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LA CHASSE(ラシャッス) シェフのブログ
日本の四季の素晴らしさをお楽しみいただける一期一会のレストランです。

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有明の鴨。


時間が過ぎるのは早いもので・・・

今日から12月。


2018年もあと1か月でおわりですが。



例年より暖かいせいか?

いまいち年末感が湧いてこない。。。



なんて思ってるみなさん!


猟期、もうとっくに始まってますよーー!笑



先週末、私たちは有明海へ。。。

そうです!

有明の鴨猟へ行ってきましたーーー!

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波がとても穏やかなポカポカ陽気

鴨猟日和。

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シェフはおなじみの?ヘルメットスタイルで。笑


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そんな私も・・・防寒優先です。笑


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毎年、同じような風景で、、、

写真を使いまわししてもいいくらいですが(笑)


船頭さんが波間の彼方に見つけた鴨
風向きや矢先などを考慮して船を操縦
鴨に気づかれないように近づいていって・・・


パンパーーーン!


船頭さんとお仲間さんたちとの阿吽の呼吸で仕留めます。


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山や森での鴨猟と一番違う点は、

撃ち落とした鴨がどこに落ちたか、ちゃんと見えること。

せっかくの獲物を回収できない、という

残念な思いをすることがほぼないのです。

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暖冬のせいで?今期の北海道での鴨猟は苦い経験となったので・・・

とっても貴重な1羽。

自然に感謝の気持ちしかありません。


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有明の海からいただいた命は、ラシャッスへ・・・


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キジ猟が僕のお仕事だという、プロフェッショナルなルネ部長は

ペットホテルでお留守番、でした。


ルネ部長、今週末は出番ですよっ!!!



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有明で仕留めてきた鴨たち。

マガモ、カルガモ、もちろん海鴨たちも!

お店に到着し、ただいま熟成タイム。

それぞれの個体の熟成に合わせて、調理していきます。


今回は特にマガモのメスの喉元がゴロゴロしてるので

見てみると・・・

こんなに大量の大豆を食べてました!!!


たった1羽でこの量ですから・・・・・

大豆農家さんはきっと大変でしょうね!!!



大豆を食べた鴨。

どんな一皿に生まれ変わるのでしょうか!


いま、この瞬間!

ラシャッスでしか味わえない一期一会の一皿です。


ご予約お待ちしております!!!




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11月15日から

いよいよ全国的に狩猟が解禁となります。


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解禁日の11月15日(木)

ラシャッスは、ルネ部長と共に狩猟に出かけますので、

臨時休業をいただいてます。

ご予約などお間違えないようにお願いします。。。





同じ日 11月15日、

朝5時45分からの

テレビ東京のモーニングサテライトという

番組の中で

ラシャッスが紹介されることになってます!


だいたい6時20分頃放送予定、だそうです。。。




ちょうど日の出の時間頃?

狩猟がはじまる時間なので、

残念ながらオンタイムでは見ることができません!





みなさま、ぜひ、ご覧くださいーー!


いよいよ今期も始まります。

みなさま、応援よろしくお願いします!


この記事に

キノコとジビエ


こんにちは。

ラシャッスのソムリエールハンター

ショキタです。




食欲の秋!


秋を感じると、食べたくなるもの、

秋の旬の食材、としてイメージするものの中に

キノコがあると思うのですが。




今や、人工栽培のキノコが一年中手に入るし。

健康にはマイタケがいいと聞きつけ

毎日のようにマイタケ食べてたり・・・(笑)


本当の旬って、わからなくなりがち、ですが。



う少し冷えて、紅葉も終わるころ

山は眠りの季節になるので、、、

天然キノコも、もう終盤、です。



今年(おそらく)最後のキノコ狩りに行ってきました!




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今回は、晩秋のキノコ狙い!!!

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少し開いちゃってますが、ホンシメジ。


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地面に生えてるところを初めて見ることができたので・・・

感激!!!

本当はこの日の私、朝から熱っぽく体調不良だったはずが、

キノコと出会った瞬間に、

風邪ひいたことなど、すっかり忘れてしまっております!笑

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タイミングが合わず、なかなか出会えなかったクリタケも、

たくさん採れて

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こちらはムキタケ

キノコのかごが足りないくらい!!!

