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昨夜は珍しく午後十時前には帰宅した夫君、

食べる時間&消化する時間、楽しむ余裕もまだあったのか?

このメニューは、私から聞くまでもなく、いいねぇ〜☆とご満悦でした。

帰宅が早ければ、単純にその日の時間&元気&体力も残りが多いってことですね。



●みぎすの干物

先日訪ねてきてくれた両親からのおみやげです。

地方によって<ミギス>だったり、<ニギス>だったりするようです。

ししゃもより固く食べ応えがあって、お酒のおつまみにもピッタリです。



●茄子&椎茸&オクラの揚げ甘辛煮

茄子だけ煮るつもりが、お鍋に余裕があったので、

他にも何かないかな?と、冷蔵庫からめぼしいものを選びました。

唐辛子一本だけですが、思ったより長く煮ていたのか、明らかに辛かったです。



●かぼちゃの煮物

煮物がダブってしまったわ、と思いつつ。。。

ウチは基本的に主食、ご飯やパンなど炭水化物を食べない夕食なのですが、

やはり物足りなく思うときもあるので、時々かぼちゃやイモ類など出します。

夫的にはそれらも炭水化物なのですが、各種ビタミンがあるだけまだマシですよね?



●韓国風タレ冷奴

二回ほど作って好評な、なんちゃって<韓国風タレ>ですが、

夫君ってば、以前にも食べたことすっかり忘れて、

同じよう「これは美味しい!」と初めてのように。。。なんだかなぁ〜。

生姜&にんにくのすりおろし、万能ネギの小口切り、お醤油とごま油を入れただけです。




今夜は何にしようかなぁ〜と早くも悩み始めています。

私がまだ大学生だった頃、親戚の、優雅な若い専業主婦の方が、

「朝、『行ってらっしゃい』って送り出すと、もう夕食、どうしようかと考えているの」と、

笑って話してくれたことがあり、なんとも不思議な生活に思ったものです。。。

が、いま、その気分が、【優雅に】ではなく、【切実に】よくわかります。

閉じる コメント(20)

ホント一日中料理のことばかり考えてますよね。。 やっと夕食が終わっても次の日の食事が気になる(笑) みぎすって初めて聞きました♥

2006/8/4(金) 午前 11:38 ぷんちゃん

今、まさに悩みの真っ最中であります。お昼が過ぎて、夕方になると落ち着かない、特にメニューが決まらないとき!みぎすは初耳。。韓国風のタレ冷やっこは、きょういただきま〜す。

2006/8/4(金) 午後 3:43 るるこ

「みぎす」って「にぎす」とも呼ぶんですか〜。うちは数年前からヨシケイにお世話になっています。ずぼらな私にとってメニューを考えなくてもいいのは本当〜に有り難いです。その分創意工夫の能力が低下するのだけれど…(^^;)

2006/8/4(金) 午後 5:35 pik*tyu*2

ぷんちゃん・みぎすは地方独自の食材なのかと思われます^^。太平洋側では目にしたことありませんから。しかしホント夕食って悩みの種ですね。。。男の人からみたら馬鹿らしく思えるかもしれないけど、実際に作らなくてはならず、容易に逃げ出せないので困ります^^;。

2006/8/4(金) 午後 5:41 lau**nshira**76

rurukoさん・メニューが決まらないときって、いつまで経っても決まらないものですよね^^。みぎすはちょっと固めなのだけど、ししゃものよう卵を味わうのではなく、身を楽しめて好きです♪

2006/8/4(金) 午後 5:46 lau**nshira**76

unipoさん・以前どこだったかで、【ニギス】で見かけました♪どうもミギスという呼び名は、ニギスがなまったようです。反対に思えるのだけど。。。^^;。ところで献立や栄養のことを考えても、宅配は便利そうですね★ただ食材にしろ、お買い物は好きなので、やっぱりずっと悩む生活になるでしょう。。。

2006/8/4(金) 午後 5:49 lau**nshira**76

はぁ。さっきまで食欲なかったのに、この写真で一気にお腹がすいてきました。美味しそう♪ 私は今日、検診だったんですが、月曜から入院することになりました。 お先にがんばってきますね^^

2006/8/4(金) 午後 6:43 KiKi

私は、当日の朝からじゃなくて、前日の夜あたりから「明日はこれとこれが余っているはずだから...。」などと、翌日の夕食の献立を頭の中で組み立ててたりします(笑)。慣れてくると連鎖的に献立が次々と出てくるのですが、いったんその流れが止まると、ダメなんですよね〜。”ミギス(ニギス)”というお魚、初めて聞きました。頭から骨ごと食べられてカルシウムも取れそうだし、とっても美味しそう♪

