お菓子買いにこッ!

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くれべ でっちようかん 

 京都の紅葉もまだ見頃には少し早いようです。 ならば、もう少し山の方なら大丈夫かな? と言うことで、大阪府と京都府の境界に近いるり渓に出かけてみました。
 種類によっては紅葉が終わった木も有りましたが、もみじはまずまずの見頃。 大阪北部からもそう遠くない、渓流沿いの散策コースも有る紅葉スポットです。
 今日は、そんなるり渓に行く途中に有る大阪府北部の町、能勢町の名物お菓子を紹介します。

 今年もやって来ましたこのシーズン! 冬場にだけ作られている水ようかん。 一応私の大きなテーマのひとつですので、今年もあちらこちらと買いに走るつもりにしています。
 興味の無い人はそれなりに、少し興味の有る方はよろしければお付き合い下さいませ。

 大阪府最北端の町、能勢にも冬場に水ようかんを食べる習慣が残っています。 そんな能勢の水ようかん(こちらでは丁稚(でっち)ようかんと呼ばれています)、前から試してみたかったのですが、今シーズンになってようやく買いに行く事が出来ました。
 作られているのは、くれべ(暮部菓子店)というお店で、こちらのでっちようかんは、地元では知らない人が居ないくらいの人気お菓子となっているようです。

 そのでっちようかんは、プラスチックケースに小豆こし餡に控えめの砂糖それに寒天を加え流し固めた水ようかんで、毎年11月から3月までの冬季限定で作られているもの。
 厚さは1.5cmくらいで、5本になるよう予め切れ目を入れてあります(横にしても蜜などがこぼれないように一応密封されています)。 封を開けると綺麗な小豆色で、見た目もおいしそう。
 水分量は、水ようかんとしては平均的な感じですが、その寒天量が絶妙で柔らかくプリプリした食感が心地良い水ようかんに仕上がってます。 そして何より感心したのは、小豆の風味はもちろん寒天独特の味わいまでしっかり感じられ、かなりの優れものです。
 甘さもかなり控えめにしていて、口に含んだ際の清涼感が魅力的(冬でも)、喉越しの良さも言うこと有りません。
 予想以上の美味しさで、夏に作られる水ようかんを加えてもトップクラスに位置すると思います。 (450円)他

 くれべでは、いつ頃から冬場に水ようかん(こちらでの名称はでっちようかん)が作られるようになったのかは分かりませんが、能勢は大阪府内とは思えないくらい周囲が山に囲まれた土地で、大阪平野に比べるとかなり冬場の寒さも厳しいはず。 この辺は、今でも同じ習慣が残っている他の地域とも気候が共通しています。
 それと、能勢の有る北摂地域は、昔はその気候を活かした寒天作りが盛んだったそう。 また、周辺には小豆の産地も有るので、秋に収穫された小豆を使って水ようかんを作るのは自然だったのかもしれませんね(でも当時は砂糖が貴重品なので贅沢品だったのでしょう−地域によってお正月に食べる習慣が有るのはその頃の名残かも)。

 因みに、当日は平日の昼間だったのに、くれべでっちようかんを買いに車でやって来るお客さんが引きも切らずの状態。
 でも、実際に食べてみてそれだけ人気のある理由が分かる気がします。 大阪の隠れた逸品ですよ。 

 くれべ(暮部菓子店)
 大阪府豊能郡能勢町森上25
 TEL:(072)734−0059


 <お詫び>
 今週前半に、誰かのいたずらだと思うのですが、半日で6万を越すアクセスが有りました。 この影響で、結果的にブログランキングの上位に入ってしまい困惑しております。 また、これをご覧になって当ブログに来られる方も多数おられると思います。
 元々、和菓子をテーマに据え、細々と続けているブログですので、人気のブログと勘違いして来られた方には、あまり面白くない内容かも知れません。
 お詫びいたします。  

閉じる コメント(12)

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そんなことがあったんですか。
大変でしたね。
私は普通に楽しみに来ています。
これからもよろしく♪

