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最近の晩ごはん

三連休のど真ん中、みなさまいかがお過ごしでしょうか〜〜?
 
最近、ブログをお休みされたり、ブログ卒業しようかな,,,,,,,って言う人までいらっしゃったりでなんか淋しい気持ちで一杯です(やめないでね)
 
 
 
 
最近の夜ご飯です。
作り方や、何を入れたかも(調味料ね)覚えてない物もあるで想像膨らませて見てください(そんな無責任な料理ブログがあるのかー)
 
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桜鯛をローズマリーとオリーブオイルで焼きました
ジャガイモはあらかじめレンジで加熱するけどミニな玉ねぎは生のままグリルへ(両面グリルで30分くらいかな?)結構しんなりするんですよ〜
 
 
 
 
 
 
 
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はなまるマーケットで見られた方もいらっしゃるのでは!?
 
右上は茄子を千切りにして片栗粉まぶして、ゆがいて麺つゆに投入した「なすソーメン」
おろし生姜添えて、冷たくして食べると、、、トウルル〜ンな食感が楽しめます♪
 
右下は豆腐と白菜のくずし煮。(煮たらくずれた`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ)
 
 
 
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この日のメインはなんといってもこれ!
もう美食マダムの記事見て絶対作りたかった「クン・オップ・ウンセン(海老と春雨の土鍋蒸し)」←美食マダムの所で初めて知った名前・二度と言えないと思う`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
レヴィさんから頂いたキットで作りました(しかもパッケージ見ただけでクン・オップ・ウンセンに間違いない!と勝手に解釈)
裏見てもこの絵じゃ作りかたもよくわからないけど、、、ナントカ出来ました
パクチーないから三つ葉だし(ーー;)、、、でも美味しかったです〜〜◎
 
 
 
 
 
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もう何入れて作ったかわかりません(・∀・) 豆板醤かラー油か?
ライスの上に豚肉と夏野菜で、、、でもピリ辛とはんたまがよく合いましたよ〜
 
ざる豆腐はトマトとキューリをオリーブオイルとレモン汁で、イタリアンな冷奴です
 
 
 
 
 
料理ブログなんて偉そうに書いてしまったけど、いつもただ写真を載せてるだけでした〜!(゚ロ゚屮)屮
長々と見ていただいてありがとうございましたm(_ _)m
 

素敵女子とランチ

素敵女子といっても自称ではないのですよ〜〜(*≧m≦*)
 
私の大好きな素敵女子が、ちょっと遠くに嫁に行ってしまうので(涙)家でランチをしました。
 
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トマトの冷製パスタ(大葉たっぷり)
 
鶏胸肉のゴールドキウイ?(黄色い方ね)ソースかけ
ズッキーニのポテトマヨ焼き(質が違いすぎるけどetyさんとかぶっちゃった〜!ゴメンナサイ)
 
ケークサレ
アボガドと海老のサラダ
 
 
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私が一番、安心して作れるメニューです
 
 
「しおきゃらさんみたいに私も素敵な奥さん(ここ重要)になれるかなぁ?」
いつも素直で純粋な彼女。ちゃんとわかってます(は?)
 
お付き合いしてる間、じれったいくらいアクションを起こさない彼に
私は「あーもう、やめやめ!次の男の人を見つけなサイ」と何度言ったことか。(大きなお世話です)
 
彼を信じて(私のアドバイス聞かないで`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ幸せになれて本当によかったね
 
前日から用意していた苺のムース(半分潰れてた苺を行き付けの果物やさんでただでもらった!)は写真とれず
昨日は、ちゃんとミントの葉ものせたのに`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
ランチの後、近くのデパートで嫁入り仕度のお買い物する、女子のためにお節介、
いえアドバイスをしてあげました♪
 
「包丁はなんといってもこれが一番よ!」
 
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(つい最近買ったばかり、いまだギャグは斬れず;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ)
 
 
 
「圧力鍋は、やっぱりフィスラーじゃなくちゃ!!」
同じく素敵ママンに教えてもらって最近購入したばかり`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ(先日激しく焦がす)
 
 
私が彼女にあげたプレゼントはジョセフジョセフの折りたためて水切りもできるまな板と洗濯バサミ。(ちっさ
 
 
 
遠く離れた地で不安もいろいろあるだろうけど、、、、
 
今まで彼を信じて待ってた気持ちを忘れないで、どうか幸せになるんだよ〜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
圧力鍋、日々活躍しております(✪ฺД✪ฺ)
 
うなずき君の強いリクエスト(めったにない)で作った牛すね肉のシチュー
 
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具材入れて五分高圧で加熱。ピンが下がるまで放置、そしてまた五分加熱、40分くらい放置。
 
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! (リアクションオーバーでごめんね)
                         トロトロ〜   箸がすっと入るぅ
味付けは、ほとんどハインツのデミグラスソースにお願いしたけど(^m^)、これは洋食屋さんのアレみたいだ!
 
 
 
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この日の晩ごはん
 
そういえば父の日だったわ♪
プチトマトは寿司酢に漬けた定番です。
 
サラダは、これもうなずき君のリクエストで地鶏の炭火焼(買ったもの)にトマトとパセリソースで。
 
前日に単独で行った韓国料理のお店でマッコリ初体験した私。フルーティで美味しい
うなずき君にも、ちゃんと飲ませてあげました(^−^)にっこり。
な〜んだ、私って優しい奥さんだったのね!
 
