[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
去年の今頃もこんな記事書いてた http://blogs.yahoo.co.jp/kyaramerumamamm/29619102.htmlくらい、イチジク好きな私(;.;:゜Ж゜;:)ブッ
 
毎朝ヨーグルトにグレープフルーツ、ドライプルーンで幸せな朝ご飯食べてます♡
 
ヨーグルトといえば最近気になる水切りヨーグルト。
ヤフーの方ではないと思われますが素敵なブログを発見してしまい(通りがかってもう一度行きたいと思ってもどこのどなたかわからない
そこに出てた画像が頭から離れなくて、、、
 
パクらさせていただきました(出た、堂々パクリ宣言)
作ったのは私です(知ってるよ!)
 
イメージ 1
 
黙ってパクッた天罰か、画像がぼやけてる(;.;:゜Ж゜;:)ブッ
 
水切りヨーグルトはざるにコーヒーペーパー入れてボールにホエー(プレーンヨーグルトの水分)がたまるよう一日置きます(↑は作り始めの画像です。)
クリームチーズ感覚でいろいろ使ってみてね!
元はヨーグルトだから食べながらお顔に塗ってパックしてもいいしね♪(今書きながら思いついたわ(;.;:゜Ж゜;:)ブッ今度やってみよう〜)
 
大好きなお友達から頂いたちょっとガーリック味のクリスピーとよく合います♡
 
 
 
 
 
 
 
とうとう梅酒二瓶開けてしまったので(゚ロ゚屮)屮 、、、アルコールぬいて梅ジャム作りました(*≧m≦*)
 
そちらにも、、、
 
 
色はよくないけど美味しいんですよ〜(よっ、自画自賛(;.;:゜Ж゜;:)ブッ)
 
イメージ 2
 
 
 
 
これ、夜ご飯のオカズの一品でしたが何か、、、?(変よね。やっぱり)
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
いつものケークサレにも水切りヨーグルト50グラム入れて焼いてみました。
しっとりと、また少しコクも出て、美味しかった〜
 
こりゃ使える。水切りヨーグルト
今からまたヨーグルト買ってこなくては!!  (土曜の午前中は一パック、100円なのよ!急げ〜)
 
 
 
 
 

夏バテ知らずの食卓

お盆も過ぎたのにいっこうに衰える気配のない猛暑。
また私の食欲・酒欲も衰える気配ありませ〜ん(;.;:゜Ж゜;:)ブッ
 
先日初対面のお嬢さんを交えて食事しに行った時、「母お手製の梅酒飲みながらご飯作ってるのよ」と話したら、(✪ฺД✪ฺ)←こんな純粋な眼差しで「キッチンドリンカーですか??」と聞かれた私です(/。\)
 
 
そんな我が家の(どんな?)最近のご飯
 
イメージ 1
 
ナスを半分に切って軽くくり貫き、くり貫いた実とミンチ肉をお味噌ベースの味付けにして焼いたもの
カツオのたたきは「づけ」にして(ニンニク・生姜・みりん・お醤油)野菜の上にのっけ盛り!
白ゴーヤはあっさり塩味でベーコンと炒めました。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
↑この日は、楽しみにしてた都会でしか手に入らないゼリーとムースを娘②に食べられてしまい(`ε´♯)
仕返しのために、娘②の苦手なカボチャをたっぷりと入れてやった素麺!
 
この砂ずりスライスのポン酢漬け(生姜汁も加えてね♪)が娘②の好物だった事を後から思い出し、仕返しのツメが甘かった事を後悔(・∀・)
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
怒りの持続力がない私、次の日は塾のテスト勉強に頑張る娘たちにデザートを作ってあげたの〜♡
って四角く切っただけのバターケーキに、半額だったヨーグルトアイスクリーム入れて母が作った苺ジャムのせただけ!
 
素麺と、ほとんどかぶってるけど∵ゞ(≧ε≦● )プッ    いちおドライカレーです
ヨシダのソースでからめてカレー粉は風味が飛ぶから最後にね♪
 
このオーバルの器をコストコで買ってから、具や味付けは変えども↑のようなメニューが登場し過ぎで少々、飽きられてます(;.;:゜Ж゜;:)ブッ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
昨夜は鮭に粒マスタードを塗って、パン粉・パルメザンチーズ・ドライイタリアンパセリをビニール袋に入れてしゃかしゃか混ぜて、ついでに鮭も入れてしゃかしゃかやってオリーブオイルでカリッと焼いてみた
 
冷製ペンネは、大好きな方♡から頂いたレモンペッパーで味を整え、爽やかに〜(何故かポテチがのってるけど・笑)
 
イメージ 5
 
 茄子は揚げたものをおだしに
漬けて冷やしておきました。
 
 やはり調理前にお塩をひとふりすると油の吸収が、少ないよ〜〜(^.^)/~~~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まだあるけど(もういい?) 今日はこのへんで〜 長々と付き合って頂いてありがとうございました
そしていつもコメント・ご訪問もありがとうございます♡
 
 
本当のキッチンドリンカーにならないようにほどほどにしなくては...
(今年漬けた梅酒、すでに二本目に突入してるので)

開く トラックバック(1)