2006/8/4(金) 午後 7:55 リキママ

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みぎすという魚知りませんでした。さすが お魚の宝庫ですね♪ ししゃもより 洗練された感じがしました。

2006/8/4(金) 午後 8:15 天晴茶龍

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私は、夕飯食べ終わってスグぐらいに、旦那サンに明日何食べたい?ってききます(汗)休みの日も何たべる?何たべる?ばっかりきくので、食べ物の事しか考えられへんのか?って言われるけど、主婦ってそうですよね( -ω-)y-~~

2006/8/5(土) 午前 8:10 [ サクサク ]

いやぁ〜毎日夕飯の事考えてるって気持ち充分に分ります!これって主婦からのごれられない事実ですよね! それにしても毎回見たことのない魚とか本当にお料理のレパトリーが広いですよね!

2006/8/5(土) 午前 11:52 chk*o*

Beans room KIKIさん・いよいよですね〜☆私もすごく楽しみです♪とにかくもう何でもいいから、食べたいものをしっかり食べて乗り切ってくださいね(笑)!

2006/8/5(土) 午後 5:56 lau**nshira**76

rikimamaさん・私もあるものを思い浮かべて計画はたてているのですが、結局毎日「食べたいものを作って食べたい!」と思っちゃうので、時間がかかったり悩んだりするようです(笑)。このお魚、夫は頭から食べますが、私は頭は食べてません。。。大事なカルシウムなのに^^;。

2006/8/5(土) 午後 5:58 lau**nshira**76

天晴茶龍さん・富山では普通にスーパーで売っているものが、太平洋側では見かけないことが多いので、太平洋側の人間が日本海に行くと魚屋さんで何を買っていいかわからないかも?(笑)こちらししゃもと違って、身をしっかり味わえるし、固さもあるので、コレステロールたっぷりの魚卵を食べるしゃしゃもよりヘルシーな感じがするかもしれません。?。

2006/8/5(土) 午後 6:00 lau**nshira**76

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いいですね〜我が家も以前はこんなだった。いつの頃からか手抜きが始まったのは定かではない、以前は刺身を買ってきてもパックのままでいいと言っても絶対聞き入れず、ちゃんと皿に盛り付けていたのが今では当然のようにパックのまま出てきます。私は余分な洗物を減らそうと気を利かして言って居たのですがこの変わり様、写真を眺めて在りし日を偲んでおります。このままずっと続けられるよう願っております。余計なことですがハイ

2006/8/5(土) 午後 6:02 Old Sailor

サクサクさん・そうです、そうです。。。食べ物のことしか考えていないわけではなく、まして考えたいわけでもないけど、食事の時間は確実にやってくるし、家族がいる以上<何か作らなくてはいけない>んですよね。。。自分ひとりなら適当に出来るし、また共働きなら外食もありだけど、専業主婦だとそうもいかない(>_<)。私だって、たまには複雑な問題を考えたいぞ!(たまに、だけ・・・)

2006/8/5(土) 午後 6:07 lau**nshira**76

chikaさん・騙されてはいけませんよ(笑)。結構おなじようなものばかり出してますから^^。しかし夕食のメニューを材料や味付けをバランスよく、メニューの統一感を出し、さらに予算内ってのは、世のご主人さんたちが考えるほど簡単なことではないですよね^^。偉いぞ!主婦〜☆

2006/8/5(土) 午後 6:11 lau**nshira**76

old sailorさん・私もいつまで続くでしょうね(笑)。とりあえず、一人一人お皿に盛るのはやめて(食べる量が違っていて、テーブルでの見た目がバランス悪いので)、大皿で出すように簡略化しましたが^^。

2006/8/5(土) 午後 6:14 lau**nshira**76

ミギスってお魚、初めて見ました(@@)たぶん北海道にはないかも…。

2006/8/6(日) 午後 0:34 アスパラ

アスパラさん・太平洋側にも北海道にも、たぶん瀬戸内・九州にもいないようで、だいぶ、みぎすの生息区域&食用地域が狭められてきたよう思います(笑)。キスに似ているのだけど(名前もね)、富山でも生ではあまり見かけないよう思います。。。

2006/8/7(月) 午前 8:36 lau**nshira**76


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