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「牛の煮凝りと湯葉のサラダ仕立て 胡麻酢ドレッシング」
を作りました。

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煮凝り(にこごり)とは、
肉や魚の煮汁が冷えてゼリー状に固まったもので、この凝結する性質を利用して材料を煮詰め、
冷し固めた料理のことをいいます。
 
今回作った「牛の煮凝り」は
牛スジ肉と玉ねぎ、トマト、マンゴーを赤ワインと鰹昆布出汁で丸一日かけて煮込んでいます。
煮込んだものを一晩冷蔵庫でねかして表面に冷え固まった脂は取り除き、ゼリー状になったものだけを使います。
この春からはじめた「期間数量限定逸品料理」、ビーフシチュー、煮込みハンバーグ、ビーフシチューコロッケ達もご好評を頂きましたが、暑い夏にむけて涼しげな「煮凝り料理」はいかがでしょうか。
 
生野菜は身体を内側から冷してくれるという効果があるそうです。
「牛の煮凝りと湯葉のサラダ仕立て 胡麻酢ドレッシング」
是非、ご賞味ください。
 
                             by料理長
 

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