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8月の魚料理は
「たこの柔らか煮と夏野菜のアヒージョ 黒七味塩添え」
です。
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蛸(たこ)の旬は冬と夏と年二回あります。
夏蛸と夏野菜のアヒージョです。
アヒージョとはスペイン語で「ニンニク風」という意味だそうです。
本来のアヒージョはニンニクのきいたオリーブオイルで魚介類や野菜を煮るそうですが、
ゆば泉のアヒージョは、それほどニンニクやオリーブオイルはきかせておりません。
あくまでも鰹昆布出汁をベースにしています。
香づけに「祇園 原了郭」の黒七味を添えました。
とても香りだかく、爽やかな辛さの七味唐辛子です。
 
柔らか煮にした旬の蛸と夏野菜の相性がバッチコイです。
黒七味の辛さが食べても食べても飽きさせません。
「たこの柔らか煮と夏野菜のアヒージョ 黒七味塩添え」
是非ご賞味ください。
 
それにしてもアヒージョやらラタトゥイユやら〜
一体なに屋やねん!
もうわけわかりません。
            by料理長

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