いつになく訪問者数が多い、しおきゃらさんのブログ。こんなむさ苦しい所に足を、イエ手を運んで(?)くださって本当に有難く思っておりますm(_ _)m
 
 
今日は本当に久々ベーグル焼きました!
基本に帰って、発酵時間を守り(ん?)
         ちゃんと分量を計って(え?) 作ったらちゃんとできるものなのですね〜〜(^O^)/
 
イメージ 1
 
ほぼ満足なベーグルがでけた!!  ヒャッホイ
 
 
部活に頑張る娘たちとベーグルランチ♪
中にはさんだ具は昨日作った茹で塩鶏に、食べるラー油×ヨシダのグルメのたれ×マヨネーズ×クルミ
 
グルメのたれが、なかったら「てりやきソース」のような甘辛いたれを自分で作ってもいいかな。
 
イメージ 3
 
ワックスペーパーとカップに入れたポテトで気分はMartの若奥さん∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
昨夜は、こんな感じで〜
 
右下は夏野菜をトリュフ塩(すっかり使うの忘れてて冷凍庫の中から発見!)で炒めたもの。
 
イメージ 4
 
↑ ↑
このラー油が、美味しいんです(^m^)
 
イメージ 5
 
茹で塩鶏に、食べるラー油×ヨシダのグルメのたれ(また)、ワサビをきかせた大好きアボガドディップをレタスと青シソに巻いて食べました
 
 
 
今週は一週間仕事がお休みです。
明日から家族旅行に行く予定だけど寒くて天気も悪そうです〜〜〜〜(^〜^#)
 

開く トラックバック(2)

赤シソとまさる

梅雨明けしたころからよく作る赤シソのジュース。
赤シソを鍋いっぱいに入れて煮立たせてクエン酸を少し............綺麗なルビー色の赤シソジュースになります。
 
イメージ 1
子供が小さい頃は、「この魔法の粉をひとふりしたら綺麗な色に早代わり〜〜!!」なんて言ったらキャ〜って喜んでくれてたけどさすがに今ではそういう事もなく。
でも毎年楽しみにしてる娘達の為に今年も作りました(*^0^*)
 
 
それでも赤シソはあまる(;.;:゜Ж゜;:)ブッ
茄子を小さく刻んでひき肉・赤味噌・お酒・椎茸・レンコン(残った野菜入れただけ)と合わせ赤シソでサンドして
ゴマ油で焼いてみました
 
 
イメージ 2
 
クルミたっぷりのサラダと、茹でた新ジャガイモに蓮根を薄〜くスライスしたものにチーズをのせてオーブントースターで焼いたもの
 
赤シソそのまま料理に使うのも悪くないな〜と思ったけど娘たちは「これ絶対、青シソよねー」「ねー」  (´□`)
 
 
 
 
 
 
あまると言えば、くりまさるも(まさるっていう男の子じゃないよ!)もまだあります
イメージ 3
 
 
 
 
 
先日、友達が来たのでヨーグルトとカボチャの
ケーキ作ってみました
 
(ゼラチンで固めただけだけど)
 
切る前に慌てて撮った写真。
 
 
高原の爽やかな匂いのするブルーベリーソースが送られてきたので贅沢にもたっぷりかけてみた〜!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まだある、まさる(;.;:゜Ж゜;:)ブッ
 
イメージ 4
 
おとついの晩ご飯です
 
茅乃舎のおだしの野菜のスープ(ほとんど煮物)とまさるのコロッケ
 
母作のラッキョでタルタルソースを作り、とろ〜っとチーズのまさるにかけました
 
イメージ 5
 
 
「これ絶対ありー!」「ありよねー♪」     娘達からのゴーザインも出てホッとする母です(*^ワ^*)
 
 
実家から「くりまさる」というかぼちゃが送られてきました。
「ほくほくで美味しいかぼちゃが、あるから送るね」と父から電話があって(いつも電話してくるのは父。
照れ屋の母はあまり電話してこない`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ)楽しみにしてた
 
 
作ったのは
 
 
、、、、また、これ。
 
イメージ 1
 
かぼちゃ三分の一(切る前にレンジでまるごと二分加熱しておくと切りやすいよ)レンジで加熱して牛乳300cc、
お砂糖大さじ三杯(だいたいなのでお好みの量でね)と、卵二個(卵黄だけなら四個)、バニラオイルを加え、ミキサーでペースト状にします
プリン用タブレットを敷き詰めた15センチのケーキ型に移して蒸します(私は圧力鍋で10分加熱、放置しました)
 
 
 
 
加熱したカボチャが少し残ったので晩ごはんのパスタ(フェットチーネ)にも使いました(ほとんどカボチャサラダ)
グリーンのソースは一緒に送られてきた枝豆を茹でてつぶし、オリーブオイル・ニンニク・パルメザンチーズ・胡椒と混ぜました
 
イメージ 2
 
 
 
 
枝豆のペーストもよく使います
 
先日はおだしで伸ばしてお豆腐にも使ってみた!
 
トマトとオクラ、もずくを三杯酢であわせたのも、ッサッパリいただけますね
イメージ 3
 
 
 
毎日、猛暑が続きます
 
しっかり食べて体力つけて夏を乗り切りましょう!!
(肩こりが酷いせいかギャグの一つもひらめなかった`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ)
 

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事