LA CHASSE(ラシャッス) シェフのブログ

日本の四季の素晴らしさをお楽しみいただける一期一会のレストランです。

お店のこと

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全6ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

[ 前のページ | 次のページ ]




  みなさんはどのようなゴールデンウィークを過ごされましたか?

 

      今年の連休は…長期のお休みになった方も多いのではないでしょうか?



              私たちラシャッスのお休みは…カレンダー通りでしたので、

                  前半3日間と後半3日間、お休みをいただきました。



                                前半のお休みには、富士山の麓にて

イメージ 1

                          仲間たちとゆっくりキャンプしながら…


          キャンプ場所周辺で山菜を採ったり…タケノコを掘ったり…
イメージ 2

                        モリーユ茸の新たな場所を探したり…


イメージ 3

                 自然の中で遊ばせていただき、リフレッシュしてきました!

イメージ 4


              ルネ部長は…キジあて(キジを草むらから探し出す練習)


                お休みなのに訓練とは…流石!部長は仕事熱心ですね。笑


         キジ探しをしているときがいちばん生き生きと輝いている部長です。
                                     

                                       本当に楽しそうですね!


ルネ部長は猟期以外でも日々こうやって、来期に向けてコツコツと努力しています。


                                                  なので。。。


イメージ 5

        キジアテをたっぷり満喫した部長が、

       まるで「長靴を履いた猫」のように、
     

   見事な泥んこになってかえってきても、文句は言えません!笑


 この日は、キャンプ中日だったので…どうやってこの泥んこと一緒に寝ようか?
     一瞬、頭を抱えましたが、幸い、すぐ近くに用水路があり、

     その水でジャブジャブと泥を落とし、なんとかなりました。汗

イメージ 6


    タケノコ、野蒜、ワラビ、ゼンマイ、モリーユ茸。



    自然からいただいた春の恵みは、もちろんラシャッスのメニューに!


春の恵み、第2弾!!



            もうすぐゴーンデンウィークですね。

        みなさまはどのような連休を過ごされるご予定でしょうか?


    
 ラシャッスの春の恵みはまだまだ続いておりますよ!


        
        じゃじゃ〜ん♪
イメージ 1

        山菜界の女王(と私が勝手に思っている)コシアブラ、
           ウド、そしてハルシメジ

              どれも極上品です。

                       本当によい香りです。

イメージ 2

     春のキノコはモリーユ茸だけではありません。

ハルシメジは桜や梅などバラ科の植物の樹の下に生える、イッポンシメジ科のキノコです。

  ラシャッスでは、数多くの天然キノコを自ら採っていますが、ハルシメジは初めて!


   シャキシャキとした食感と、噛みしめるたびに口中に広がるその香り。。。

            とっても美味しいキノコです。

                  またひとつキノコを覚えました。



            今が旬!なこの天然のハルシメジを使って・・・・
イメージ 3

    茨城で仕留めた日本キジのムースと天然ハルシメジのアンサンブル 




                       ゴーンデンウィークは

                       4月29日〜5月1日
                     5月3日〜5日の3日間
                  ほぼ暦通りにお休みをいただきますが、


  5月2日(月)、6日(金)、7日(土)は営業しております。



             ラシャッスは春も一期一会!

      この瞬間にしか味わえない春の恵みをぜひお楽しみください!

              
       
               お待ちしております。




  ラシャッスの藤の花が見頃を迎えております!
イメージ 1


                         辺り一面、本当にいい香りが漂っております。



                        お店の前を通りがかった方やご近所の方など
                               上を見上げてはしばし立ち止まり…
      写真を撮ったり、キレイに咲きましたね、と声をかけていただいたり…


イメージ 2

                      ラシャッスのお客様がいらっしゃるのは夜なので、

                               この姿をお見せできないのが残念…

                       来年はライトアップしようか?とも話しています!



                                藤の花の咲く頃の春の恵みといえば。

イメージ 3


  春のキノコ、モリーユ茸!


  国産!天然!フレッシュなモリーユ茸にお目にかかれるのは今だけです!


          ぜひぜひお召し上がりくださいませ。。。




         ラシャッスのゴールデンウィークは…


          4月29日(祝)〜5月1日(日)の3日間と、
      5月3日〜5月5日の3日間、お休みをいただきますが、

          その他は通常通り営業しております。



 春のラシャッス、ジビエも山の幸も満載です、ぜひご予約をお待ちしております。

イメージ 4


山菜が満載です!!!


    
    春のラシャッスは山菜が満載です〜♪
イメージ 1
      たけのこを掘ったり・・・
  
  地面にまだ顔を出してない芽を足裏の感覚だけで探して掘るので、
      生で食せるほどアクもなく柔らかで美味です。。。
イメージ 2
     たけのこが大好物のイノシシとアンサンブルで。


    また、桜の散り始める頃に生え出すの春のキノコ、
       モリーユ茸(アミガサダケ)
イメージ 3
     ヨーロッパではとっても有名なキノコです。

   あまり群生しないし、生える時期も非常に短いので
  フレッシュでお目にかかれるのはこの時期だけです!!!

イメージ 4
         このフレッシュモリーユ茸、
   日本キジと合わせてメインのお料理となりますが・・・

 モリーユとヴァンジョーヌ(黄ワイン)は黄金のマリアージュ。

 このヴァンジョーヌをドバドバと惜しげもなく贅沢に使い、
    例えようのないほど薫り高き一皿に仕上げます。


           そのほかにも・・・
イメージ 5
 野セリや野蒜、天然クレソンなどなど・・・・・


   今しか味わえないこの春の恵みを、
 ラシャッスのジビエと共に味わってください!
イメージ 6
 ラシャッスの藤の花もそろそろ開花宣言です♪
      
      ぜひ!お待ちしております。











































 
今まで利用していたOCNのブログのサービスが11月いっぱいで終了となるため、こちらに移動してきました。。。
 
しばらくの間は、テスト期間・・・ご不便をおかけしますが、
よろしくお願いします。
 
 
明日、11月15日は、全国の狩猟解禁日
 
キジやキジバト、鴨にイノシシ・・・と今期もがんばりますので、応援をよろしくお願いします。
 
 
明日の15日は、ルネくんと一緒にキジ猟にいってきますので、
誠に勝手ながら臨時休業とさせていただきます。
 
 
猟果をお楽しみに・・・。
 
 
 
イメージ 1
 
 

全6ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

[ 前のページ | 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事