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韓国穴場情報ブログ「アナバコリア」韓国コスメ&韓国料理版
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[韓国料理レシピ]デジコギキムチチゲ(돼지고기 김치찌개)−豚肉キムチ鍋−
 
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キムチチゲは、何もいれずにキムチだけで煮てもおいしく、またはツナ・スパム・ハム・野菜だけをたっぷり入れて作ってもおいしいです。
 
<材料>
豚肉・・・200グラム
キムチ・・・1袋(白菜1/4株の量)
玉ネギ・・・1/2個
長ネギ・・・1本
唐辛子・・・2つ
ダシまたは水・・・5カップ
オリーブ油・・・大さじ2
清酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
 
(合わせ調味料)
ニンニクのみじん切り・・・大さじ1
ショウガのみじん切り・・・小さじ1
唐辛子の粉・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
塩コショウ少々
ごま塩・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
水あめ・・・大さじ1
 
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<作り方>
1、油をひいたフライパンで豚肉を炒め、清酒も入れてさらに炒めます。
2、豚肉の表面に火が通ったらキムチもいれて炒め、砂糖をいれます。
3、ダシ(ニボシや昆布)や水を注いで沸騰したら、野菜と合わせ調味料をいれます。
4、5分ほど煮たら完成です。
※澄んだスープにしたければ、炒めずにダシに材料をいれて煮てください。
 
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レシピ・写真:ミサンユ、イ・ジェゴン(http://misangu.kr)


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今回ご紹介したキムチチゲをいれている器、韓国ドラマなどで見たことがあるでしょうか?高級感があって、料理もおいしく見えます。実は真鍮(しんちゅう)でできていて、ずっしりと重いんです。なんでわざわざ重い器を使うのかなと疑問に思っていたのですが、なんと真鍮製の器に毒の入った料理をいれると変色するんだそうです! そのため、王様などの貴族が使用したとのこと。日本の時代劇には将軍の食事の毒見役という辛い役割を担っている人物が登場しますが、この真鍮が毒見をしてくれるのなら大助かりですよね^^
 

 
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