LA CHASSE(ラシャッス) シェフのブログ

日本の四季の素晴らしさをお楽しみいただける一期一会のレストランです。

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土用の丑の日。



       

                とうとう、関東も梅雨明けしましたね。


           いよいよ、夏本番!!


    みなさまは、この夏をどのように過ごされる予定でしょうか?



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 近頃ではすっかり扇風機の最前列が定位置のルネ部長です。。。           

    しかもその距離は日に日に近づいております。笑



  暑さが厳しくなると食欲も落ちて夏バテしやすい時期ですが、


  そんな時こそ!ラシャッスのジビエがオススメです!


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          極上!夏の蝦夷鹿。

     夏の牧草や野草をたっぷり食べたその肉質は、
           冬の鹿とはまた異なり、

 瑞々しく、ミネラルが豊富で実に深みのある豊かな味わいです!



              そして…

  漁獲量が年々少なくなり、大変希少な天然ウナギ!!!


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             こちらは、とある夜の一皿。。。


     天然大ウナギのマトロット(赤ワイン煮込み)


   ラシャッスの天然ウナギ、脂はしっかりのっているのに、
     実にあっさりと軽やかで、味わいは力強い。。。

           忘れられない美味さ!



      天然ですので、当然、その個体により味わいは異なるため、

      それぞれの個体に合わせた調理法でご用意しております!




  ラシャッスのジビエと天然ウナギで、この夏も夏バテ知らず!

          スタミナをつけにいらっしゃいませんか?


         
     ぜひ!お待ちしております!!!






   今日は雨が降ったり、止んだりとはっきりしないお天気ですが、

         ひとたび晴れると、猛烈な暑さ・・・


   今年の夏も猛暑?のうわさもちらほら聞こえる今日このごろ。

       みなさま、いかがお過ごしでしょうか?


イメージ 2先日千葉の射撃場へ行ってきました。

銃砲所持者は3年に1度、技能教習を受けなければなりません。
安全に正しく銃の取り扱いができているかを再確認するためのものです。
これに合格しないと所持許可の更新ができないのです・・・

ハンターを続けるためのミッションです!


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 その翌日は・・・
シェフはライフルの教習射撃!と二日続き。。。
(私はまだライフルを所持していないのでルネ部長とお留守番でした。)

ディアハンターを続けるためのミッション、ですね!


どちらも、無事に終わりホッとしております。



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   先週はお客様のお宅へ、ケータリング・ラシャッス

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お子様がいらっしゃると、ゆっくりお食事というのもなかなか難しくって・・・
という声も多く。
(ラシャッスの個室はお子様も大丈夫ですので、ご家族でお楽しみいただけます♪)

今回は幼稚園のお友達ファミリーをご招待したホームパーティでした。

みなさまにラシャッスの天然ウナギを召し上がっていただくため、
私はお庭の片隅をお借りして炭をおこしていたので
お写真が少なくてすいません・・・
前菜を何種類かお出しした後に、ホワイトアスパラ、
フォアグラ、ウナギにメインのジビエもお楽しみいただき、
お子様にオムレツやパスタなどをご用意させていただきました!

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  ステキなお宅で、ゆっくり気兼ねなく、わ
きあいあいなパーティ。
ゲストのみなさまにも喜んでいただけたようでよかったです

いつもとは違う環境でのお仕事、とてもいい経験をさせていただきました。

ありがとうございました♪


  
      ケータリングでも大好評をいただきました
      ラシャッスの天然ウナギ!!!

  

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第3弾!!!また捕りに行ってきました〜♪
大変分かりにくいお写真ですが、輝く黒はすべて天然ウナギ。

そうです、これがラシャッスの黒い宝石!!!

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はしっかりのっていますが、なんとも繊細な優しい身質です。
とにかく、とっても美味です♪


ラシャッスの天然ウナギで
 猛暑を乗り切りましょう〜♪


 ぜひ、お待ちしております。




サマーセップ茸!



