全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

枝豆は茹でて、そのままパクパク、

いしもちは塩焼きして、レモンをぎゅっとかけて、

サラダは適当に、あとは冷奴もつけて、と

すっごく簡単なメニューだったはずが、何故かこれ。。。

しかも午後7時過ぎからフォカッチャも焼いてました。


何故?



●枝豆の冷製スープ

枝豆は茹でて莢からだし、薄皮もとって、

牛乳とバター、固形スープとともにミキサーにかけ、

鍋に移して温めて、さらにそれを冷蔵庫で冷やしてという、冷製ポタージュに。



●いしもちの香草焼き

塩&胡椒をかけたいしもちに、さらにオリーブオイル&乾燥ハーブ各種を漬け込み、

オーブンで焼くときにはワインも適当にふりかけて焼きました。

なんとなくトマトのスライスを敷いたのですが、いしもちに思ったより塩味が効いていたので、

スライストマトが緩和してくれてよかったです。



●グリーンサラダ

ドレッシングは 塩・胡椒・レモン汁・バルサミコ酢です。



※枝豆はフードプロセッサーにかけただけではざらざらしていたので、

 すり鉢ですったほうがより滑らかになるでしょう(そんな面倒なことしたくないけど)。


※参考のため、フォカッチャの記事はこちらです。 
       ↓
 http://blogs.yahoo.co.jp/laurenshirasu76/39829138.html?p=1&pm=l

 そのフォカッチャのレシピなどは知りたい人だけと思って、ファン限定書庫にあります。
                  ↓
 http://blogs.yahoo.co.jp/laurenshirasu76/39830217.html?p=1&pm=l

閉じる コメント(12)

おっしゃれ〜〜☆レストランだ(^0^)すごい手の込みようですね!!

2006/8/3(木) 午後 8:34 ぐっちょ

夏に嬉しい、ディナーですね。枝豆の冷製スープがやさしいグリーンで美味しそうね!

2006/8/3(木) 午後 11:54 るるこ

枝豆の冷製スープ、大好きです〜♪ 美味しそう! しらすさんと一緒に住みたい・・・

2006/8/4(金) 午前 7:37 KiKi

ぐっちょさん・手を抜くはずが何故?と思うほど、時間の過ぎるまま夕食作り作業を続けるうちに、結果的に頑張ったようになったので、記念に写真を撮ってみました^^。

2006/8/4(金) 午前 9:07 lau**nshira**76

rurukoさん・熱いものってやっぱり食べたくなくなりますね^^;。夫の帰宅が遅くて十分にポタージュを冷やせてよかったです☆

2006/8/4(金) 午前 9:08 lau**nshira**76

Beans room KIKIさん・フフフ、騙されないで下さいね♪きちんと作ったように思ったときしか、記事にしていませんので(笑)。

2006/8/4(金) 午前 9:09 lau**nshira**76

顔アイコン

白いお皿に おいしそうなごはん 素敵です♪渦巻状のカトラリーもかわいいです。いしもちを焼くなんて粋ですねえ。

2006/8/4(金) 午後 8:13 天晴茶龍

天晴茶龍さん・こちらのカトラリーは、アメリカ・ブルーミングデール百貨店の通販で買ったものです☆海外通販に夢中だった時期があったこと、思い出しました(笑)。それにしても白いお皿は見栄えがしていいかもしれません^^。たいてい白地に赤模様の八角形の中華皿とこのお皿へのコメントは素敵というのが多いよう思われます。いしもちは調理も食したのも初めてでした♪

2006/8/5(土) 午後 5:52 lau**nshira**76

あれれ??? いしもちって何だったっけ???

2006/8/5(土) 午後 11:14 ぷんちゃん

ぷんちゃん・いちもち、魚で切り身で買ったので拝顔してはいないのですが、淡い色合いのお魚です。浅瀬でのんびりしてそうな感じかな?身は淡白です^^。

2006/8/7(月) 午前 8:33 lau**nshira**76

顔アイコン

ヘルシーメニューですね!「こんな記事も」よりおじゃましました〜。^^;

2007/12/15(土) 午後 4:14 ban885

ban885さん・こんにちは♪いわれてみれば、あっさりメニューですね^^。

2007/12/15(土) 午後 5:56 lau**nshira**76

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事