たくさん採れました。


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そして!!!

いつか出会いたいと、、、長年の夢だった天然のなめこ

早生、だそうですが

この群生してる姿にシェフも私も大興奮!!!

夢中で収穫しました。


キノコ狩りは宝探し。

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紅葉で色づいた山々をゆっくりたのしむこともできないまま

大渋滞に巻き込まれ・・・・・

やっとこさ、戻ってきました!

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今回採ってきたのは

ホンシメジ、シモフリシメジ、クリタケ、ムキタケ、チャナメツムタケ、
トランペット茸、トキイロラッパ茸、ナメコ。


秋のキノコとジビエを同時に
堪能できるのは、今だけですーー!

旬を味わう贅沢。

ぜひお早目のご予約を!!!
お待ちしております。


***臨時休業***

11月3〜5日は
北海道に狩猟に出かけるため
お店をお休みします。



この記事に


こんにちは。

ラシャッスのソムリエールハンター

ショキタです。




暑すぎた夏ともおさらば!


ようやく秋の気配を感じる今日この頃、、、

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ラシャッスのイノシシのリースもリニューアル!

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「フランスの田園風景」

がテーマな今回の作品も大作!!!


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花材も一つ一つ、かわいくて・・・魅入ってしまいます!

とてもステキなリースなので、

ぜひお近くで香りと共に楽しんでいただきたいです。




本日10月20日は

ルネ部長7歳のお誕生日です。


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まもなくはじまるキジ猟に向けて
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休日返上で!

トレーニングに勤しんでおります。

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     一番イキイキと輝く季節!!!


今期も!
ルネ部長の活躍、ご期待ください!

応援よろしくお願いします。



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11月は狩猟の遠征などにより
臨時休業が増えますのでお知らせします。


11月
5日(月)、15日(木)、24日(土)
日曜、祝日
はお店の営業をお休みさせて頂きます。


ルネ部長の足を引っ張らないように(笑)


狩猟、頑張ります。


この記事に

初猟は北海道へ。



六本木のフランス料理店 La chasse(ラシャッス )のブログです。

今回は狩猟に出かけたお話。

仕留めた獲物が登場しますので、苦手な方はスルーしてください!



こんにちは!

La chasseのソムリエールハンター、

ショキタです!



今日10月9日

「じゅ(10)く(9)せい」熟成肉の日、らしいです。。。

知ってました???



10月1日から北海道の狩猟が解禁となり

今回は道東へ、、、

蝦夷鹿&蝦夷雷鳥猟へ行ってきました!


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ルネ部長、苦手な飛行機生活の始まり・・・・・・

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10月1日の夜明けとともに、狩猟解禁!!!

今年は、解禁時期に台風が接近していて
1日に北海道上陸?の予報で、
どうなるやら?と思ってましたが、、、

幸いなことに、道東の方は思っていたほど天気は荒れず。

鹿に出会うチャンスも多くあり。

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今年はライフルデビューの私・・・

数日前にスコープ合わせに行ったときに

ライフルの威力にビビり(笑)

発砲できないんじゃないか・・・と不安でしたが。

まさかの初日に蝦夷鹿を仕留めることができました!

よかったーー!

3段角になったばかり?若いオス鹿でした。

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シェフは蝦夷雷鳥を仕留め

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ルネ部長もしっかり初仕事!

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  仕留めた蝦夷鹿は、直ちにヘーゼルグラウスマナーの解体施設にて・・・・・

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  つるして、血抜きして・・・・・

解体して、梱包。

美味しいお肉になるためのプロセスを経て・・・。

六本木のお店へ。。。

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東京へ戻ってみると、

ラシャッスの藤の木がすんごいことになってました・・・汗

台風の爪痕!風がすごかったのですね・・・。

藤の木はさっぱりカットしました。



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私が仕留めた蝦夷鹿は、

シェフの手によって、こんなに美しいお肉に!


戴いた命、余すことなく、ありがたく大切に調理します!



熟成もちょうどいいころになってきたので、

本日のメニューから

ショキ鹿、登場です!!!!!


ぜひ、お召し上がりくださいーーーーー!

ご予約、お待ちしております。




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