     梅雨の中休み・・・・・蒸し暑いですね。



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毛皮を纏っているルネ部長は、扇風機の最前列を独占しています。



       梅雨がはじまるちょうどこの頃といえば・・・・・



 セップ茸(ヤマドリダケモドキ)など初夏のキノコが顔を出す頃です。


 去年のカレンダーとにらめっこして、そろそろかな?と思っておりましたら…

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       ど〜ん!

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          ぽこ、ぽこ、ぽこ、ぽこっ

 こんな姿を見つけると、アドレナリンが・・・メーター振り切ります。笑



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    そして、今年は、ジロール茸アンズダケ)が豊作?

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  こんな光景に出くわすと…もうドキドキがとまりません。

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    こちらは、ムラサキヤマドリ茸

       

           色はかなり激しいですが・・・
    見た目によらず?とっても舌触りの良い美味しいキノコです。




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シェフが誇らしげに持っているこちらはアカヤマドリ茸です!


    こちらもやはり見た目はちょった毒々しい?ですが、

     セップ茸同様に、香りも味も絶品キノコです!




           私たちがキノコ狩りを楽しんだ後は、

   早朝からお付き合いいただいたルネ部長の楽しむ番。キジを探す訓練へ…

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  おりゃ〜〜〜!


           オスと一緒にメスもいたようです、

        キジさんのデートの邪魔をしてしまいましたが、

        久々にキジに会えて、大興奮なルネ部長でした。



  

       みんなそれぞれ楽しんだ後は、すぐにお店に戻り…

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         キノコの掃除しております。


   先日購入してしまった、このキノコ掃除用のブラシが役立ってます♪




 

      初夏のキノコたちは特に気まぐれなので・・・


   フレッシュの、国産の天然のセップ茸やジロール茸が

      お楽しみいただけるのは、今だけです〜!

        お見逃しなく!!!
  

       ぜひ、ラシャッスでお待ちしてます♪






                             毎日、ルネ部長がお散歩に行く多摩川は、

                       6月1日から鮎釣りが解禁となっており、

                                       釣り人で賑わっております。




                          狩猟だけでなく、実は釣りも好きなシェフは、

                 毎日散歩しながらもずーっとその様子が気になっており、

                時には釣り人に話しかけたりしてかなり興味深々でしたが。



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     とうとう!今年、鮎釣りデビューを果たしました!

                           ルネ部長は、いつもの散歩だと勘違いしています。笑



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                      鮎釣りといえば・・・
     友釣り(おとりの鮎を使い、野鮎の縄張り行動を利用した釣り方)が主流ですが

                      ここでの鮎釣りは
     コロガシ釣り(オトリは使わず、針のみで鮎をひっかける釣り方)です。


              エサも何もつけない針を水中に入れて、

     川底の石の上で針が鮎に引っかかるように竿を扇状に動かすという

           作業の繰り返しで実に簡単に見えたこの釣り。。。


   道具も一通りそろえて、いざ!やってみると・・・・・

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   水の流れで針はぐるぐると絡まり…
                  針が石と石の間にすぐ引っかかり…
    それを無理に取ろうとすると、糸が切れたり、
                     しまいには竿の先が折れたり…


                      想像以上に難しいようで。。。


  何事もやってみなくてはわからないものですね!



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  釣り具屋さんに教わった針の数とか、糸の長さ等をあれこれとカスタマイズ。

 釣り好き少年だったあの日の記憶が蘇り?シェフの眼差しは真剣そのものです!

            ルネ部長は、シェフが何をしてるのかイマイチ理解できず、
             全く構ってくれないのを不思議そうにみてます。。。笑



          初日はいきなり竿先が折れて釣りにならなかったり、

               その後も数日はボウズが続いたり…

            想像以上に悪戦苦闘していたシェフでしたが。


          回を重ねるごとにだんだんと感覚を掴んできたようで…

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    つ、ついに・・・・・釣れた〜♪

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     みてください、このシェフの嬉しそうな顔!

