、余ったトマトソースにパルメザン混ぜたペンネも作ったけどすぐ食べられてしまい写真撮る暇がなかった〜〜!
 
 
 
前日、中秋の名月だったけどお月見メニュー何も作ってなかったのでデザートだけでも、、と思い白玉団子好きの娘の為に、用意していたのがこれです
 
イメージ 3
 
ババロア(なんか懐かしい〜!)にお抹茶と白玉団子を入れて冷蔵庫に。
トッピングにもしつこくお団子をのせて、ゆであずきの缶詰をかけてみました。
 
黒蜜もかけた方が美味しかったかも!
 
 
 
最近特に、アチコチ潤いがなくなってきてる私(;-A-;)。。。
これでもか、というくらい入ってる白玉団子で喉詰まりそうになったので娘に半分あげました(:.;゜;Д;゜;.:)
 
 
 
こんにちは〜!
 
今日は暑いですね〜  秋分の日くらいを堺に涼しくなるなんてテレビで言ってましたが本当なんだろうか、、
 
今年の猛暑!暑くてご飯欲しくない〜〜なんて周りの人たちが言ってるのをヨソに一人食欲フル全開な私♪
なんかオナカのお肉がのっかかり気味?かななんて思ってはいたけど二ヶ月くらい体重、量らないでいたんです(現実を知れば食べれなくなってしまうから・笑)
 
久々にはいたパンツ(じゃないよ!)が相当きつかったので恐る恐る体重計に乗ってみると!!
(゚ロ゚屮)屮 (゚ロ゚屮)屮 三キロ太ってた!
 
 
でもおかまいなしに食べま〜〜す (なんじゃそりゃ)
 
最近ちょっとワイワイ楽しかったご飯
「テーブルde生春巻き」
 
イメージ 1
 
つけダレは茅乃舎の焼きにんにく味噌と、食べるラー油×ヨシダのソース二種類。
海老がないので、茹で塩鶏(もちろん胸肉・お酒に漬けておくのは忘れないわよ〜)で。
 
イメージ 2
 
テーブルでささっとお水にくぐらせてお皿の上にライスペーパーを置き包むうちに↑しんなりいい感じになるの♡
 
茅乃舎のおだしとホールトマトで和風ラタトウイユも作りました!ご飯によく合います
 
左下画像、、、やっぱり変かな〜〜??(゚ロ゚屮)屮
茅乃舎の沢庵が大好きなんだけど粉末おだしがついてる(願望かも)ので洗って食べないんです、うち。
皆から「ええええ〜〜〜!!??」と驚かれるんだけど、、、どうなんだろ?
 
ご意見お待ちしております(*´_ _)>
 
 
 
 
 
今日のお昼、むしょうに食べたくなって作ったポテトサラダ(と、ゴーヤのパスタ・うなずき君用)
 
イメージ 3
 
ジャガイモを茹でる時、お湯ではなくて、おだし(今日使用したのはカツオ濃縮だしで)で煮ると美味しいのよ(ホント)
隠し味の砂糖もチョット入れてみたり。
 
ヘルシーなゴーヤはうなずき君に任せて。。。
私ら女子チームはポテサラ使ってお洒落な(お洒落か〜〜!?)サンドイッチにしました
 
イメージ 4
 
生クリームのフルーツサンドとバナナのキャラメルジュースも忘れません♪
 
え? 
だから太るんじゃ〜〜〜〜〜って???

開く トラックバック(25)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事