北海道の自然を楽しむ!手作りの部屋

釣れるときに釣る そんでないと釣れません。
釣り場に着くや否や地震ニュース。巨大地震ということで被害が気になった。
なくなられた方に哀悼の意を、ご遺族・被災された方々にお見舞いを申し上げます。

さて枝幸本港。魚の気配が全くないので南下開始。途中、北の方でアキアジを釣ったという話しを聞き北上に切りかえた。初心者の釣りおねえさん(70代)にアシストを頼まれ、釣り体験ガイドボランティアとなる。笑

ビギナーズラックは実に恐ろしい。次から次へとバラシつつゲットも。
自分も負けずに集中。
通電したという知らせを聞いて今朝もチャレンジ。そんなかこんなのが釣れた。
イメージ 1












イメージ 2











多かったのは ↓
イメージ 3












イメージ 4












4㎏弱 どちらも♂  
捌いてみると身の脂のノリが全く違ったのでうれしい。ヤッタネ。(^^)v  
今年は体長はあるが細めのサイズも混じり
これは同じ6年魚でも成長段階の餌不足で大きくなれなかった魚だと漁師さんから聞いた。

結構釣れたので初心者おねえさんも大喜び。
自分は好調な滑り出しにすっかり満足。で帰ることにした。

気力も体力もアキアジシーズンに間に合った感あり。 (^^)v
これからさらに加速しようと思う!






この記事に

開く コメント(16)

開く トラックバック(0)

風が強い北の浜  先週金曜日
こっそり? アキアジねらいだが気配がない。
イメージ 1














仕方ないのでカラフトでも釣ろうと濁りのない磯へ。魚はみえる。
しかも寄せてくる潮が噴き出す場所を見つけ食いのよい群れ発見。
で楽しませてもらうことにした。

アキアジ未練で本港へ寄ってみたが全体で10匹。主に右側ということだったが場所はない。
場所取りはダメということだがまだロープやバケツで場所取りをしている。

これは本当に定着するのだろうか。

台風と定置網入れ情報を仕入れ帰ることにした。

帰ってから早速「みそ漬け」作成開始。

カラフトマスみそ漬け筋子レシピ
①味噌を敷く
イメージ 2














②ガーゼを敷き筋子を載せる
イメージ 3













③ガーゼで包み

イメージ 4









④上に味噌を載せる
イメージ 5
















⑤蓋をし、冷蔵庫で十日間ほど寝かせる
イメージ 6












注意すること 筋子と味噌の量とのバランス
自分は5%程度の塩分量の味噌にするが少ないと生状態になり
美味しくない。上から醤油をかけたりもする。

これで来年のおにぎりの具ができる。釣りができる。  笑

次はアキアジかな。

台風21号で海は荒れるので定置網設置は8日。フムフム。














この記事に

開く コメント(8)

開く トラックバック(0)

初カラフト

TVでバナナマン日村が食レポでほめていた富良野の
クマ○ラのカレー 
イメージ 1












これよりも、ついでに行った麓郷のアンパンマンショップ これはいいかも。
となりのジャムおばさんもいいですね。
山ぶどうジャムは自分のがベスト。

イメージ 3

次はイメージ 2







































イメージ 6

考えさせられた。
でオッシャ〜 (^^)v
















 乙 斜〜 イメージ 4



















初カラフト〜   

イメージ 5

この記事に

開く コメント(14)

開く トラックバック(0)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事