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 こちらが記念すべきシェフの釣った鮎、第1号です♪

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                   早速お店で炭火焼にし…

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         記念すべき第1号は私たちがありがたく頂きました。。。

              口中に残る香りがなんとも上品で美味しい!



   ご来店くださるお客様にアミューズとして、この鮎をお出ししたい!

        
                    というシェフのこの夏の野望。。。


  ゼヒ!今後の釣果をお楽しみに!



 

            ラシャッス ソムリエールの諸喜田のレポートでした!

入梅ウナギ!




           今日は朝から雨。。。

   1週間の始まりが雨だとちょっとテンションが下がりますが・・・

    ここのところ、なかなかまとまった雨が降らなかったので…

     ようやく梅雨らしい日だな、と思います。



 雨よりも・・・今年は猛暑らしい?というニュースを見て今からビクビクしています。

    暑さには弱いラシャッス ソムリエールのショキタです!

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     あちらこちらであじさいがキレイですね〜♪


    雨が降り続き、ジメジメムシムシと湿度が高いこの時期。


       梅の実が熟す、梅雨入りの頃にまず思い出すのは

              入梅イワシ
        (産卵前で最も脂がのっていて、1年の中で一番美味しい!)

     そして、貝類やワタリガニなんかも美味しい時期です。

  
   食いしん坊な私にとっては、ジメジメよりもワクワク感の方が優勢です!笑




 
 前回のウナギ漁の時に、梅雨入りした頃の天然ウナギが美味い!と
 
                  聞いていたので。。。


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        またまた行ってまいりました!

                
          天然ウナギを捕りに。。。

               
         親方の愛犬と共に船に乗りこみます!

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                ウナギは群れで行動することが多いとか? 
           天気が悪くなる時に仕掛けに入っていることが多いとか?
                何も食べなくっても2年は生きられるとか?


      その生態はまだまだ未知のもの…

     知れば知るほど、実に興味深いです。。。

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        この日は、ご覧の通りの大漁!

        
  この状態を見て「美味しそう。」と思うのは私だけでしょうか?笑



     この後、ウナギたちにストレスなく運搬することが課題でして、

                   結構悩ましいのですが…


  水温調整やら、ブクブクエアーを使ったり、途中で水を入れ替えたり…



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      無事にラシャッスの水槽に到着!!!

        水を入れ替えし、1週間ほど泥を吐かせます。

 
      ウナちゃんたち、本日も元気です!



シェフもワタシも、毎日ウナギの様子が気になり、チョコチョコ水槽を見に行きます…

天然のウナギが泳ぐ水槽があるフレンチレストランはなかなかないのでは???

そして、泳ぐウナギを眺めては、可愛い♪と思うのはワタシだけでしょうか?笑 


   
     このウナギたち、営業直前に捌きます!

     その日の個体に合わせ様々なスタイルのお料理に。。。


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          こちらはある夜の一皿。。。

      脂の乗ったぷりっぷりの天然ウナギを白焼きに。
     ウナギのフォンとオマール海老のビスクのソース 肝添え


      思わず飛び上がってしまうほど、美味。



        天然ウナギで…夏バテ知らず!

       猛暑も乗り切れるかもしれません!



              
       獲ることが好きなシェフは、ウナギ以外にも…


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       依田シェフ、52歳。木登りして…

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            枇杷を採ったり。


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  桑の実を採ったり…まるで少年のようなシェフ。。。


           自然を楽しむことは、
        元気の源なのかもしれません。




    余談になりますが・・・・・私は野花摘みがマイブームです。


      毎朝、ルネ部長のお散歩をする河川敷には、おそらく外来種?
               いろんな花が咲いているのですが、
           誰にも見てもらえないのはもったいない気がして。。。

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      朝摘んだものを店内に飾ってみたりしてます。。。



          
  ジビエはもちろん、ウナギも枇杷も、桑の実も…


     入梅ラシャッスをぜひお楽しみください!

           お待ちしております。







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