今日の水ようかんもなんておいしそうな・・・
それに冬だけにしか水ようかんを作らないっていうところがあるんですね。
水ようかんは夏のものかと思ってました(^^ゞ

たのしい和菓子の情報お待ちしていま〜す!
(*・・)э凸ぽちっ♪

2008/11/15(土) 午後 11:43 ぽちゃ 返信する

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ぽちゃさん こちらこそよろしくお願いします。
今は夏のものになっている水ようかん、冷蔵庫の無かった頃は、冬場の寒さを利用して作るものだったみたいですよ。
冬の水ようかんを追っかけるようになって、今では冬の方がおいしく感じるようになりましたー。

2008/11/16(日) 午前 0:15 [ kzu*o*hino ] 返信する

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新着からきました〜
でっちようかん大好きなんです♪
美味しそうだな〜(*⌒∇⌒*)

2008/11/16(日) 午前 0:19 あくてぃー 返信する

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こんにちは こちらのでっちようかん、おいしいですよ。
丁稚ようかんには、こちらのような水ようかんタイプと滋賀県などに有る蒸し羊羹タイプの2種類ありますけど、この頃は水ようかんタイプを良く買っています。
また、どこかでおいしいのが見つかったらご紹介しまーす。

2008/11/16(日) 午後 5:48 [ kzu*o*hino ] 返信する

でっち羊羹なつかしぃ〜。
おいしいですよね〜♪
福岡では似たのはないような気がします。

2008/11/16(日) 午後 10:06 [ Yooちゃん ] 返信する

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こんにちは ご訪問ありがとうございます。
でっちようかんおいしいですね。 私も大好きです。
このタイプのでっちようかんは、関西より西ではあまり聞かないですね。 無いのかな? その代り、九州では練羊羹のおいしいお店が多い気がします。

2008/11/16(日) 午後 11:10 [ kzu*o*hino ] 返信する

能勢ってあえてあまり行かないけど、
師匠が強力プッシュとあらば、味わいたいでごんすぅ〜☆
能勢に[くれべ]あり!!って感じなんですね!!
そういえば・・・今年に入って棹物をまだ買ってない。。。

しかし・・・だれかのイタズラとはいえ6万アクセスって・・・凄い!!
でも、やっぱり不可解なだけに恐いですよね。。。
胸中お察し申し上げます。。。

2008/11/17(月) 午前 1:18 [ 1 ] 返信する

こんにちは、ランキングから参りました。
私の住んでいる北陸の方にも、名水の湧き出る地に美味しい
水ようかんを作るお店があります。甘み・寒天量とも少なめ
で、食べた途端に溶けちゃうんですよね。
これもそんなカンジでしょうか( ´艸`)美味しそぅです。

半日で6万・・・尋常ではない数ですね。
もしやこちらで紹介されたお店がTVに出ていたとか?

2008/11/17(月) 午後 1:44 ◇◆ Asami ◆◇ 返信する

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パルラメントさん 私も能勢にはほとんど行ったことは有りません。 小学校の時の栗拾い以来かも(笑)
でも、こんなに良く出来た水ようかんが有ったなんて。 随分損していた気分ですー。
6万越えのアクセス有った時は、驚きました。 これからも、地道にブログを続けるつもりです。

2008/11/17(月) 午後 7:51 [ kzu*o*hino ] 返信する

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こんにちは ご訪問ありがとうございます。
その場所は、ひょっとして越前大野でしょうか。 北陸は、冬場の水ようかんの本場ですから、おいしい水ようかんを作っているお店、多いですね。
このブログでも、北陸の水ようかんを幾つか紹介していますので、よろしければ一度ご覧下さい。

2008/11/17(月) 午後 7:57 [ kzu*o*hino ] 返信する

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人気ブログから来ました。
でも、素敵なブログに拝見出来て、内心ラッキー♪なんて思いました。
能勢はうちから1時間弱でいけるので、機会があれば探しにいってみようかな?

とってもいい情報をありがとうございます。

2008/11/17(月) 午後 8:03 ととろ 返信する

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トトロさん ご訪問ありがとうございます。
一時間弱で行けるんでしたら、行ってみる価値有ると思いますよー。 今でしたら、まだ栗も買えますし。
能勢でしたら、道の駅なんかでも、くれべの水ようかん売られているみたいです。

2008/11/17(月) 午後 8:20 [ kzu*o*hino ] 返信する

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