ラベンダーのチャレンジ日記

お料理、お菓子、パン、紅茶、コーヒー、ガーデニング、ペン習字、片付け、いろいろなことにチャレンジしたいと思います。

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なないろキッチン〜料理&子育て日記〜

さんの
パン型の空焼き の記事によると、
パン生地がくっついて困っていた型を
ショートニングで空焼きしなおしたところ
きれいに外れるようになったということです。
クオカさんの型のお手入れのページを参考にして
サラダ油を塗った人って
その後どうなっているのでしょうか 
型の空焼きの検索をすると上位に出てくるし
製菓製パン材料では有名店だし信じてしまいました。
 
合羽橋の老舗さんは、「サラダ油は絶対だめ。
ショートニングか無塩バターにしてください。」と
力説されていました。
最初にサラダ油を塗ってしまったせいだと思うのですが
私の食パンキューブ型には、茶色の油脂膜の色が濃く付きました。
オレンジキッチンのノンベーカリーさんの天板が
こんな感じに茶色でした。 
素人なのに食パン型がプロ並みの茶色って
お恥ずかしい。 お見せしたくない感じ
 
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