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翌々日の晩ごはん
 
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余った洋食屋シチューのソースでマカロニと残り野菜(主にネギ)のグラタン。
 
ポテトサラダはしなびそうなサニーレタス思い切り入れてやりました
 
今回の圧力鍋は、あっさりで。イカと大根の煮物です
イカ、加熱しすぎて縮んでま〜〜〜す(゚ロ゚屮)屮  (大根と同じほど煮た・こりゃイカん)
すね肉のシチューも実は玉ねぎとろけ過ぎ×
 
今更言うまでもないけどO型な私。
なんでもブチ込んでテケトーに作るのは、そろそろやめましょう_(*- -)(*_ _)ぅんぅんぅん
 
 
 

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圧力鍋で作ったもの

ついに念願の圧力鍋買いました
(以前、使用してたものはルクのお鍋買った時に、もう用はないだろ、って思い処分した・ホント無知ね)
 
 
 
 
丸ごとキャベツの蒸し物
 
ラッキークローバーさんが絶対いいからと教えてくれたフィスラーの圧力鍋。(お鍋の営業されてるわけじゃ  ありませんよ`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ)
蒸し器も入っててなんだか得した気分♪
みたいなピンもくるくる回らないし高圧になっても静かなのよ〜
 
 
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その蒸し器で丸ごとキャベツの蒸し物を。(レシピ本にのってたの)
白ワインとお水で蒸した中身をくりぬいたキャベツにはスパムとベーコンと玉ねぎのみじん切りがたっぷり入ってます♪
レモン汁とオリーブオイル、イタリアンパセりのソースで食べました。
 
まだ火調節になれてないせいか中が固かった、、、
「ピンが下りたらまた少し過熱して〜〜消して放置よ〜」と素敵ママンからアドバイスしてもらったので次回は、そうします!
 
 
 
下ごしらえのし方もしらないで勢いで作った「ちりめん山椒」
 
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市販のは山椒の実が少なすぎ、と常日頃から思ってる私はここぞとばかりに、たっぷり入れてみたら、、、
山椒の実がピリピリと oh! 刺激的ぃ〜〜`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
次回はもっと丁寧にアク抜きして作ります!
 
 
 
圧力鍋で作ったわけじゃないけど丸ごとトマトだしの御素麺
 
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すっかりおなじみの茅乃舎のおだしとトマトのみをミキサーにかけて。
トマトも今、かなりお安くなってるので毎朝、氷とハチミツ少しだけ入れたフレッユトマトジュースも欠かせません
 
なんとなく手前に小分けにして低く活けたアジサイが綺麗に写ってたのでメインにしてみた
奥はズッキーニをパン粉で焼いた(だけ)のものです
 
 
 
次に欲しいキッチン用品は包丁。
母校卒業した時に記念品でもらったものを結婚して以来、研ぎに出したりして大事に使ってたんだけど刃もそろそろ限界に。(意外に物持ちいいのよ〜)
 
包丁変えたらギャグの切れ味もよくなるかなぁ?
 
 
 

泉州水ナスを使って♪

大きいアボガドのお届け物??と思ったら水ナスでした。
 
ぎゅっと身のしまったみずみずしい、立派な泉州ナス!!(写真撮り忘れ!お見せできないのが残念)
 
形みただけで決めました。
ナスグラタン作るって♪
半分に切って中身くり貫いて、身をさいの目にカット。
 
先日、フォカッチャと一緒に食べた鶏肉のトマト煮込み、余ったソースのみ冷凍してたので海老とナスの身を足して、ヨシダのスパイシーソースを少し足しチーズで焼く
 
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その美味しさに思わずアバターと同じ顔に〜〜〜!!
 
近所の人参畑が今、大豊作。道路まで葉っぱがハミ出てたので何食わぬ顔で小指の先ほどひきちぎってしまった(^m^)   チャービルじゃないのよ
 
 
 
 
 
賢明な私は(誰それ?は?)水ナスの美味しさを堪能できるメニューも忘れていません。
だって手で縦にさけるんだもん。
すっごいみずみずしくて、甘いんだもん。
 
 
 
ナスのカルパッチョ
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ニンニクとオリーブオイルにパセリのジェノベーゼもどきを足したソースで。
 
一句思いついたわ!(なんで、また急に)
「糸唐辛子のせればなんでもサマになる」;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
水ナスのカルパッチョ、ありです
アクも少なくホント美味〜〜〜
 
 
 
あとはこんな感じのおとついの晩ごはん。
 
きゅうりと大根の即席漬け。
シソの葉の粉末も入れたらまた食べやすい♪
 
オムレツのあ〜〜〜んかけ(ラッキークローバーさんが書けって)の中身は、
 
もしや
 
もしや、、、、、、、の
 
もやしとオランダ豆入りです(^◞ฺ♢ฺ^)
 
 
 
 
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今回は抹茶小豆ゼリー、ほどよい固さでございました
カップが可愛くないけど;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
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寒天やゼリーに小豆入れると下に沈みますよね?
型に流し込む前にボールに氷水入れて混ぜ、とろみをつけると小豆も均一になりますよ(みんな知ってるのかな〜?(゚ロ゚屮)屮 )
 
 
 
 
 
今週食べたけど泉州ナス(^◞ฺ♢ฺ^)
 
こんなに美味しくて、ゆうことナス(^◞ฺ♢ฺ^)
 
このオタンコナス〜〜(ふるっ)
 
 
 
ギャグも寒い楽しい♪食べて美味しい♪泉州水ナス、また食べた〜〜いぃぃ
 
 
 
 

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