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もも吉のぷらぷら日記
江別市の旧町村農場に昨年まで臨時スタッフとして雇われた、牛のもも吉のつぶやきです
今日はぷらぷらもも吉です。

昨日正午の茶事で、おかーさんは水屋当番&半東でした。
聞き慣れない言葉でしょ?

まずは水屋当番
懐石料理の全般
膳運び出し
銚子・盃台 
煮物碗
飯次・汁替え
焼物
飯次・銚子・汁替え
すすめ鉢
箸洗い
八寸・銚子 盃事、千鳥

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湯・湯の子すくい・香のもの
膳を引く
主菓子運び出し
これらの料理を水屋と呼ばれる裏側で一手に賄います。温かいものは温かく。冷たいものは冷たくですわ💦

次に半東
茶の湯で亭主を補助し、茶事の手助けをする存在のこと。濃茶・薄茶の最中道具の亭主との間の道具運びからお茶運び。その他諸々。

茶事は約3時間半。すでも準備はその三倍!身体もぼろぼろ湿布ベタベタ😱

そろそろ疲れピーク💦
明日大丈夫でしょうかね?

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